Сегодня: 26 ноября 7458, Пятница

В течение недели десять корреспондентов электронных и печатных
СМИ из разных районов Чечни и три специалиста республиканского Управления печати слушали курс лекций по повышению квалификации. Теория сочеталась с практикой, чеченские журналисты познакомились с работой редакций нескольких ростовских газет и нашей — «Новочеркасские ведомости».
По дороге в Новочеркасск (за гостями мы специально посылали автобус), один из молодых журналистов сказал фразу, смысл которой стал понятен нам позже: «Как у вас спокойно». И ещё: «Какие у вас отличные дороги». Когда подъехали к городу гости спросили: «А достопримечательности у вас есть?» «Есть,- успокоили их,- не волнуйтесь, всё мы вам покажем».

Но прежде была встреча в нашей редакции. В разговоре участвовали, помимо гостей и наших сотрудников, начальник информационно-аналитического отдела администрации В.Ю.Рубина и первый заместитель главы городской Думы В.А.Волков. Гости проявили живой интерес ко всему. Они спрашивали о том, как у нас налажена связь городских средств массовой информации и администрации, освещаются ли в городских СМИ события, происходящие в Чечне. Говорили о том, что укоренившийся в массовом сознании образ чеченца-бандита создан усилиями центральных средств массовой информации, о том, что сегодня необходимо восстанавливать крепкие в недалёком прошлом дружеские и братские отношения между нашими народами.

Руководитель делегации Пола Гаибовна Висханова выразила свою мысль предельно просто: «Никакие международные организации не приносят нам ничего хорошего. Они все или шпионят, или преследуют какие-то свои цели. Мы можем доверять только россиянам». По её мнению, пресса должна служить делу сближения народов, а не разобщения.

Чечня ещё далека от мирной жизни. «Уходя на работу, — сказал один из чеченских журналистов, — мы не знаем, когда вернёмся, и вернёмся ли вообще, не знаем мы и что станет с нашим домом во время нашего отсутствия».

Число сегодняшних средств массовой информации во всей Чечне — девять газет, три журнала и два телеканала — вполне соизмеримо с числом СМИ в нашем городе (тиражи печатных изданий там, конечно, побольше). Все СМИ (за исключением двух газет) — государственные, имеют полное бюджетное финансирование. Рекламы в них нет. Нет по той простой причине, что рекламировать пока нечего. Когда В.Рубина рассказывала гостям о новочеркасских СМИ, то не обошла и тему оппозиционных изданий. Гости вежливо слушали, а после, уже в неофициальной части встречи сказали: «Вот нам бы такую оппозицию. Наша оппозиция если с чем не согласна, она не статьи пишет, а стреляет и взрывает». «Каждый наш журналист достоин награды за мужество,- сказала П.Висханова,- им приходится бывать в самых отдалённых районах, в самых горячих точках. Сегодня пресса нашей республики выполняет задачу идеологическую. Нам поручена серьезная роль в процессе нормализации жизни в республике. У себя дома мы как комиссары. Республика пока находится в состоянии войны и указом Президента её не остановишь».

Специальный корреспондент газеты «Возрождение Чечни» Хеди Цураева рассказывала о том, как она намеревалась в Ростове купить сыну в подарок «ролики»: «Начала уже выбирать, а потом подумала: а где же он будет кататься? У нас ведь нет ни одной ровной дороги. У нас нет ни одного не повреждённого обстрелом дома. Я поймала себя на мысли, что и здесь ищу взглядом следы обстрела на домах».

«Для того чтобы узнать, как мы живём, обращайте внимание на то, что в кадр попадает случайно, когда центральное телевидение показывает репортажи из Чечни, — посоветовала Лолита Хакимова, редактор отдела информации грозненской телерадиокомпании, — тогда вам многое станет понятным. Центральные СМИ не всегда бывают объективны».

Мы договорились обмениваться новостями, материалами. Когда мы сказали, что материалы прессы нашего города можно прочитать в Интернете, наши гости смущенно сказали, что Интернет у них пока только настраивают. Зато их телекомпании оснащены самой современной цифровой аппаратурой. Жители республики обзаводятся антеннами дециметрового диапазона. Телевизор для них — окно в другую действительность.

После общения с чеченскими коллегами нам стал понятен их интерес к окружающему. Для них это не просто командировка, не просто семинар, это — экскурсия в мирную жизнь. В ходе встречи, помимо норм делового этикета, были, конечно, соблюдены и традиции донского гостеприимства. Признаться, мы никак не ожидали, что наши пирожки и бутерброды («А свинины там нет»? — поинтересовались гости), вызовут такой восторг коллег. Экскурсия по городу, посещение музея и Собора — ещё один повод для восторга. Не описать словами их интерес ко всему, что для нас — повседневность. Триумфальная арка, памятники — всё было внимательно осмотрено. Экскурсоводу было задано множество вопросов: «А когда, а зачем, а почему, а кто это?» В основном их задавали молодые журналисты, люди, значительная часть жизни которых прошла в период войны, и мирная спокойная жизнь для которых нечто пока нереальное.

Редактор отдела политики и экономики Гудермесской межрайонной газеты «Гумс» Руслан Юсупов, номинант журналистской премии имени А.Д.Сахарова, подарил нашей редакции свою книгу стихов «Дорога из Ада». В ней есть такие строки:

«Край родной, зелёный, пышный чёрно-белым стал.
Там, где были парки, скверы -взорванный металл.
Где аллеи и фонтаны радовали глаз,
Там идет война годами, и не ждут там нас.
…Мы хотели лучшей доли для земли родной,
Но не через трупы близких, не такой ценой.
Мы в отчаяньи, в тревоге каждый день и час.
Да поможет нам Всевышний, да услышит нас!»

Война в Чечне, когда-нибудь, обязательно закончится, и тогда перед чеченскими журналистами возникнут такие же проблемы, какие сегодня приходится решать нам: привлечение рекламодателей, подписка, поиск интересных тем, разработка новых форм подачи материала, всё то, что составляет суть работы журналиста в мирное время.

Мечта о мирной, спокойной жизни для наших чеченских коллег — самая желанная. Мы от души пожелали чеченским журналистам, чтобы она воплотилась как можно скорее. И тогда мы пообещали нанести им ответный визит. Почти как в старом фильме — «В шесть часов вечера после войны».

Фото Н. Склярова
row['name']