Сегодня: 2 мая 9914, Суббота

В будущем, 2004 году, главному парку Новочеркасска, Александровскому саду исполнится 150 лет. Он был разбит в 1854 году при войсковом атамане Михаиле Григорьевиче Хомутове. В мае 1870 сад стал местом проведения празднования трехсотлетия войска Донского. Девяносто лет назад праздновалось здесь трехсотлетие дома Романовых. По его аллеям хаживали и августейшие особы. Многое и многих видел старый парк…

— Я читал, что в прежние времена существовал порядок, по которому на центральной аллее Александровского сада не имели право появляться лица в рабочей одежде и с хозяйственными кошёлками. Господа и дамы прогуливались по аллеям исключительно в нарядных костюмах и платьях. А разносчикам газет и сладостей запрещалось шумно рекламировать свой товар.

Да, такой тогда здесь был порядок!
Мой собеседник — директор Александровского сада (официально он именуется муниципальным унитарным предприятием «Фиеста») Григорий Демьянович Свистович.
— Григорий Демьянович, вы местный житель?
— В Новочеркасске я живу с 1990 года. Когда мне два года назад была предложена должность директора этого «пустыря», я согласился не сразу. Посоветовался с семьёй, подумал, а потом всё же решился. Начинать пришлось с нуля. В наследство от прежнего руководства мне достались лишь долги, неработающие аттракционы и полное запустение. С долгами нам помогла развязаться городская администрация, постепенно начал формироваться штат, пришли толковые люди, занялись наведением порядка на территории, ремонтом и наладкой оборудования. Предприятия города помогли, особая благодарность — НЭЗу, у меня и главный инженер — Виктор Иванович Тасенко — оттуда. Озеленители взялись за дело. Видите, какие клумбы? А то парк, и нет цветов! Куда это годится? Фонтаны отремонтировали, сделали нормальное освещение, аллею главную вымостили, приобрели для детей кое-что: пневматический батут, детские машинки на аккумуляторах. Механики наши уже к началу сезона 2002 года отремонтировали все аттракционы. Понемногу стали зарабатывать на жизнь.

— А что это у вас там строится, похожее на шапито?
— Это у нас будет детская игровая площадка. Очень надеемся завершить её сооружение к концу августа. Место там солнечное, поэтому она будет под крышей. Детская площадка будет рассчитана на дошкольников. Там мы поставим настоящий спортивный батут с заградительными сетками, и ещё два воздушных батута, разное игровое оборудование. По нашим планам, площадка будет бесплатной, и работать там у нас с детьми будет педагог-организатор. То есть, пришла семья в парк, родители своего ребёнка оставили играть под присмотром, а сами, не беспокоясь за него, могут отдыхать по своему вкусу.

— За два года в парке сделано немало, но ведь, наверное, существуют и дальнейшие планы его развития?
— Конечно. Во-первых — нормальное ограждение. Парк должен быть закрытой территорией, на которой можно поддерживать порядок, следить за сохранностью его имущества. В старые времена вход и выход посетителей был через калитки. Перед закрытием, служители предупреждали посетителей, через какую калитку можно будет покинуть парк. Ночью здесь никого не было, не то, что сейчас. Дальше — мы будем продолжать мощение аллей. Кроме этого — в этом году мы пригласили дипломников мелиоративной академии для того, чтобы они провели инвентаризацию зелёных насаждений парка и потом подготовили проект его озеленения и омоложения на научной основе. В наших планах — сооружение ещё трёх фонтанов в разных концах парка.

— А что будет на месте сгоревшего «Ударника»?
— Там намечено строить боулинг, современный развлекательный центр.
— Он будет относиться к парку?
— Нет, там будут свои инвесторы. У нас на строительство таких объектов средств, конечно, быть не может. Дело в том, что сегодня всё, что нам удаётся заработать, уходит у нас на содержание нашего хозяйства, а на развитие средств не остаётся. Мечтаем о том, чтобы получить бюджетное финансирование.

— А такая практика у ваших коллег существует?
— Конечно! Ростовский парк имени Горького финансируется за счёт дотаций городского бюджета и только благодаря этому развивается. Сейчас там, например, монтируют систему видеонаблюдения. Я считаю, что это вещь нелишняя в деле поддержания правопорядка в парке. А у нас, как мне кажется, наш старинный Александровский сад должен быть под постоянным наблюдением казачьих патрулей. Культура, особенно у молодёжи оставляет пока желать лучшего. Но, должен сказать, что подвижки в этом вопросе есть. Ребята, которые здесь постоянно бывают, когда я прохожу, уже говорят: «Здравствуйте, Григорий Демьянович! Мы правильно сидим на скамейках (в смысле — не с ногами), и матом не ругаемся!» Так, что, начав с азов поведения, со временем, может быть, и до того уровня культуры дойдём, что был сто лет назад, когда на аллеях парка можно было появляться только нарядно одетым дамам и кавалерам, — с оптимизмом говорит директор Александровского сада.

Фото Н. Склярова.
row['name']