Сегодня: 13 июля 1905, Четверг

Старт почти трёхмесячному марафону уже дан. До седьмого декабря, когда мы будем выбирать новый состав Государственной Думы Федерального Собрания, нас отделяет солидный срок. Каждый из этих дней, для людей, занятых в подготовке выборов, для кандидатов, членов их команд, пиар-групп, имидж-мейкеров, сотрудников избиркомов всех уровней, для тех, кто обязан освещать ход выборной кампании, будет наполнен напряженным трудом, трудом очень ответственным, и даже рискованным.

О том, как не совершить роковую ошибку, как не поплатиться за легкомысленное отношение к Закону, шел разговор на межрегиональной конференции «Политические партии и средства массовой информации в избирательном процессе. Новое в законодательстве о выборах». Конференция была организована Избирательной комиссией Ростовской области и проводилась 17 сентября на базе Ростовского государственного университета путей сообщения. На ней побывали и представители новочеркасских СМИ.

В разговоре приняли участие председатель облизбиркома Сергей Юсов, руководитель аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Юрий Шестаков, председатель Законодательного собрания РО Александр Попов, Эльвира Ермакова, представлявшая Центризбирком, московские специалисты в вопросах выборного законодательства, юристы областной прокуратуры, конечно, представители региональных отделений политических партий и руководители средств массовой информации области.

Выборы — это, с одной стороны, обязательный атрибут общества, идущего по пути развития демократии, с другой, — возможность манипуляции массовым сознанием. Выборы — повод для обострения социальной напряжённости и в то же время механизм разряжения обстановки. Для одних выборы — это шанс прорваться «наверх», для других — прекрасный повод хотя бы просто заявить о себе, для третьих ещё и заработать. Выборы — сами по себе скоротечны, но последствия их продолжительны, и, часто, необратимы. Девиз многих партий и кандидатов — «Победа любой ценой» — сводит на нет все их благие намерения, и делает тщетными и бессмысленными ожидания избирателей. Выборы — большой обман. Выборы — шоу политических иллюзионистов. Выборы — пока единственная альтернатива авторитаризму. Выборы — смотр технологий. Выборы — это профессия. Такое разностороннее определение выборному процессу дали в своих кратких выступлениях, открывавших конференцию, С. Юсов, А. Попов, Э. Ермакова и Ю. Шестаков.

Тревожная статистика: не желают участвовать в выборах 14% населения Южного Федерального округа, по всей России этот показатель равен 11%. Но, в то же время, фактическое число принимающих участие в голосовании по нашей области растёт. Значит, в нашем народе ещё жива надежда на положительные перемены.
Избирательная комиссия Ростовской области предложила представителям региональных отделений партий, средствам массовой информации области, подписать воззвание, в котором определены принципы честной борьбы в процессе предстоящих выборов. (Подобный документ, с названием «Общественный договор «Выборы — 2003» был подписан представителями центральных комитетов партий в Москве.)

«Мы, участники конференции, — сказано в воззвании, — призываем всех участников выборов руководствоваться в их ходе:
1. Принципами и нормами существующего законодательства;
2. Политкорректностью в проведении избирательной кампании;
3. Оказаться от преимуществ, связанных с обладанием властью;
4. Создать благоприятные условия для свободного и объективного выбора избирателей;
5. Предоставить равные возможности для всех участников избирательного процесса».

Подписи под ним поставили представители двенадцати политических партий, трех областных СМИ и Союза журналистов.

Короче, боксёры, перед поединком подписали пакт о ненападении.
Дальше, после съёмки будущих соперников на память, пока их лица ещё не пострадали в ходе «честного и открытого» выборного процесса, аудитории были предложены основные доклады конференции.
Пожалуй, самым интересным и полезным для практики был доклад Сергея Юсова, который остановился на особенностях нового Закона, регламентирующего ход выборов нового состава Государственной Думы.

Подробности доклада в следующем номере.
row['name']