Это медицинское учреждение, расположенное в Новочеркасске,
уникально во многом. Прежде всего, наверное, в том, что его штат на четверть больше, чем число коек стационара. Здесь есть аппаратура, которой нет нигде в городе. Почти весь медперсонал прошёл боевое крещение в «горячих точках» Северного Кавказа. Попасть сюда на лечение — мечта любого горожанина, однако для многих эта мечта остаётся мечтой. Окружной госпиталь Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД РФ предназначен для оздоровления и лечения, прежде всего — военнослужащих внутренних войск и членов их семей.
История госпиталя берёт своё начало в 1989 году, когда в окрестностях города началось формирование дивизии оперативного назначения № 100. Тогда был организован и медсанбат, на основе которого, осенью 1992 года и было создано это лечебное подразделение.
Начальник госпиталя полковник медицинской службы Салих Абдуллаев вспоминает, как десятилетие назад врачи участвовали в реконструкции зданий (госпитальный комплекс, кстати, расположен в строениях постройки середины 19 века), как наряду со строительством, военные медики регулярно выезжали в командировки: Нагорный Карабах, Северная Осетия, Ингушетия, потом Чечня… Сам Салих Сулейманович, начинал здесь с должности начальника отделения, в 1994 году был назначен на должность начмеда, а с 97 года — руководит госпиталем.
— Мы здесь можем оказать и первую врачебную помощь, — говорит он, — и провести сложное оперативное вмешательство или диагностическое исследование. Если возникает необходимость, обращаемся за помощью в Ростовский медицинский университет или в окружной военный госпиталь. Наша главная проблема — нехватка площадей. Госпиталь находится в достаточно стеснённых условиях, но в этом есть определённые подвижки. Видели слева от КПП стройку? Это возводится новый лечебный корпус. Наш командующий округом, Герой России, Михаил Иванович Лабунец обратился с просьбой о помощи к губернатору области и теперь вот стройка идёт.
В госпитале развёрнуто 16 лечебных и диагностических отделений. Врачам приходится иметь дело с самым широким спектром недугов: от инфекционных заболеваний, до бытовых травм и боевых ранений. Сейчас пик последних миновал, но раненые, хоть и в небольшом количестве, продолжают поступать.
Наряду с самыми разными лечебными отделениями, в госпитале развёрнуто и отделение физиотерапии, с полным спектром лечебных процедур — прогреваний, массажа, электрофореза. Гордость госпиталя — кабинет компьютерной томографии. Его начальник, подполковник медицинской службы, Елена Пескова говорит, что такой спиральный томограф фирмы «Тошиба» в городе один, да и в области их очень мало. Он позволяет в течение минуты получить полную картину внутренних органов пациента. Это обстоятельство является очень важным, в том случае, когда больной находится в бессознательном состоянии, или когда необходимо быстро поставить точный диагноз. Очень быстро делаются необходимые снимки, они сохраняются в памяти компьютера, и врач, уже не беспокоя пациента, может с ними работать.
— Наш томограф — главный помощник в постановке диагноза, — говорит Елена Ивановна, — ему обязаны выздоровлением многие пациенты госпиталя.
Цифровая рентгеновская установка фирмы «Филипс» — тоже единственная в городе. Её назначение сходное с томографом. Правильная постановка диагноза — неотъемлемая составляющая успешного лечения пациента. Иногда все решают буквально минуты.
На переднем крае борьбы за жизнь пациента находятся врачи отделения анестезиологии и реанимации. Его начальник, полковник медицинской службы Виктор Бутенко смог уделить нам всего несколько минут перед началом операции.
