Сегодня:

22 июля 2003 года из городских теленовостей мы узнали, что памятник основателю г. Новочеркасска атаману М.И. Платову устанавливается на аллее Платовского проспекта. Для нас эта новость стала просто шокирующей!
А как же заложение камня и его освящение для установки памятника атаману на площади Юбилейная? Неужели только, чтобы в одночасье передумав, “прилепить” монумент на краю площади Ермака, посреди аллеи и поставить всех перед свершившимся фактом – памятник установлен, ура!
Не надо быть историком или архитектором, чтобы понять, — результатом установки памятника в данном месте будет недопустимое изменение давно сложившегося историко-архитектурного ансамбля памятников площади Ермака: Собор, Ермак, атаман Бакланов. Установка второго памятника М.И. Платову на проспекте его же имени будет более чем неуместна со всех точек зрения, включая соотношение геометрических пропорций с другими памятниками.
При установке памятника на месте закладного освященного камня (въезд в историческую часть города) никаких вопросов и проблем не возникает, а историческая значимость личности атамана Платова М.И. только возрастает и укрепляется в сердцах и умах потомков.
Мы, нижеподписавшиеся, глубоко возмущены несогласованным с общественным мнением решением и скоропалительными действиями администрации города, возглавляемой мэром-атаманом.
Требуем незамедлительного прекращения изменений историко-архитектурного ансамбля площади Ермака и связанных с этим работ по установке памятника донскому герою на столь неудачно выбранном месте.
Никакими юбилейными датами невозможно оправдать действия, которые больно ударяют не только по авторитету администрации города, но и по историко-архитектурному облику Новочеркасска и памяти его основателя – героя истории Дона и всей России атамана Платова М.И.
Не умаляя роли администрации в улучшении облика Новочеркасска, мы ждем, что ответят её руководители в СМИ!

Комментарии (0)

Добавить комментарий