Сегодня: 24 октября 4180, Вторник

В прошлом номере наша газета уже писала о непонятной ситуации, сложившейся с киосками «Союзпечати». Сегодня в редакцию пришло письмо от коллектива этого предприятия. Мы решили опубликовать его. Может быть, мэр города прочтет и задумается, стоит ли обижать людей и будут ли обиженные за него голосовать, ведь выборы не за горами.
Редакция.

Все жители города Новочеркасска хорошо знают существующие газетные киоски «Союзпечати», которые были установлены более 30 лет назад в местах, удобных для населения, не мешая никаким коммуникациям.
Данными киосками пользуются граждане Новочеркасска всех возрастов. Инвалиды, участники ВОВ, ветераны, школьники и дошкольники.
Все прежние руководители были удовлетворены обслуживанием, понимали социальную значимость тех мест, где распространяются газеты и журналы. Самый высокий уровень распространения печати — это в г. Новочеркасске.
За все эти годы работа «Союзпечати» многократно положительно оценивалась всеми редакциями и издателями центральных, областных и местных изданий. Если сложить грамоты, приказы и другие поощрения, то это будет плакат полуметровой высоты. Несколько дней тому назад вышел альбом «Формула Успеха. Южный Федеральный округ. Первые лица 2003г.», где показаны предприятия с самыми значимыми результатами. На первой странице полномочный представитель Президента России Казанцев В.Г., на 361 странице дана оценка всего периода деятельности коллектива «Союзпечати» в Новочеркасске. И только мэр города Волков А.П. ничего этого не увидел, и видеть не захотел. Он начал прямые гонения на газетные киоски, на коллектив «Союзпечати», который составляют 70 человек — и почти все женщины.

Указом Президента В.Путина и Налоговым кодексом РФ принято решение о предоставлении льгот для распространителей печати и издателей на уплату налога на добавленную стоимость. И вдруг мэр Волков А.П. решил отменить вышеуказанное решение, увеличив с начала 2003 года арендную плату на землю под газетные киоски в 61 раз. Это немыслимое решение вынудило снизить заработную плату киоскерам.

Никакие наши просьбы не возымели действия.
Нигде, никакие постановления не предусматривают увеличение налогов в 61 раз! Но это еще не всё. Только в нашем городе проводится подписка с получением в газетных киосках на самые важные массовые газеты. Только на «Аргументы и факты» подписалось 300 человек, также на «Российскую газету», газету «Труд», «Комсомольскую правду», областные газеты «Молот» и «Наше время», муниципальную газету «Новочеркасские ведомости». Условия подписки с обязательной выдачей газет в том газетном киоске, который расположен по месту жительства подписчика, что гарантировано квитанцией. Невозможность получения газет по подписке нарушает права человека, потребителя!
Коллектив «Союзпечати» своевременно оплачивает налоги, которые за 2002 год составили 1 млн.300 тысяч руб. Выплата заработной платы работникам осуществляется без каких-либо задержек 2 раза в месяц. Мы не пользуемся бюджетными средствами. Сами себя содержим. Ежегодно выдаем социальный пакет всем работающим и пенсионерам, в который входит мешок сахара, мешок муки, 2 мешка картофеля, 40 кг лука. Спрашивается: что еще нужно нашему мэру, кроме как уважения к коллективу, который поддерживает власть, распространяя газеты и журналы. Но всё это для существующей администрации ничего не значит, она настраивает против себя население, озлобляет его.
Поддерживая улучшения, благоустройство города, мы написали письмо мэру, что на самых главных улицах мы поставим новые газетные киоски, которые будут ещё лучше, чем те, что стояли раньше, хотя и они были современно архитектурно обустроены в прошлом году.

Однако, устным приказом мэром было дано указание о ликвидации 3-х газетных киосков прямо на улице, где находятся эти киоски.
Так, 28 июля сего года лично мэр с группой своих помощников, подойдя к новому современному киоску издал громкий приказ: «Пригнать машину, кран и вывезти на свалку киоски». Один из этих киосков был установлен днем раньше и другой, стоящий вблизи музея Донского казачества, в этом году по проекту архитектуры был переделан под старину и установлен для обслуживания гостей и туристов.
Через несколько часов данные киоски вместе со всеми газетами, журналами и другим товаром, находящимся внутри были погружены и вывезены: один сброшен за 7 кварталов от данного места, другой отвезен на окраину.

Нарушение закона лично мэром заключается в следующем: 3-х летний договор аренды имеется, действует и сегодня, заключен с администрацией города. Сам факт устного приказа вывезти киоски на свалку является нарушением закона. Второе. Не имеет права мэр лишать подписчиков газет и журналов.
Граждан, которым откладываются газеты в газетном киоске — 6000 человек, а если семья из 3-х человек, то это 18 тысяч. Неужели мэр решил наступать на население, на женщин «Союзпечати», которые являются кормильцами в своих семьях?
И, наконец, наше письмо с просьбой принять нас и объяснить зачем ему нужно сражаться с газетными киосками, для чего это ему надо, осталось без ответа. Ведь это мы своими налогами содержим, в том числе, и администрацию. Его нелюбовь к населению, неуважение к работникам «Союзпечати», их семьям — очевидны. При его приказе отвезти на свалку киоски присутствовали многие покупатели, которые возмущены действиями администрации. В настоящий период все подписчики этих киосков бегают по городу, звонят в «Союзпечать»: где получать подписанные ими газеты.

Известно, чтобы установить какое-либо сооружение, даже переносной киоск, необходимо личное разрешение мэра города. И вдруг на тех же аллеях выросли, как грибы, еще около 30 газетных киосков частного предпринимателя из Ростова-на-Дону. А выручку ведь они увозят из Новочеркасска. Установку киосков им разрешает администрация в любом месте. Совсем непонятно для чего и за что?
Очень похоже, что администрация стала «крышей» частного предпринимателя, и ведет к тому, чтобы закрыть все газетные киоски «Союзпечати», лишить 70 человек работы и 6000 подписчиков оставить без ежедневного получения газет в существующих киосках.

Кто-то должен остановить эти незаконные действия к делам распространения печати в нашем городе? Или надо населению, работникам «Союзпечати» подать лично на Волкова А. П. в суд? Действия мэра, а сегодня ещё и атамана, не делает ему чести. Уж наверняка, десятки тысяч людей не будут больше голосовать за него.
Хорошо бы иметь мужество мэру и немедленно исправить свою ошибку, несдержанность. И вернуть газетные киоски на свои места.