Сегодня:

Московская улица: ветер перемен
Мне вспоминается доклад одного «высокого» партийного начальника на совещании по озеленению городских улиц и скверов. Совещание проходило перед первомайскими праздниками. Подводили итоги месячника озеленения. Вдруг начальнику приходит идея дополнительно высадить несколько сот молодых каштанов, и он обращается к директору питомника:
«Вы одобряете идею?»

Директор питомника возражает, говорит, что это невозможно, потому что началось сокодвижение.
Начальник тоном, не допускающим возражения, командует:
«Остановить сокодвижение и высадить триста штук каштанов, и чтобы через три года они зацвели. А с директора питомника в случае невыполнения спросим».
Волюнтаризм и глупость рядом ходят…

А теперь по делам насущным. Вызывает Анатолий Панфилович Волков, известный в столице Донского казачества как мэр, так вот вызывает он предпринимателей городских и благодарит их за понимание его нужд, которые в угоду еще чьим-то нуждам. Благодарит за то, что молодцы предприниматели, согласились проявить благотворительность и выложить в строго указанных количествах денежки, чтобы уложить плитку по 570 рублей за 1 квадратный метр. Хотя дотошные предприниматели и с «радостью» приняли благодарность мэра, но немного озадачились:

«Что же эта за такая смета, когда 1 кв. м плитки стоит 130-160 рублей и работа в тех же пределах. То есть выходит не более 320 рублей. Откуда же 570 рублей?».
И тут сразу же возникли и вопросы:
— Если это благотворительность, то почему согласно установленной площади укладки и по такой цене? При благотворительности — это кто сколько может, а тут обязывают заключить договор, и администрация выступает в качестве заказчика, а не гаранта. Ох, как удивительно!
— А если кто поскользнется на этой плитке, да еще и что-то повредит, то кто за это будет отвечать и компенсировать пострадавшему — благотворитель?
— А кто эту плитку изготавливает? Кому принадлежит предприятие, где изготавливают эту плитку?
— Под каким торговым и техническим наименованиями эта плитка выходит к потребителям?
— Какими физико-механическими свойствами характеризуется эта плитка (плотностью, прочностью: при сжатии, изгибе, растяжении, ударе), насколько она устойчива к истиранию, какими значениями характеризуется при трении с обувью граждан (кожаной, резиновой, пластмассовой, металлическими подковами и каблуками), каково ее водопоглощение и изменение прочности в водонасыщенном состоянии, сколько циклов замораживания и оттаивания выдерживает, не изменяя своих прочностных свойств и геометрических размеров.
— Кто испытывает сырьевые материалы, контролирует технологические параметры изготовления плитки, дает заключение на соответствие готовых изделий и гарантирует надежность и долговечность в эксплуатации?
— И с кого спросить, если через три-пять лет эта плитка начнет «сыпаться»?
Это явление, как и сокодвижение, по приказу не остановить…

Юрий Пономарев,
доктор технических наук по специальности «Строительные материалы и изделия».
И МЕЛЬКАЕТ ЗА КВАРТАЛОМ КВАРТАЛ!
Казалось, еще недавно «ЧЛ» воевала за разрешение остановки автотранспорта на улице Московской. Отвоевала — в смысле отсудила это право для живущих и работающих на центральном «прошпекте».
И вот те новость! Постановлением мэра города с 1 июня 2003 года по улице Московской разрешено свободное движение автомобилей (кроме грузовых) и мотоциклов. Правда, при этом запрет на стоянку остается, как и прежде.
Не верите? Постановление № 1692 от 28.05.2003 г. публикуется в муниципальных СМИ, а также будет размещено на сайте www. novocherkassk.ru.
Так что отныне, что позволено «крутым», то позволено и владельцам горбатых «Запорожцев». Поехали!