Лес рубят — щепки летят
Уважаемые господа!
Наше обращение продиктовано крайней обеспокоенностью сложившейся в городе ситуацией с реконструкцией зеленых насаждений, которая проводится, на наш взгляд, непрофессионально, без учеты мнения специалистов, и направлена на сокращение площади зеленых насаждений. При этом страдают как структурно-планировочные, так и декоративно-художественные функции зеленых насаждений.
Помимо указанных, главнейшими функциями зеленых насаждений в промышленных городах, а тем более в городах с неблагополучной экологической обстановкой, каким является Новочеркасск, считается оздоровление воздушного бассейна города и улучшение его микроклимата.
Наш город всегда считался очень зеленым, несмотря на относительно небольшую площадь зеленых насаждений, славился своими тенистыми улицами и проспектами, которые создавали в летний зной особый микроклимат.
Мы, как специалисты-экологи, с начала 90-х годов прошлого столетия изучали экологические проблемы города, в том числе и состояние растительности. Нами была подготовлена Экологическая программа города в статусе Федеральной, которая получила положительное заключение государственной экологической экспертизы и была одобрена Правительством Ростовской области. Экологическая обстановка в городе была признана соответствующей зоне чрезвычайной экологической ситуации.
Приводим выдержки из пояснительной записки к тексту Программы:
«… В настоящее время растительность города испытывает значительную антропогенную нагрузку. Многие промышленные предприятия не имеют санитарно-защитных зон, некоторые из них освоены жилищным строительством, и по уровню загрязнения представляют территорию, опасную для проживания населения (пос. Новоселовка, Соцгород, Октябрьский и др.).
Площадь озелененных территорий занимает 22% от общей площади городских земель. Количество зеленых насаждений на одного жителя г. Новочеркасска составляет 12,2 кв. м, что на 3,8 кв. м меньше установленных нормативов. (Это данные трехлетней давности, и цифра эта несомненно уменьшилась).
Проведенная более 10 лет тому назад инвентаризация зеленых насаждений показала, что большая часть деревьев не отвечает санитарным требованиям; имеются усыхающие и перестойные деревья. Площадей и газонов явно недостаточно, а их состояние неудовлетворительное. Работу по восстановлению и благоустройству зеленых насаждений, газонов необходимо выполнить на участках, составляющих около 80% общей территории…».
Следует отметить, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что на одного горожанина должно приходиться 50 кв. м городских зеленых насаждений и 200 кв. м пригородних (у нас в 4 раза меньше). Совершенно очевидно, что сохранение зеленых насаждений и развитие зеленого хозяйства города — одна из приоритетных стратегических задач органов городской власти и решать ее необходимо с максимальной долей ответственности перед жителями города, их детьми и внуками.
Приводим факты, иллюстрирующие «процесс» озеленения в нашем городе за последние 2 года. Начался он с Платовского проспекта, где была вырублена значительная часть деревьев, особенно высокорослых. Далее наступила очередь ул. Московской, где были подвергнуты варварской обрезке каштаны, в результате чего они превратились в подобие пальм, и начата вырубка тополей, которая продолжилась этой весной и продолжается в настоящее время. Рубятся в большинстве случаев не сухостойные и больные деревья, а могучие, здоровые тополя (сейчас оголена ул. Московская, удалены деревья вдоль кинотеатра «Победа», гастронома и т.д.). Взамен весной были высажены маленькие каштаны (высотой 15 — максимум 20 сантиметров) без ограждения в тот же грунт, где до этого росли большие деревья. Большинство из них затоптано. Кто же сажает таких «малышей» на центральной улице?
После ликвидации рынка на ул. Просвещения были высажены несколько декоративных деревьев, сейчас ни одного из них не осталось. Уничтожены прекрасные голубые ели на Дворцовой площади — там, где сейчас стоит «Макдоналдс». На Баклановском проспекте были посажены чахлые, кривые саженцы, многие из которых не выжили. На ул. Красноармейской между ул. Московской и ул. Пушкинской остались только акации. В то же время на многих улицах города стоят больные, сухостойные, а иногда почти падающие деревья!
Понятно стремление руководства города преобразить центр, тем более что приближается юбилей Новочеркасска. Однако спешка и неграмотные решения в этом случае совершенно неуместны. Зеленые насаждения такая же материальная ценность, как и объекты инженерной инфраструктуры города. Напомним, что за вырубленное без разрешения дерево еще совсем недавно Комитет по охране окружающей среды штрафовал нерадивых граждан и даже предприятия.
В действиях администрации красной линией просматривается «нелюбовь» к тополям. И ведется их тотальное уничтожение. Специалистам известно, что прежде чем убрать деревья, необходимо провести их инвентаризацию и, применительно к тополю, установить вид тополя, выявить женские экземпляры, которые «пылят» и т.д. Хотя следует знать, что медики не считают тополя виновниками аллергических реакций. Вот мнение заведующей аллергологическим отделением областной больницы Лидии Паничкиной: «Не спешите рубить тополя! Тополя ни в чем не виноваты. Летняя сенная лихорадка вызвана пыльцой злаков…, а пух — это только семена тополя, который к этому времени давно отцвел» («АиФ» № 21, 2003 г.). Такого же мнения придерживается врач-аллерголог Татьяна Минаева: «… На самом деле причиной аллергии является не тополиный пух, а пыльца цветущих деревьев и кустарников» («АиФ» № 26, 2003 г.).
У нас, как у специалистов-экологов, как у граждан, любящих свой город и желающих добра его жителям возникают вопросы:
1. По каким проектам ведется «реконструкция» зеленых насаждений, кто их разрабатывал, прошли ли эти проекты экологическую экспертизу?
2. Кто в городе принимал решения по этому вопросу? Каково мнение специалистов, есть ли их заключение? Какова позиция Управления архитектуры?
3. Спросил ли кто-нибудь жителей города, согласны ли они с таким «преображением» Новочеркасска? Согласны ли они жить в «каменных мешках», каковыми становятся наши улицы, прежде утопающие в зелени?
4. Как соблюдаются законы и нормативные акты, закрепляющие право граждан жить в благоприятной окружающей среде?
Хотелось бы получить ответы от мэра и депутатов городской Думы. Хотелось бы знать мнение органов, призванных следить за соблюдением законодательства, в нашем случае — природоохранного. Хотелось бы знать мнение горожан.
Нам жить в этом городе. Нам оставить его своим детям и внукам. Поэтому нам не безразлично настоящее и будущее Новочеркасска.
Людмила Родионова,
доцент ЮРГТУ (НПИ), бывший главный эколог города,
Галина Данилова,
доцент ЮРГТУ (НПИ), бывший заместитель председателя Новочеркасского межрайонного комитета по охране окружающей среды.