Сегодня: 24 октября 1969, Пятница

Бизнес
Начать свое дело хотели бы многие. Кажется, это не так сложно. Конечно, некоторые под этим понимают преимущественно одно простое действо: купил где-то партию товара подешевле и быстренько продал его подороже. В принципе, сегодня это можно.

И многие пошли таким путем. Взять хотя бы тех же «челноков». Как правило, особо разбогатеть на этом не удается, но поддержать семью, почувствовать некое подобие свободного полета, можно. Но в любом случае, даже для такого элементарного бизнеса нужен начальный капитал. И не только для бизнеса как такового, но и для преодоления различных чиновничьих барьеров. Причем, подчас затраты на этот бег с препятствиями будут равны сумме закупаемого товара. В чем, в чем, а в этом мы сильны. Новичку надо преодолеть 63 контролирующих организации.

Если нет начального капитала, то получить необходимый кредит в банке весьма и весьма затруднительно, не говоря уже о том, что проценты по кредиту могут съедать всю незначительную поначалу прибыль.
В общем, среднего класса, «оплота буржуазии», всех этих «лавочников» у нас пока еще нет.

На всех властных уровнях принимаются вроде бы неплохие законы и положения, но начать свое дело по-прежнему очень трудно.
В Новочеркасске есть Союз предпринимателей города, действует он с апреля 2003 года. В августе председателем его избрали Марину Валерьевну Поволоцкую и на днях Союзом в содружестве с рядом единомышленников была проведена встреча с желающими начать свое дело, людьми, имеющими идеи и замыслы, набившими уже шишки на столь трудном пути.

В небольшом зале местного отделения партии «Единая Россия» собралось, не считая представителей СМИ, порядка двадцати человек. Встречу проводили, кроме М. Поволоцкой, также М. Ивантей, директор общественной приемной партии «Единая Россия», С. Апатенко, депутат Госдумы, А. Белкин, генеральный директор ООО «Мега-плюс», А. Таценко, генеральный директор Ростовского регионального фонда поддержки малого предпринимательства.

Разговор шел заинтересованный, с обсуждением реальных существующих условий в нашей стране. В частности, и М. Поволоцкая, и А. Белкин знают все трудности изнутри, прочувствовали их, что называется, «на своей шкуре». Бывает, человек имеет интересную идею, а вот начальной скорости не хватает. Нужна поддержка. Говорилось также о том, что подчас свое дело может появиться из сотрудничества с уже существующим, твердо стоящим на ногах бизнесом. И это один из наиболее благоприятных вариантов.

Но, конечно, большинство желающих начать свое дело волновал вопрос кредитов. Было сказано, что Фонд развития малого бизнеса предоставляет кредит, его получить легче, чем в банке, бумаг надо предоставлять меньше, но процент выше — 32.

На данной встрече было объявлено о конкурсе среди начинающих предпринимателей. Из представленных на конкурс заявок победителями выйдут двое. Им будет представлена со стороны Союза предпринимателей многообразная поддержка: юридическое, бухгалтерское и прочее сопровождение, помощь в оформлении и регистрации.

Два раза в неделю — в среду и пятницу с 12.30 в помещении местного отделения партии «Единая Россия» будут проводиться консультации. Планируется организовать гильдии по отраслям деятельности. Уже созданы таковые автомобилистов и сотовой связи.

Ну, и в заключение, надо сказать, что среди учредителей городского Союза, кроме ООО «Мега-плюс», фирма «Васильев и сыновья», ООО «Скат», ООО «Альма», ООО ПКФ «Тарас», а также «Международная академия кадров и инноваций». Будем надеяться, что Союз окажет действенную поддержку новоявленным предпринимателям. Во всяком случае заинтересованные лица консультацию получить тут смогут.

Фото Н. Склярова.
row['name']