Сегодня: 19 сентября 8292, Понедельник

Любим, любим мы первые ягоды!.. И хотя в течение лета созревает огромное количество ягод и фруктов, именно к клубнике и черешне многие из нас относятся с особым трепетом. Можно, конечно, съесть клубнику и просто так, с удовольствием. А можно приготовить из нее много вкусных десертов или заготовить на зиму и полакомиться ею, вспоминая первые дни лета.
Клубника со сливками
На 4 порции: 800 г клубники, 3 ст. жирных сливок, 1 ст. сахарной пудры, щепотка ванилина.
Клубнику выложить в дуршлаг и промыть в проточной воде. Когда вода стечет, нарезать кусочками и разложить в вазочки. Посыпать сахарной пудрой (3 ст. ложки сахарной пудры отложить для сливок) и поставить на 1 час в холодильник. Сливки охладить (для этого их можно выдержать в холодильнике около суток). Сильно охлажденные сливки налить в холодную посуду, поставить на лед или в холодную воду, взбить венчиком или миксером в густую пышную пену до увеличения в объеме в 2 раза. Продолжая взбивать, добавить сахарную пудру и ванилин. Клубнику перед подачей на стол полить взбитыми сливками. Для приготовления десерта можно использовать готовые взбитые сливки.
Молочный суп с клубникой
На 4 порции: 400 г клубники, 1 стакан овсяных хлопьев, 2 ст. ложки сахара, 2 л молока.
Овсяные хлопья сварить в молоке до готовности. Добавить сахар и клубнику, перемешать, выдержать 5 минут и подавать к столу в горячем или холодном виде.
Клубничная лапша
На 4 порции: 1 стакан клубничного сока, 2 яйца, мука (сколько возьмет тесто), 1,5 л молока, 2 ст. ложки сахара, соль.
Протереть через сито спелую клубнику, добавить яйца (на 1 стакан сока 2 яйца), соль и муку. Замесить крутое тесто. Тесто тонко раскатать, нарезать широкими полосками (1/2 см). Опустить лапшу в кипящее молоко, когда лапша всплывет, добавить сахар, снять с огня и подавать на стол.
Клубничное печенье
На 4 порции: 200 г клубники, 1/2 стакан сахара, 200 г сливочного масла, 2 стакана муки, 1 стакан дробленых орехов (любых), соль.
Сливочное масло растереть с сахаром, добавить клубнику, соль и смешать с просеянной мукой, добавляя ее небольшими порциями. Когда тесто станет достаточно густым, чтобы держать форму, сформировать из него шарики, выложить их на противень, смазанный жиром. Каждый шарик придавить сверху пальцем и в лунку положить дробленые орешки. Выпекать в духовке до готовности.
Клубничный десерт с мороженым
На 4 порции: 400 г мороженого (сливочного или пломбира), 500 г клубники, 1/2 стакана красного вина, 2/3 стакана апельсинового сока, листики мяты.
Клубнику вымыть, обсушить на салфетках, почистить. Ягоды клубники залить красным вином и апельсиновым соком. Добавить листики мяты. Подавать с мороженым.
Клубничный пудингТорт с клубникой
На 8 порций: 250 г муки, 150 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 2 желтка. Для крема: 2 яйца, 800 г клубники, 200 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, 1 ч. л. коньяка.
Из муки, масла, сахара и желтков замесить тесто, поставить в прохладное место на 1 час. Тесто раскатать, выложить им дно и бортики формы, поставить в горячую духовку на 25-30минут. Клубнику вымыть, очистить, посыпать сахаром, сбрызнуть коньяком. Масло растереть с сахарной пудрой и желтками, добавить взбитые белки. В остывшую форму из теста положить 3/4 крема, затем клубнику,остаток крема, украсить оставшимися ягодами клубники. Поставить в холодное место.
Клубника в собственном соку
На 1 кг клубники: 1 стакана сахара.
Клубнику перебрать, промыть, засыпать сахаром, оставить на 8-10 часов. Разложить ягоды в чистые банки и залить выделившимся соком. Банки накрыть жестяными крышками и поместить в посуду с горячей водой. Стерилизовать: пол-литровые банки — 10 минут, 1 л банки -15-20 минут.
Повидло из клубники и красной смородины
На 1 кг клубники: 1/2 кг смородины, 1 кг сахара.
Клубнику и смородину вымыть, перебрать, обсушить, протереть через сито. Клубничное и смородиновое пюре соединить, добавить сахар. Повидло варить до необходимой густоты и горячим расфасовать в банки.
Цукаты из клубники
На 1 кг крупной клубники: 2 стакана сахара, 1/2 ч. ложки лимонной кислоты.
Клубнику вместе с чашелистиками и веточками пересыпать 1 стаканом сахара, добавив лимонную кислоту. Когда ягоды выделят сок, уложить их в один слой на чистый противень и залить образовавшимся соком. Сверху ягоды засыпать оставшимся сахаром. Противень поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, довести массу до кипения, температуру в духовке немного уменьшить. Через 20 минут противень вынуть. Каждую ягоду в горячем виде обвалять в сахаре, разложить на фольгу в один слой и дать подсохнуть. Через сутки оставшийся сироп довести до кипения, обмакнуть в него каждую ягоду, вновь разложить на фольгу и дать подсохнуть. Когда ягоды сверху подсохнут, уложить их в коробки из-под конфет. Хранить при комнатной температуре.
Джем из клубники и черешни
На 1 кг клубники: 1 кг спелой черешни, 600 г сахара.
Ягоды перебрать, у клубники удалить чашелистики, а у черешни — косточки и плодоножки. Ягоды положить в просторную посуду, поставить на огонь и варить, не добавляя воды. Доведя массу до сгущения, добавить сахар. Варить джем, мешая деревянной ложкой, до тех пор, пока при перемешивании будет оставаться просвет на дне посуды. Готовый джем переложить горячим в хорошо высушенные и прогретые банки. Держать их 1-2 дня открытыми, чтобы на поверхности образовалась защитная пленка, после чего закупорить и хранить в сухом и прохладном месте.
Конфитюр из клубники и крыжовника
На 500 г клубники: 1кг зеленого крыжовника, 1 кг сахара.
Ягоды перебрать и промыть. Ягоды клубники разрезать пополам, крыжовник пропустить через мясорубку. В крыжовник всыпать сахар и при постоянном помешивании довести до кипения и кипятить 5 минут. Добавить ягоды клубники и кипятить еще 5 минут. Горячий конфитюр разлить в банки и закрыть крышками. Готовность конфитюра определяют, капнув на тарелку. Если капля не растекается, когда тарелку переворачивают вертикально, значит, конфитюр готов. В противном случае нужно прокипятить его еще несколько минут.