Сегодня:

23 тысячи студентов, получающих высшее образование; 8 тысяч обучающихся на других уровнях;1500 преподавателей, 800 из них имеют степени, в том числе — 170 докторов наук, объём научно исследовательских работ — 150 миллионов рублей. Эти цифры характеризуют сегодняшний Южно-российский государственный технический университет. Их озвучил президент вуза, доктор технических наук, профессор, Валентин Шукшунов в самом начале пресс-конференции, посвящённой результатам нового набора студентов в этот крупнейший вуз Юга России. Она была организована по просьбе журналистов областных СМИ.
По словам проректора ЮРГТУ по учебной работе Николая Сысоева, вступительная кампания текущего года для вуза сложилась успешно. 30 июня состоялось зачисление студентов на очную форму обучения. Всего на бюджетные места зачислено, согласно квоте, определённой Министерством образования РФ, 1998 человек. На все специальности, по которым идёт обучение (их здесь больше сотни) состоялся конкурс. Средневузовский показатель — 10 заявлений на 4 места. Кроме тех, кто поступил на бюджетные места, есть и «полноплатники». На сегодня, с желающими получить образование за свой счёт, уже заключено 1800 договоров. По прогнозам, будет заключено ещё порядка 500 договоров. Наиболее популярны в этом году, как и прежде, специальности информационных технологий и экономики. На некоторые технические специальности конкурс был практически только среди «медалистов». Основное число абитуриентов — жители Ростовской области (10% — из сельских районов). Поступающие на бюджетные места, при зачислении, разделяются на несколько категорий: сироты и инвалиды (сегодня их зачислено 100 человек); по договорам предприятий на целевую подготовку (200); медалисты (500); на общих основаниях, по результатам экзаменов (1200). В этом году ЮРГТУ уже вторично участвует в эксперименте по технологии Единого Государственного Экзамена. По мнению Н.Сысоева, результаты эксперимента положительные. Более всего руководителей университета радует рост популярности у абитуриентов этого года специальностей технического профиля. Сегодня армия первокурсников ЮРГТУ составляет 3800 человек. По окончании периода заключения договоров на полноплатную форму обучения, и экзаменов на заочную, эта цифра существенно увеличится.
Журналисты, пользуясь возможностью пообщаться с руководством университета, задали ещё несколько вопросов.
— Насколько оправдала себя двухуровневая система управления «президент — ректор»?
— Предложенная мной в 1998 году новая модель управления вузом, — сказал В.Шукшунов, — полностью оправдала наши ожидания. Разделение функций управления между президентом (за ним -стратегические вопросы) и ректором (оперативное управление), позволило ЮРГТУ достигнуть существенного прогресса по всем направлениям. Это касается и роста объема научно-исследовательских работ, и подготовки кандидатов и докторов наук, и увеличения на 8 тысяч числа студентов. У нашего вуза нет иного пути — только постоянное движение вперёд.
— Как вы относитесь к платной форме обучения?
— Отрицательно. Это ведёт к расслоению профессорско-преподавательского состава по доходам, это сказывается и на поведении студентов — полноплатников. С другой стороны вуз должен находить для себя дополнительные источники финансирования. В этом году ЮРГТУ из госбюджета получил всего 200 миллионов, в том числе лишь 5 миллионов на текущий и капитальный ремонт. Ремонт главного корпуса обошёлся университету в 32 миллиона. Необходимо ремонтировать и другие корпуса, поэтому курс на внебюджетную деятельность вуза будет сохранён. (При этом, конечно, речь не идёт о сокращении бюджетных мест.) К 2007 году (столетию ЮРГТУ-НПИ) вуз должен выйти на рубеж 1,5 миллиарда по научно-исследовательской работе и всем видам внебюджетной деятельности. К 1 рублю заработной платы преподавателей, получаемому из бюджета, должны быть добавлены 2-3 рубля за счёт внебюджетных источников.
— Почему количество выпускаемых вузами специалистов, не переходит в качество. Ведь в последние годы Россия не стала родиной ни одного серьёзного изобретения?
— Я считаю, что это не вина системы образования. Здесь виновата политика на государственном уровне. Проблема в нашем экономическом укладе, в сырьевой экономике. Необходимо понять, что только природные ресурсы нашей страны не могут быть её экономической платформой. Давно назрела необходимость переориентации на инновационный путь развития. В этом случае и специалисты были бы более востребованы, и наука развивалась бы более динамично. База для всего этого есть. Я вас уверяю, век королёвых не миновал.
— Поделитесь, пожалуйста, планами развития материально-технической базы ЮРГТУ.
— У нас запланирован ремонт трёх корпусов, которые являются памятниками архитектуры — горного, химического и энергетического. На каждый необходимо по 20 миллионов. Уже в этом году мы намерены приступить к строительству нового трехэтажного учебно-библиотечного корпуса. Он будет расположен в северной части территории университета. Там будет находиться наша библиотека (3.5 миллионов томов), которая сейчас пребывает в очень стесненных условиях, актовый зал на 700-800 мест и молодёжный досуговый центр. Наши студенты должны знать, что у них на территории университета есть дом, где им всегда рады, где их ждут. Стоимость этого объекта — 200 миллионов. Назрела необходимость и приведения в более современный вид спортивного комплекса университета. Есть планы относительно лабораторного корпуса и столовой. С учётом всего этого, плюс повышение заработной платы сотрудникам, университету необходимо примерно 100 миллионов в год. Источником этих средств может стать, конечно, только внебюджетная деятельность.
— Кроме того, что вы являетесь президентом ЮРГТУ, вы возглавляете и ряд международных и российских организаций.
— Да, я основатель и президент Международной Академии наук высшей школы. Она была образована в 1992 году. В неё вошли виднейшие деятели науки из 45 стран мира, в том числе и наших бывших союзных республик. Мы собрались для того, чтобы коллективным умом выбирать правильный вектор развития образования. Когда начинается работа по какому-то реформированию системы образования, которая ведёт, на наш взгляд в неверную сторону, мы имеем возможность влиять на ситуацию. Мне доступны многие «высокие» кабинеты. Образование сегодня должно отвечать требованиям времени. Я считаю также, что необходимо больше уделять внимание нравственной составляющей образования. Я твёрдо убеждён, что у нас очень много талантливых людей. Система государственного образования должна быть построена таким образом, чтобы эти люди смогли найти для себя максимум возможностей для самореализации. И мы с коллегами прилагаем усилия к тому, чтобы эта политика воплощалась в жизнь.
Пресс-конференция в ЮРГТУ продолжалась чуть больше часа. Но и за это время стало понятным главное — университет, этот город в городе, стремительно движется вперёд, наращивает темпы развития во всех направлениях деятельности, и его руководство твёрдо держит руку на штурвале флагмана науки и образования Юга России.

Фото Н. Склярова.
row['name']