Сегодня: 19 июля 0523, Понедельник

Зам. директора одной из новочеркасских фирм обманул столичных партнеров

Мошенничества бывают разные. Кто-то, сидя в «высоких» министерских креслах, проворачивает многомиллионные операции и сделки, «уводя» государственные деньги в заграничные банки, после чего становится либо эмигрантом, либо «почетным пенсионером». Кто-то, регистрируя реально не действующие, но имеющие банковские счета фирмы, прокручивает путем хитроумных комбинаций через них финансовые потоки. Кто-то обманывает партнеров по бизнесу, «кидая» как своих, так и чужих — деньги, говорят, не пахнут… Но иногда СМИ передают информацию: «там-то арестован аферист» или «правоохранительными органами проводится проверка деятельности «лопнувшего» банка или фирмы». Словом, есть мошенники, и есть те, кто их ловит.

Недавно новочеркасский отдел по борьбе с экономическими преступлениями «прижал к стенке» одного зам. директора коммерческой структуры, «прихватизировавшего» доверенные ему деньги. Дело было так. Местная фирма пригласила для выполнения определенных работ московских специалистов. Форма оплаты — простые векселя, т.е. отсрочка платежа на определенное время. Все вполне законно. Сумма немалая: 169 тысяч рублей.

После выполнения работ по договору москвичи уехали обратно. Отвезти векселя руководством новочеркасской фирмы было поручено заместителю директора. Когда он с векселями прибыл (больше для вида, чем для расчета с партнерами), то векселя обналичил, состряпал липовые документы, что порученная задача выполнена и вернулся обратно. Но… через некоторое время «липа» обнаружилась. Теперь в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 160 УК России — «растрата».

Другой ловкач, также выявленный ОБЭПом, обманул одно из крупных новочеркасских промышленных предприятий. Предприятию необходимо было провести ремонт оборудования, для чего руководство решило провести тендер — т.е. конкурс на выбор наиболее оптимального партнерства. На тендере о себе заявил руководитель одной шахтинской фирмы. Он предоставил (поддельные, конечно) документы о состоятельности своей компании, в которой, как сотрудники милиции выяснили позже, на самом деле было всего два человека — он и главный бухгалтер. Принес банковские бумаги о том, что у него существует счет, и претензий к нему банк не имеет. Только, к сожалению, люди, представлявшие новочеркасское предприятие, даже не предполагали, что на этом счету никогда не значилось более двенадцати тысяч рублей, а потому никаких претензий банк к нему и не мог иметь. Заключив сделку на миллион рублей, мошенник получил четыреста тысяч и скрылся. Как потом оказалось, он даже не пытался выполнить свои обязательства, снимая деньги со счета на совершенно иные нужды. Предприятие, видя, что никаких работ не проводится, обратилось в компетентные органы. Была разработана операция, и преступника задержали. Ему инкриминируется ст. 159 УК — «мошенничество».