Сегодня:

Когда Ухудшанский ознакомился с содержанием документа, глаза его, доселе мутные, оживились. Ему, пробавлявшемуся до сих пор отчетами о заседаниях, внезапно открылись сверкающие стилистические высоты.
И. Ильф и Е. Петров «Золотой теленок».

Незаменимое пособие для составления статей, телевизионных репортажей, од, поэм и некрологов.
Предназначено исключительно для муниципально-государственных журналистов.

Прежде всего, отметим, что муницапально-государственный журналист существенно отличается от независимого. Вообще, это два различных явления, если хотите, даже два различных образа жизни.

Муниципального бумагомарателя пускают везде и всюду, ему почет и уважение, аккредитация при администрации, общение с V.I.P. персонами местного значения и прочие всякие приятные вещи, к которым относятся бесплатное (халявное) присутствие на всякого рода фуршетах, банкетах, приемах и пр.
Муниципальная газета издается за счет городского бюджета, т.е. из наших с вами налогов, и может себе позволить, за наш счет, выходить самой дорогой газетой в городе. Замечательно быть редактором такого издания. Тут и возможность бесплатно рекламировать саму себя, получать подачки от администрации, в общем, такая работа — легкие деньги. Конечно, даже такие легкие деньги не достаются даром. Нужно знать, кого, когда, где, за что облизать, расхвалить, поздравить. Если это твердо усвоить, то проблем нет.

Независимый журналист в части любви к бесплатным презентациям и фуршетам похож на муниципального (лавочники на правду не обижаются и не отрицают, да?). Однако на этом сходства заканчиваются и начинаются существенные различия. Независимого журналиста наши чиновники не любят. Его никуда не пускают, нигде не ждут («правильно, ему только дай волю, такого понапишет!!!» — как говорит одно Большое Должностное Лицо). Получить доступ в администрацию невозможно, а уж встретиться с мэром Новочеркасска А. Волковым, вообще фантастика. Поэтому независимый журналист вынужден бегать по городу в поисках информации, пробираться нелегально в администрацию и т.д. и т.п., в общем — работать.
Редакция независимой газеты больше похожа на осажденную крепость. Пожарники, санитарная служба и другие многочисленные проверяющие организации норовят максимально «поднять» настроение. Думаю, не стоит перечислять все те методы, при помощи которых можно «продлить» жизнь коллективу независимой газеты.
Однако самое интересное заключается в том, что именно независимые журналисты задают тон. Это происходит на всех уровнях: ведь нельзя, в самом деле, даже сравнивать пустые агитационные программы наших государственных телеканалов, первого и второго, и информационные выпуски «НТВ». У нас, в столице, то же самое. Подконтрольные администрации СМИ по качеству работы на порядок отстают от независимых. Сомневаетесь? Тогда почитайте…. Это же просто ужас! Это же даже хуже, чем «Ведомости» (хотя, казалось бы, куда же еще хуже).
Всей душой мы любим муниципальные СМИ. Поэтому, чтобы облегчить работу нашим друзьям, предлагаем Торжественный комплект. Господину Бендеру, создавшему при помощи господ Ильфа и Петрова первый Торжественный комплект, наверное, и в голову не приходило, что его идея может с успехом применяться в отдельно взятом столичном городе. Ну что ж, все когда-нибудь бывает в первый раз. Итак…
РАЗДЕЛ № 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Чтобы работать муниципальным журналистом, вовсе необязательно выходить из кабинета. Всякого рода пресс-секретарей развелось нынче, как собак нерезаных.
Попутно отметим, что многочисленные пресс-службы и пресс-атташе, состоящие при госструктурах, получают зарплату из наших налогов. Значит, пора резать!!!
Так вот, достаточно связаться по телефону с соответствующим пресс-атташе и он (она, оно) бодро доложит, что именно съел мэр на завтрак, хорошо ли он сегодня выспался, где можно найти мусороперерабатывающий завод и как пройти в библиотеку. Полученную информацию следует записать и подавать в рубрике «вести с планерки» или что-нибудь в таком духе. Однако иногда бывает лень звонить пресс-секретарю. Поэтому приведенная ниже методика позволит создавать типовые шедевры на заданную администрацией тему, не выходя из дома.
РАЗДЕЛ № 2.
СЛОВА И ВЫРАЖЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ТВОРЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ

Словарный запас имеет огромное значение. Для его пополнения каждому обер-муниципальному журналисту настоятельно рекомендуется внимательно изучить следующие классические произведения: «Букварь», «Азбуку», годовой комплект журнала «Мурзилка». Эта литература позволит каждому муницпалиссимусу, за короткий промежуток времени, существенно расширить имеющийся личный словарный запас.

