Сегодня:

Праздники бывают разные. Личные — юбилеи, памятные семейные события, общие — Новый год, Рождество, Первомай… А 7 июня состоялся праздник, который принадлежит каждому — День рождения города! Ведь наш Новочеркасск дорог и тем, кто в нем родился и вырос, и тем, кто приехал в гости или по делам. Наш город невозможно забыть. И особенно хорош он в начале лета — зеленый, прихорошившийся.

Но в этот субботний день небеса немножко подпортили праздник — с утра начался ливень с пронзительным ветром. Однако, в 11 часов на перекрестке Платовского проспекта и Атаманской улицы, в сквере возле Музея истории донского казачества было многолюдно. Впервые в Новочеркасске отрывался памятник де Воллану, человеку, которого смело можно назвать прародителем нашего города. Представители администрации города во главе с мэром А. Волковым, казаки — реестровые (атаман В. Водолацкий) и под руководством атамана Н. Козицына, кадеты, ветераны войны и труда.

И вот под марш духового оркестра с бюста де Воллана, работы ростовского скульптора Исакова, уже медленно сползает покрывало. Ура! На нас смотрит бронзовый архитектор, подаривший нам прекрасный подарок — город Новочеркасск. Надо отметить, что как раз накануне многолетний творческий труд ростовского художника был оценен высоко, ему присвоили звание заслуженного художника России. И, казалось, даже дождь немножко затих, когда раздались слова благодарности М. Платову и де Воллану за наш любимый город, 200-летие которого мы будем отмечать через два года.

К сожалению, погода внесла коррективы в обширную праздничную программу. Все детские мероприятия — конкурс близнецов, викторина «Знаешь ли ты свой город?», выступления детских коллективов — переносятся на 12 июня. Надеемся, что все-таки праздник состоится!

А в музей им. М.Грекова пришли и новочеркасцы, и гости из Ростова, чтобы вспомнить нашего земляка художника-баталиста Н. Овечкина, ушедшего из жизни 10 лет назад. И в День города собравшиеся вспоминали, как много сделал для Новочеркасска этот художник. Он преподавал рисование и черчение в школе № 10, организовал городскую художественную студию. Его воспитанники Л. Елисеев, А. Редичкин, художник В. Лемешев вспоминали о монументальных полотнах мастера — картине «Вольница», написанной для МИДК, диораме «Освобождение Новочеркасска в 1920 году» (к сожалению, погибшей в пожаре), о «Плевенской диораме»… После смерти художника многие его работы были переданы в новочеркасский музей. А дождь все не утихал.

Но уже ближе к вечеру тучи разошлись, лужи подсохли, и горожане стали собираться на площади Платова. Будет ли праздник? Конечно, праздник состоялся — и шествие спортсменов, и большой концерт, и дискотека.
И как всегда, порадовали нас творческие коллективы города — МЦЭВа, ДУиС ЮрГТУ, ДК НЭВЗа и ГРЭСа, и многих других. Не смолкали аплодисменты танцевальным ансамблям «Альянс» (Л. Власкина), «Талисман» (Н. Короткевич), «Фортуна» (И. Харченко), студии бальных танцев (О. Марьясова). И надолго запомнится всем нам финал концерта — вступление И. Помазкина (песня «Кони») и О. Миронова (песня «По спуску Герцена»)!

Нашему любимому Новочеркасску 198 лет! Но с каждым годом он словно становится моложе и краше. И каждый год мы видим, как старину бережно сохраняют, и новое находит себе место в Новочеркасске.

Вот и появилось еще одно место для встреч — «у де Воллана», в скверике на скамейке. Надеюсь, что к юбилею города будет у нас и памятник А.С. Пушкину. Тем более, что место есть подходящее — возле библиотеки. Кстати — первой на Дону, и к тому же, носящей имя великого поэта. И будут звучать там стихи и песни о нашем дорогом и горячо любимом Новочеркасске. И мы будем с гордостью повторять: «Мы любим тебя, Новочеркасск!»

ФРАНЦ де ВОЛЛАН

Родился в 1752 году в Голландии. Инженер, фортификатор. В возрасте 35 лет приехал в Россию, ставшую для него второй родиной. Именно здесь проявились его лучшие профессиональные качества. Он принимал участие в проектировании и строительстве Одессы, Тирасполя, Вознесенска, Григориополя. Вместе с М. Платовым штурмовал Измаил. Руководил укреплением пограничных крепостей на Черном и Азовском морях. Его преданность России была высоко оценена — он получил звание генерал-лейтенанта, его признали первым инженером русской армии. Де Воллан участвовал и в выборе места для новой столицы, и в разработке ее оригинальной планировки. Атаману Платову хотелось, чтобы Новый Черкасск был городом столичным. И поэтому архитектор предусмотрел широкие (50 м) проспекты, огромные площади (диаметром от 200 до 300 м), скверы, парки. Достопримечательностью Новочеркасска стали улицы с бульварами (ширина 30 м), которым могла позавидовать сама Москва! Первоначально за строительством Новочеркасска наблюдали сам Платов и де Волан.
Основу города составили три проспекта — Платовский, Баклановский и Ермаковский и две площади — Соборная и Троицкая, от которых лучами расходились улицы.
И после строительства Новочеркасска де Волан много работал в России, был главным директором путей сообщения, избирался членом кабинета министров. Жизненный путь де Волана закончился в 1818 году.

Фото Н. Склярова.
row['name']