Сегодня: 18 апреля 3885, Суббота

На парад идет отряд
На предпоследнем Большом Круге реестрового Всевеликого войска Донского седовласые прилампасенные деды в белых генерал-адъютанских папахах и псевдоказачьих мундирах с алыми кантиками и пуговичками в непотребных местах, мирно дремавшие на стульях по левую руку от важно восседавшей за столом президиума войсковой знати, вдруг ни с того — ни с сего оживились и попросили своих отцов-командиров, то бишь атамана и его заместителей, озвучить внезапно озарившую их мысль. А именно: велеть впредь всем реестровым казакам, как бы состоящим на государевой службе, впредь являться на Круги превеликие в традиционной для донцов форме одежды.

В тот раз зал действительно пестрел от одежды лягушачьей расцветки, и незапятнанные ею старики, видимо, считали, что их дембельско-сценические костюмы полувоенного образца, пестревшие бог весть кем сочиненными нарукавными эмблемами и шевронами, как раз и есть традиционная одежда иррегулярного войска Донского, преемником которого неизвестно по какому праву считают себя собранные с бору по сосенке под вялоколышащееся знамя реестра люди, фамилии которых в большинстве своем никогда не значились в списках личного состава донских казачьих полков.

Сидевшие за столом президиума атаманы-молодцы посовещались и объявили высокому собранию: впредь, отправляясь на Круги своя, быть традиционно одетыми!
Пришлось автору этих строк отправить в президиум записку, в которой говорилось, что у абсолютно всех реестровых войсковых казачьих обществ, называемых войсками, независимо от того, всевеликие они или нет, с некоторых пор нет традиционного казачьего костюма, а есть форменная одежда, введенная Указом Президента РФ № 447 от 24 апреля 1998 года. Но так как видов этой одежды там фигурирует больше, чем на практике имеет даже российская армия, то конкретный ее вид для делегатов Большого Круга следует оговаривать приказом.
Записка попала в руки казачьему полковнику Капустину, бывшему в то время наипервейшим товарищем войскового атамана Водолацкого, и оказалась засунутой под сукно. А зря: на следующий Большой, уже отчетно-перевыборный, Круг реестровое войско Донское прислало делегатов, одетых не менее пестро. Достаточно сказать, что новочеркасец Павел Журавлев, вышедший на сцену для утверждения его первым товарищем атамана (до него с этим постом в течение года расстались два казачьих полковника), был одет в форму все той же лягушачьей расцветки, никак не сочетавшуюся с его цветной (сине-алой) фуражкой.
И вот настали времена иные: окружным атаманом Новочеркасского округа ВКО ВВД наконец-то стал не выпускник того или иного технического техникума либо гражданского ВУЗа, где военным делом позволительно заниматься в штиблетах и кроссовках, а выпускник нормального среднего военного училища, где без увесистых юфтевых сапог учиться военному делу настоящим образом немыслимо. Из курса тактики, пройденного им в военной академии именно нашего земляка-иногороднего, бывшего по этой причине не казачьим, а драгунским унтер-офицером, а затем ставшего советским командиром I ранга и маршалом, новоизбранному окружному атаману хорошо известно, как командовать не только такими аморфными структурами, как казачьи округ либо войско, но и как водить по скошенным полям регулярные армейские части, соединения и объединения; как учить войска не только тому, что необходимо на войне, но и тому, что необходимо на плац-параде. А там необходимо демонстрировать не что иное, как строевые выучку и сплоченность. Особенно актуально это в свете нависших над нашим городом двух знаменательных дат, во время празднования которых без проведения строевых мероприятий просто не обойтись.

Известно, что строевые выучку и сплоченность подразделений без форменной одежды показать невозможно. А у казаков форма если и имеется, то настолько разномастная, что «пехотных ратей и коней однообразную красивость» в ней не продемонстрируешь. Осознавая это, новый атаман Новочеркасского округа ВКО ВВД в своей программной речи заявил, что казаков вверенного ему округа необходимо одеть в однообразную форму. Однако попытки осуществить эту идею на практике уже были: руководство реестрового войска Донского неоднократно делало это, периодически, перед проведением очередного строевого мероприятия, облачая вверенный ему контингент то в армейский камуфляж, то в милицейские белокипенные безрукавки.

Между тем пять лет назад, 24 апреля 1998 года, Президентом РФ был издан Указ № 447 «О форме одежды, знаках различия и чинах не проходящих военную службу членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации». А в приложении № 1 к этому Указу были оговорены те виды форменной одежды, которые (и только которые) с тех пор должны носить реестровые казаки. Но никаких курточек, рубашечек, галстуков и прочих предметов форменной одежды, имеющихся в тех или иных российских силовых структурах и сплошь и рядом использующихся реестровыми казаками, в приложении № 1 к Указу № 447 не значится.
А что же там фигурирует? Много кое-чего. Побольше даже, чем реально имеют в наше время военнослужащие срочной службы различных российских силовых структур. И все это, согласно Указа, должно приобретаться за счет средств казачьих обществ. А если таковых не имеется, то, получается, должно «справляться» реестровыми казаками за их собственный счет: не выйдешь же на строевое мероприятие в майке, джинсах и кроссовках!