Чтобы Вам было удобно, мы сами обработали тонны словесной руды в поисках шлака, так необходимого в заказном муниципальном творчестве. Вот они, эти золотые слова. Наслаждайтесь.

Ключевые слова и выражения, широко используемые в творческом процессе.
«Преображение» — для формирования такого типового оборота, как «город преобразился».

«Возрождение», «Духовность» — два слова, обычно используемых в связке. Например: «Городская администрация установила второй памятник М. Платову. Налицо явное возрождение духовности».

«Военно-патриотический» — это про детей. Пример типового оборота: «В школе №… хорошо поставлено военно-патриотическое воспитание учеников. Они уже сейчас готовы идти в армию, чтобы строить дачи генералитету, убирать мусор после урагана, подметать улицы и т.д.».

«Времена» — существительное, по мнению типового муниципального журналиста, показывающее, как далеко мы продвинулись в развитии под руководством нынешнего мэра. Пример готовых оборотов: «наступили другие времена…», «в прежние времена…», «времена изменились…».
«Бывшая», «старая» — т.е. «плохая».
«Новая» — т.е. «хорошая».
«Администрация» — просто администрация (просто осиное гнездо взяток и воровства на Центральном проспекте).
«Дестабилизация» — это когда независимые журналисты пишут правду о городской жизни.
«Созидательная работа» это про … Да Вы сами знаете, про кого так пишут «Ведомости»!
«Отреставрированы», «органично» — про наспех покрашенный дом муниципалус напишет «отреставрированный особняк»; про нелепый конный статуй (язык не поворачивается назвать ЭТО памятником или монументом) напротив Собора, муниципал скажет: «органично вписался».
«Некие силы» — это про всех, кому не нравится политика мэра и его …, я хотел сказать, команды.
СТАТЬЯ-КЛИШЕ.
ПОДХОДИТ ДЛЯ КАЖДОДНЕВНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ

«Прошедшие праздники оставили глубокое впечатление в сердцах новочеркасцев и гостей города. Город преобразился: отреставрированы старинные особняки, аллеи сияют новой плиткой, новый памятник основателю города М. Платову органично вписался в архитектурный ансамбль Соборной площади.
Все это свидетельствует о возрождении духовности России, о том, что времена дикого рынка закончились вместе с прошлой администрацией. Среди молодежи ведется глубокое военно-патриотическое воспитание, возрождаются великие традиции могучей казачьей духовности. Однако некие силы, и стоящие за их спиной силы, находящиеся на службе третьих сил, стремятся, во что бы то ни стало, сорвать созидательную работу новой администрации и Анатолия Панфиловича Волкова. Кому же выгодно дестабилизировать обстановку в нашем городе?!».
Вот такая типовая статейка. Ничего сложного, правда? Теперь осталось только подписать ее и в печать. А можно и в эфир. В программу «Акцент для…». За такой шедевр «Тэфи», конечно, не дадут, а вот из городского бюджета, может, что-нибудь и достанется.

Напоследок несколько полезных советов. Иногда статьи получаются обидно короткими. Поэтому для увеличения объема рекомендуется использовать следующие приемы: вместо слова Россия пиши Российская Федерация, вместо «мэр Новочеркасска» изображай «глава администрации (мэр) города Новочеркасска». Также полезно для объема статьи писать не просто инициалы и фамилии всех мало-мальски значимых чинуш, а еще их имена, с отчествами, с названиями должностей. В итоге, за счет использования словесной шелухи, получается чрезвычайно пышно: «сегодня глава администрации (мэр) города Новочеркасска Анатолий Панфилович Волков сделал…».

Вот, собственно, и все секреты мастерства. Ими легко можно овладеть в течение часа, а потом записаться в новочеркасские масс-медиа. В «Лавочку» с такими знаниями, конечно, не возьмут, а вот в «Ведомости» — пожалуйста! Ведь все дороги у нас открыты? Успехов, дамы и господа! Ура, виват, банзай, пока.

P.S. Да, вот еще что: если займетесь муниципальным творчеством, забудьте правила русского языка и не забудьте вставить грамматические ошибки.