Сегодня: 1 октября 3921, Суббота

РЯДОМ С НАРКОЗАВИСИМЫМ

1326 официально учтенных потребителей наркотиков на 200000 населения нашего города.
Очень большое число, опережающее показатели по России и наводящее на невеселые размышления.

КАК УЗНАТЬ, УПОТРЕБЛЯЕТ ЛИ РЕБЕНОК НАРКОТИКИ?

Есть ряд неспецифических симптомов, на основании которых можно заподозрить потребление ребенком наркотиков. Вот они:
* покрасневшие или помутневшие глаза;
* плохая координация движений, ухудшение памяти;
* следы от уколов, порезы, синяки;
* свернутые в трубочку бумажки;
* шприцы, ложечки, капсулы, пузырьки;
* уходы из дома и прогулы в школе;
* невозможность сосредоточения, бессонница;
* частая и резкая смена настроения;
* пропажа из дома ценностей, книг, одежды;
* нарастающая скрытность и лживость.

ЕСЛИ ПОДОЗРЕНИЯ ВЕЛИКИ, ТО ЧТО ДЕЛАТЬ?

* Не паникуйте, если даже ваш ребенок пробовал наркотик, это еще не значит, что он наркоман.
* Не вините себя за поступки своих детей.
* Скандалами и обвинениями не решить проблемы. Укажите ребенку на его собственные потери в этой ситуации.
* Поговорите с ребенком честно и доверительно. Не начинайте разговор, пока вы не справитесь со своими чувствами.
* Не читайте мораль и ни в коем случае не угрожайте и не наказывайте его.
* Важно, чтобы вы сами стали образцом для вашего ребенка.
* Обратитесь к специалисту. Химическая зависимость не проходит сама собой. Она только усугубляется.

Как от камня, брошенного в воду, расходятся круги, так и от каждого наркозависимого исходят волны проблем: снижение успеваемости, работоспособности, нарушение связей с семьёй, близкими, преступность, инфекционные заболевания, высокая смертность и т.д.
Конечно, можно все объяснить свободой выбора, мол, птица всегда выберет небо, а свинья грязную лужу. Так и думает большинство людей, которых эта проблема, к счастью, обошла стороной. А как быть тем 1326 городским семьям, в которых живут наркозависимые? Каждый день, консультируя больных и их родственников, вижу, что они так не думают. Матери и жены, мужья и отцы, другие близкие люди страдают не меньше своих наркозависимых родственников, а больше, и вот к ним-то и обращены эти строки. На вопрос «Что делать?» в каждом конкретном случае необходимо искать ответ. Он всегда очень и очень непрост, так как в этих случаях люди сталкиваются с собственными проблемами собственной семьи, которые и приводят к возникновению любых отклонений от нормального развития ребенка, в т.ч. и наркомании. Дело это сложное, требующее больших познаний в философии, педагогике, психологии и других науках, а потому лучше как можно раньше обратиться к специалистам.

Специально для лиц, родственники либо близкие которых потребляют наркотики (алкоголь), в городском наркодиспансере организован постоянно действующий, бесплатный, анонимный семинар (школа), на котором вашу проблему проанализируют и научат, как себя вести и что делать в этой трудной жизненной ситуации.
Многое из того, что вам расскажут, покажется странным и неожиданным, но все это чистая правда, которая в конце концов позволит вам выстроить правильную линию поведения. Например, мама, всю жизнь чрезмерно опекавшая сына, не воспитавшая в нем ответственности, трудолюбия, «вдруг» узнает, что он наркозависим. Ее «любящее»сердце не может перенести его страданий без наркотика, и она в полном соответствии со своими представлениями о материнской любви дает ему деньги на наркотики, бегает по врачам, по аптекам, по знахарям и реабилитационным центрам, уговаривает отца не наказывать его, делает все, чтобы освободить его от уголовной ответственности и т.д. Знакомая картина, не правда ли? На вопрос, почему и зачем она так делает, такая мама искренне удивится и будет утверждать: «Я люблю его!». Вот вам и первая неожиданность и странность — человек из любви к другому человеку фактически делает все, чтобы тот и дальше катился в пропасть наркомании.
«Как же так?! Я ведь все правильно делаю! В чем дело?!» -восклицает такая мать. А все дело в правильном понимании понятия любовь.
Любовь — это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви. То есть любящий должен стремиться к сохранению жизни любимого и к тому, чтобы тот становился лучше, умнее, добрее, опытнее, то есть развивался умом, телом и душой.

Близким наркозависимых необходимо знать, что зависимость — это хроническое заболевание, которое без воздействия на него будет закономерно углубляться и обязательно приведет к печальным последствиям. Кроме того, вопрос этот сложный и без участия специалиста решить его попросту невозможно.

По вторникам и четвергам по адресу:
ул. Б.Хмельницкого, 30, 2-й, этаж, кабинет N 2, с 16.00 до 18.00 вам помогут найти пути решения этой сложной проблемы.
row['name']