Ближайшее же из таких мероприятий — участие в торжествах по случаю 250-летия весьма почитаемого не только на Дону, но и далеко за пределами атамана М.И. Платова. И прибыть туда реестровый казак обязан в летней парадной форме одежды. Но многие ли знают, какой она должна быть? Об этом мы сегодня и расскажем.
Парадная (летняя) форма одежды всех реестровых (кроме Кубанского и Терского) войсковых казачьих обществ состоит из фуражки, мундира, брюк, шарф-пояса (для офицеров) либо ремня (для неофицеров), казачьей шашки на плечевой портупее, перчаток, сапог.

Погоны офицеров на парадной форме — галунные, с просветами и выпушками (кантами) присвоенных Донскому войску цветов. Погоны неофицеров — суконные, с полем и выпушками присвоенных Донскому войску цветов, с нашивками из серебристого галуна либо белой тесьмы.
Кокарды на фуражках — металлические, серебристого цвета, овальной формы и соответствующими чину рисунком и окраской.

Фуражка — цветная, присвоенных Донскому войску цветов. Тулья и донышко — цвета войскового мундира (синие). Околыш и выпушка по его верхнему краю, а также выпушка по краю донышка — алые. Козырек — черный, лакированный. Таком же и внутренний подбородный ремень, которые снаружи на околыше располагаться не должен.

Мундир однобортный, закрытый, из неворсованного сукна, с узкой спинкой и двумя бочками. Воротник стоячий, с закругленными концами, по верхнему краю воротника — выпушка по принадлежности к войску (у донцов — алая). Борта прямые, застегивающиеся на крючках. Рукава двушовные. Обшлага пришивные, с «мыском» по верху и по краю разреза имеют выпушку. Спинка — цельная. Юбка — пришивная, состоящая из трех кусков: два из них пришиваются к бортам; третий пришивается к спинке (у талии) и у пришива к лифу закладывается шестью складками (по три слева и справа), обращенными к середине. Цвет мундира донцов — синий.
Брюки в сапоги с однорядным лампасом цвета по принадлежности к войску (у донцов — алого). Лампасы нашиваются на наружные боковые швы. Передние половинки брюк — на подкладке. Пояс — узкий, со шлевками для ремня. Цвет брюк парадной формы для всех войсковых казачьих обществ, включая Кубанское и Терское, — темно-синий.

Шарф-пояс парадный — тканый, серебристого цвета, с прошивкой тремя продольными рядами из черных и оранжевых нитей, с поперечным перехватом. Ширина его — 50 мм.
Ремень поясной — широкий, кожаный, черного (коричневого) цвета, с одношпеньковой пряжкой белого металла, с отверстиями для шпенька на свободном конце. Временно допускается ношение широкого поясного ремня с двухшпеньковой пряжкой желтого металла.

Шашечная портупея состоит из плечевого, соединительного и пассовых ремней, соединенных между собой металлическими кольцами и одношпеньковой пряжкой.
Перчатки белого цвета, пятипалые, нитяные. Манжетная часть стягивается эластичной тесьмой.

Сапоги кожаные, черного цвета, состоящие из голенищ, передков и низа. Носки жесткие. Каблуки кожаные, с резиновыми набойками. Крепление низа гвоздевое или гвоздеклеевое.

Вот в такой и только в такой форменной одежде должно становиться в строй реестровому казаку. И — никаких плетеных из канители ремешков на фуражках, пуговиц, пуговичек и карманчиков на мундирах, орлов на тульях фуражек и на пряжках поясов, угловатых шевронов на рукавах, нагаек за голенищами сапог: президентским Указом они не предусмотрены.

Единственным дополнением к строгому костюму реестрового казака, как-то отличающего его от других, могут служить лишь его государственные награды да наградные и нагрудные знаки казачьих обществ. Более того: их ношение на мундирах и чекменях, равно как и ношение планок с их лентами на кителях, гимнастерках и бешметах, является обязательным. При этом располагаться награды должны в следующей последовательности: сначала — ордена и медали СССР и России, затем — наградные знаки казачьих обществ. Ордена на колодочках и медали (кроме медалей «За отличие в воинской службе» I и II степеней, которые носятся на правой стороне груди) размещаются на левой стороне груди, ордена без колодочек — на правой. Наградные знаки войсковых казачьих обществ размещаются на левой стороне груди, а нагрудные знаки — на правой, на 10-15 мм ниже государственных наград, а при отсутствии таковых — на их месте.

Форменная одежда реестровых казаков строга, так как введена она президентским Указом, а не каким-то там атаманским приказом. Поэтому ее должны чтить все те, которые еще надеются на привлечение их к государственной и иной службе. А то ведь, неровен час, обойдут стороной: к службе не призовут, жалованья не положат, в очередной чин не произведут. И тогда прости-прощай заветные мечты о государственной службе, которая истинному казаку не в тягость, а в радость.