Сегодня: 24 октября 2694, Среда

В редакцию «В» пришло письмо, подписанное девятью коренными новочеркасцами, с вопросами по поводу “установки второго памятника М.И.Платову на проспекте его же имени”, и “установки памятника на месте закладного освященного камня” на площади Юбилейной. Действительно, эта тема живо интересует жителей города, и за разъяснениями «В» обратились к и.о. главного архитектора г.Новочеркасска Александровскому Владимиру Николаевичу.

Тема установки второго памятника войсковому атаману графу Платову возникла в прошлом году в связи с обращением казаков. После многочисленных дискуссий с казаками и архитекторами на градостроительном совете было определено место на площади Юбилейной, площади, с которой начинается знакомство гостей города со столицей казачества. Установкой памятника дело не ограничится. Облик площади изменится, будет проведена ее реконструкция. По расчетам, работы должны продлиться до предстоящего двухсотлетия г.Новочеркасска.

К предстоящему же 19 августа дню рождения атамана М.И.Платова скульптором А.А.Скнариным (президент Ростовского регионального отделения Союза художников России, его работы – “Тачанка” на южном въезде в г.Ростов-на-Дону, памятник Стачки в Железнодорожном районе Ростова и другие) совместно с архитектором И.А.Жуковым велись работы по созданию памятника атаману. Конная статуя уже выполнена в бронзе. За основу скульптором взят сюжет из исторических воспоминаний об атамане. Согласно ему, после одного из походов Платов, обнажив голову, просил прощения у вдов и матерей, не дождавшихся своих мужей и сыновей, за то, что не смог сохранить казаков в походе.

Откликнувшись на обращение войскового казачьего общества “Всевеликое войско Донское” об установке конной статуи Платову в Новочеркасске, архитекторами городов Ростова-на-Дону и Новочеркасска с участием представителей областного комитета по архитектуре и градостроительству выездным совещанием было определено место установки будущего памятника в конце аллеи Платовского проспекта перед соборной площадью (постановлением мэра оно утверждено). Атаман, обращенный лицом к Вознесенскому собору, предстанет не просто как воин и градоначальник, но и глубоко верующий человек, отец казакам

С его установкой в Новочеркасске формируется как бы два центра: административный – на площади Платова, где расположено здание администрации г. Новочеркасска, а сам Платов с символом власти – булавой в руке, и духовный – на соборной площади, где “второе солонце Дона” предстанет в обрамлении трех памятников: Ермаку, Бакланову, Платову — атаманов, заботящихся не только о славе своего войска, но и о духовности казаков.

А как же заложенный на площади Юбилейной камень? Проект остается в силе, архитекторы и скульптор С.М. Исаков продолжают работу, завершение ее намечено на 2005 год – юбилейный для столицы казачества. А казачество – это не только Платов и Ермак. Сколько безымянных казаков полегло в боях за Российскую державу! Не назвали бы войско Донское Всевеликим, не будь каждый казак героем. И было бы правильно, если бы гостей столицы мирового казачества встречал простой казак. Идея памятника Казаку еще ожидает своего утверждения. А пока все внимание сосредоточено на памятнике легендарному “вихорь”-атаману, открытие которого намечено на 23 августа.