Сегодня: 24 октября 4906, Воскресенье

Каникулы. Наконец можно забыть о нудных уроках и гулять, гулять, гулять. Однако средняя школа № 6 по-прежнему полна таким шумом, гамом и веселым визгом ребятишек, что невольно сомневаешься, может, наступил сентябрь.
Нет, дело совсем в другом. Да, обычные ребята резвятся в своем или соседнем дворе, зачастую слоняются без дела и не дают покоя родителям. Но не таковы учащиеся вышеупомянутой школы. Подобное времяпрепровождение их не устрашило, поэтому они избрали для себя не трудный, но чрезвычайно увлекательный путь члена детского пришкольного лагеря.
Пришкольный лагерь существует, можно сказать, “испокон веков”. Никто даже не помнит, когда был самый первый поток. В те стародавние времена желающих провести каникулы в школе было немного — 25-30 человек. Затем набор увеличился до 50 человек. И, наконец, в этом году он достиг уже 200 детей. Этим летом лагерь начал свою работу 3-го июня. На первый поток взяли 80 ребятишек, не желающих даже на каникулах расстаться со школой. Длился поток до 28 июня. Дети с таким восторгом, так интересно провели здесь время, что на второй поток (он был впервые открыт) было набрано 120 учеников. Возраст детей от 7 до 15 лет. В лагерь захотели не только учащиеся школы № 6, но и №№ 1, 5, 7, 12, 19. Также наряду с остальными детьми были ребята-спортсмены из спецкласса, которые занимали призовые места на чемпионатах России и много раз защищали честь родного города. У этих ребят вместо культмассовых мероприятий были физмассовые, а также различные тренировки.
Как же строится день у лагерят?
Ради любимой школы и новых развлечений им приходилось рано вставать, чтобы быть на месте в 8.00. Совершив этот героический поступок, ребята начинают день с зарядки на свежем воздухе. В 9.00 их уже ждал на столе аппетитный завтрак. Поглощая его, дети набирались сил к самому интересному — культвылазкам из стен школы в город. Затем они вновь набирали утраченные калории в обеденный перерыв и потом, как поется в песенке, “сон свалил страну синеглазую”, и в бывших классах, нынешних спальнях, “носики-курносики сопят”. В 15.30 детей уже манила к себе столовая вкуснейшим полдником. И в 16.00 лагерь замирал до следующего дня, когда полных впечатлений и восторгов ребят забирали родители.
Питание в лагере было отменное, 3-разовое, да еще и бесплатное для родительских кошельков. 70% оплачивал Фонд социального страхования, а 30% — за счет городского бюджета. На завтрак лагерят потчевали маслом, сыром, молоком, творогом, колбасой, сосисками. В обед на столах было горячее в виде супчика или борща, гарнир, мясо или рыба, свежие овощи. Самое вкусное время — полдник. Чем только юных сладкоежек не угощали: и киви, и бананы, и апельсины, и йогурты, и творожные сырки, и шоколад, и даже чупа-чупсы. Не все родители могут позволить себе такие сласти для детей, поэтому все ребята были очень рады этим угощениям. Так что они вдоволь получили калорий с витаминами.
Жизнь лагеря была необычайно насыщена. Где только не бывали лагерята, чего только они не видели! За это лето они избороздили город вдоль и поперек в поиске приключений и развлечений. И обошлись все мероприятия всего в 250 рублей, учитывая проезд, так некстати подорожавший. А благодаря руководству трампарка детей дважды бесплатно возили к назначенному месту развлечения. Ребятишки посетили выставку в музее Крылова, Музей поэта Калмыкова, Музей пожарной охраны, Музей истории донского казачества, Музей репрессированных в 1962 году, выставку “Каменная сказка” в Городском доме культуры.
В драматическом театре дети с большим удовольствием посмотрели спектакль “Золотой цыпленок” и “Огниво”. Но самым приятным сюрпризом был добровольный приезд актеров театра в лагерь. Он пришелся как раз в ту пору, когда руководство лагеря еще не договорилось с парками о визите детей и злодейка-погода делала свои мокрые дела. Актеры привезли декорации, костюмы и показали юным театралам спектакль “Зайка-зазнайка”. Постановка имела колоссальный успех, дети были в диком восторге и восхищении от спектакля.
Самыми увлекательными мероприятиями были походы во всевозможные парки. Городской парк сделал ребятам скидку, и билеты стоили 5-10 рублей. Дети испробовали на прочность самые разные карусели и набрались очень ярких впечатлений. Поход в Луна-парк был не менее интересным. Юные искатели приключений и здесь получили острые ощущения от поездок на “Орбите”, “Торнадо”, “Чайном сервизе”. А сколько же было радостных криков, визгов во время катаний, у ребят дух захватывало от всех аттракционов. Восторженные лагерята резвились здесь на полную катушку. А добрая администрация Луна-парка сделала 50% скидку на все билеты, чтобы ребята испробовали как можно больше каруселей. И, конечно же, после дождливой погоды одним из самых ярких походов был визит в Аквапарк. Иначе и быть не могло, ведь больше половины детей там ни разу не были. И тут всего за 40 рублей им предоставили 2 часа мокрого веселья, невыразимого счастья и шумного восторга от всевозможных водных процедур, катания на горках и плескания в бассейнах.
Дети со своими воспитателями совершали культвылазки почти каждый день. Когда же они оставались в школе, то просто общались друг с другом, играли, проводили “Веселые старты”, которые сопровождались криками поддержки юных болельщиков, переживаниями. Накал страстей достиг наивысшей точки, когда раздавали призы. Ведь получили призы не только участники “стартов”, но и их отчаянные болельщики.
К огромной радости и удовольствию лагерят, закрытие первого потока так же сопровождалось памятными подарками. Дети получили очень интересные для них вещи: машинки, блокноты-дневники для девочек, настольные игры, наборы, куда входили раскраска, красивые ручки и тетради, и книги. На закрытие второго потока ребята приготовили праздничный концерт, и за эти заслуги их ждало вкусное угощение.
В лагере существует строгая организация. Все лагерята разделены на три отряда. Каждый отряд имеет свой флаг и речевку. Первый отряд — “Солнышко” — имеет желтый флаг, у второго отряда под названием “Улыбка” — флаг розовый, а у детей отряда “Дружба” — зеленый. И, конечно же, общий флаг лагеря — трехцветный. Назвали дети свой любимый лагерь “Дракоша” и сочинили лагерную песню:
У кого собака есть,
У кого-то кошка.
В нашем лагере живет
Маленький дракоша.
Веселиться любит он
И поет про лагерь,
Потому у нас дракон
Лучший самый-самый.
Дети остались настолько довольны лагерем, так им понравилось общаться друг с другом, ходить на поиски приключений, резвиться и играть, что они не отказались бы и от третьего потока. А помогли создать ребятам это настроение, дать незабываемые впечатления на весь год начальник лагеря Галина Николаевна Загорулько, воспитатели, медсестра Мария Афанасьевна Луговая, опытные повара и зав. производством столовой Людмила Ивановна Андреева.