Сегодня: 18 сентября 7691, Вторник

Первый конкурс грантов на некоммерческие проекты

В мире всегда было много замечательных идей, как обустроить Россию или свой родной город. Часто такие идеи рождаются в умах активных граждан, которые готовы и сами активно претворять в жизнь свои планы. Им только нужно немножко помочь. Кто-то хочет создать театр для детей-инвалидов, кто-то — организовать соревнования среди трудных подростков по рыбной ловле или привлечь ребят к экологической работе. Все эти идеи не смогут реализоваться, если их не подкрепить финансами. Сегодня есть различные источники для получения средств на такие проекты. Это и зарубежные гранты, и спонсорская помощь. Но начинают появляться и такие возможности для финансирования, как благотворительный грант.
Впервые в нашем городе в июне будет проведен конкурс «Наследники Платова». Организатором его стал Фонд развития города Новочеркасска, основная задача которого — сбор средств для финансирования некоммерческих инициатив (проектов) по решению социально значимых городских проблем.
Конкурс проектов будет проведен на средства, предоставленные коммерческими предприятиями, организациями и предпринимателями города.
Он проводится Фондом развития г. Новочеркасска совместно с программой грантов развития Фондов местных сообществ (CAF — Charities Aid Foundation) в рамках программы «Новый Черкасск» и приурочен к юбилею основателя нашего города М.Платова. Партнером в организации конкурса является общественная организация Ассоциация журналистов «Аксинья» (Южный региональный ресурсный центр).
Сейчас проходит этап, связанный с формированием пакета документов по конкурсу и сбору средств на его осуществление. Очень важно, чтобы бизнесмены Новочеркасска, оказывающие благотворительность, смогли поверить в идею конкурсного предоставления помощи, выделили средства, сами бы приняли участие в процессе рассмотрения заявок и таким образом вывели благотворительность в городе на более высокий уровень. Это позволит эффективнее использовать средства, поддерживать развитие целых программ, видеть результаты социальных инвестиций.

Организаторы надеются, что предприятия, организации и предприниматели города окажут помощь в реализации программы. В августе предполагается проведение благотворительного бала, средства от которого будут направлены в Фонд развития г. Новочеркасска на финасирование конкурсных проектов.
В течение июня будут собраны проектные заявки на соискание гранта. Реализация проектов будет осуществляться в июле и августе. Сентябрь станет месяцем подведения итогов.

Приоритетными для конкурса являются проекты:
— предполагающие повышение общественной активности молодежи, через развитие самоуправления, добровольчества и т.д.;
— предусматривающие организацию содержательного досуга детей и молодежи (распространение знаний о здоровом образе жизни, экологическое и правовое просвещение, краеведение и др.);
— направленные на привлечение молодежи к решению проблемы благоустройства города;
— решающие проблемы молодых инвалидов.

К участию в конкурсе «Наследники Платова» приглашаются некоммерческие общественные организации, некоммерческие муниципальные учреждения, органы территориального общественного самоуправления, расположенные и осуществляющие свою деятельность на территории г. Новочеркасска.

Первый конкурс грантов, организованный Фондом развития города, позволит поддержать лучшие проекты и станет хорошей формой партнерства местного бизнеса и некоммерческих организаций в решении социальных проблем нашего города.
По вопросам участия в конкурсе обращаться в Новочеркасский ресурсный центр по адресу: 346428 г.Новочеркасск, ул.Михайловская, 164-а, офис 402, тел. 55-1-46.