— У нас от больного невозможно отойти в буквальном смысле слова, — сказал В. Бутенко, — с ним надо постоянно работать. В противном случае — жди осложнения. Реаниматология — это труд шахтёра. Высокие требования и нагрузку в нашем отделении выдерживают не все, увольняются. Но иначе — нельзя, слишком высокой может оказаться цена расслабления. У нас был больной, который 30 суток находился в коме. Все функции организма поддерживались аппаратурой, а сейчас он уже самостоятельно кушает. Вытащили мы человека! Значит — не зря боролись. Реаниматология — наука достаточно молодая, ей всего 50 лет, и я должен сказать, что иной раз врачи общего профиля о ней не имеют объективного представления. Мы работаем не только с последствиями травм, ранений, оперативных вмешательств, но и с интоксикацией разных видов, ожогами, везде, где необходимо поддерживать и восстанавливать жизненные функции организма. Сейчас реаниматология на подъёме, и я считаю, что за ней будущее. А в нашем отделении вообще работают очень талантливые люди.
С такой же гордостью о своём коллективе отзывается и начальник инфекционного отделения, полковник медицинской службы, Пётр Ковдюк. В это подразделение госпиталя поступают больные с самыми разными заболеваниями — кишечными инфекциями (сказывается южное расположение округа), гепатитами нескольких видов, воздушно-капельными, смешанной патологии. Широкий спектр заболеваний требует от персонала и высокого профессионализма.
— Все наши сотрудники, — говорит Пётр Яковлевич, — имеют возможность постоянно повышать свой профессиональный уровень. Врачи регулярно повышают квалификацию в московской Военно-медицинской академии, в центральном войсковом госпитале. Коллектив нашего отделения давно устоялся, и всё вместе взятое позволяет нам успешно работать.
То, что Пётр Яковлевич (он имеет опыт афганской войны), и его коллеги называют работой, на самом деле — тяжёлый и ответственный труд. Ответственный — всегда, а в условиях боевых действий — ещё и смертельно опасный. Недаром многие военные медики госпиталя отмечены боевыми наградами. Начальник одного из отделений госпиталя, подполковник медицинской службы С.Ю. Похлебин в декабре 1994 года погиб в Чечне при исполнении служебного долга. Он награждён орденом Мужества (посмертно).
Сегодня в госпитале работает более 400 сотрудников. Его врачами за последние годы внедрено несколько новых методик диагностики, лечения и оперативных вмешательств. Всё это, конечно, не самоцель. Главное, для чего ежечасно и ежеминутно работает коллектив госпиталя, это скорейшее возвращение здоровья и спасение жизни своим пациентам, подавляющее большинство из которых — мальчишки, которые только начинают жить. Когда «В» были в госпитале, его многие пациенты отдыхали в уютном, очень чистом и ухоженном дворе. Да и вся территория, все здания и помещения госпиталя свидетельствуют о постоянной заботе. Во всём чувствуется армейский порядок и хозяйская рука.
— До 2010 года, — говорит Салих Сулейманович Абдуллаев, — наш госпиталь должен выйти на образцовый уровень. Предпосылки для этого есть. Недавно закончено строительство корпуса в главном госпитале внутренних войск в Реутово, теперь — наша очередь. Несмотря на то, что наше лечебное учреждение ведомственное, мы работаем в тесном контакте с городским управлением здравоохранения, тем более что его руководитель Григорий Солощенко — наш бывший сослуживец. Мы благодарны за помощь нашим гражданским коллегам, которых я от души хочу поздравить с прошедшим профессиональным праздником — Днём медицинского работника, пожелать им здоровья и успехов в труде. Нам помогает администрация города и Дума, глава которой Владимир Золоторенко — тоже наш однополчанин. Скоро с их помощью откроем комнату для посетителей. Нам помогают и бескорыстные спонсоры — руководители некоторых предприятий города. Для нас является ценной любая помощь, и всем нашим друзьям мы очень за неё благодарны.
По словам пациентов, в госпитале им очень нравится. Ребята в один голос хвалили здешних медиков, госпитальное питание и лечение. Это и понятно, поболеть в госпитале (если не очень серьёзно, конечно), намного приятнее, чем нести строевую службу. Ну а «В» всем нашим собеседникам — пациентам госпиталя желают скорейшего выздоровления и — «дембеля».
Фото Н. Склярова.