(НЕ МОЧИ ПРОВОД!)
«Не влезай — убьет».
Электрик Кукуев
Современная городская улица перенасыщена разного рода электрическими сетями, как подсолнух семечками. Достаточно оглянуться вокруг, чтобы заметить расставленные по городу опоры высоковольтных линий электропередачи, висящие вдоль улиц трамвайные или троллейбусные провода, провода осветительных фонарей, змеящиеся по стенам электровремянки, «воздушки», перекинутые с крыши на крышу. А сколько кабелей зарыто в землю под ногами — можно только догадываться.
В целом можно сказать, что чем выше и глубже находится провод, тем он опасней (оттого его и задирают на высокие столбы или прячут в многометровые траншеи). Приближены к человеку обычно сети в 220 вольт и реже (как правило на производстве) в 380 вольт.
Относительно безопасным принято считать ток в 0,5 мА. Ток в 10-15 мА называется неотпускающим (человек не может самостоятельно оторваться от электропроводов, разорвать цепь тока, в которую он попал). Ток в 50 мА поражает органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. Ток в 100 мА приводит к остановке сердца и нарушению кровообращения, такой ток считается смертельным. Кстати, ток, который протекает в бытовой сети — 5-10 мА, многократно превышает смертельный.
Однако вне зависимости от величины «вольтажа» правила электрической безопасности едины.
Главное звучит очень просто:
! Если хочешь долго жить — не приближайся без крайней необходимости к находящимся под напряжением проводам и электроустановкам. А так как, есть в них напряжение или нет — неизвестно, не приближайся ни к каким! 70% электрических ЧП связаны с нарушением именно этого нехитрого правила.
В отличие от многих других опасностей электрическую человек обнаружить не может, так как она не имеет ни цвета, ни запаха, на звука, то есть зрение, слух, обоняние, вкус в данном случае не срабатывают. Пятое чувство — осязание — задействовать не рекомендуется, так как это может стоить жизни. Не надо, если вы не считаете себя электролампочкой, тыкать в провода пальцем, чтобы проверить, включены ли они в сеть.
И еще одна аксиома электробезопасности:
! Любой провод или прибор заведомо считайте находящимся под напряжением.
Более того, даже «мертвого» провода лучше опасаться, даже если до вас его трогали два десятка человек. А вдруг именно в тот момент, когда вы взяли его в руки, кто-то за несколько сотен метров от вас включил рубильник!
Известны случаи, когда «бельевая проволока», привязанная к водосточной трубу, оказалась под напряжением в результате контакта трубы с оборванной электросетью.
Точно также под напряжением могут оказаться ведущие на крышу пожарные лестницы, сама крыша, металлические детали здания. И если стоящий на земле или на электропроводящих подставках человек коснется их, он получит электротравму.
Очень типична гибель людей при случайном контакте с оборудованием трансформаторных будок, распределительными щитами и промышленным электрооборудованием.
! Смертельно опасное удовольствие — влезать на опоры высоковольтных линий, играть под воздушными линиями и устраивать вблизи них походные бивуаки и стоянки, разводить костры под ВЛ, разбивать изоляторы на опорах; делать на провода набросы проволоки и других предметов; запускать под ВЛ воздушных змеев; влезать на крыши домов или строений, где поблизости проходят электрические провода; заходить в электрощитовые и другие электротехнические помещения, пользоваться неисправными электроприборами, использовать сомнительные переноски и пр.
Крайне опасно касаться оборванных висящих и лежащих на земле проводов или даже приближаться к ним. Электротравму возможно получить и в нескольких метрах от провода за счет шагового напряжения.
Земля, являясь проводником электрического тока, становится как бы продолжением оборванного провода. Электрический ток, растекаясь по почве и постепенно сходя на нет, может представлять угрозу для человека, приблизившегося ближе, чем на 6-8 метров. Достаточно сделать шаг внутрь этого невидимого круга, чтобы из-за разницы электрических потенциалов под правой и левой ногами получить электротравму. При этом, чем шире шаг, тем больше разница потенциалов, тем тяжелее поражение.
Кстати, с помощью такого искусственно созданного шагового напряжения охраняют многие секретные объекты. Об этом часто свидетельствуют останки животных, неосторожно шагнувших в запретную зону, оберегаемую невидимым и безжалостным к живым существам электричеством. Так что не имейте дурной привычки бродить вокруг охраняемых объектов, окрик «Стой! Кто идет?» вы можете и не услышать.
Нельзя не сказать о случаях, когда люди погибают от прикосновения не к самим электрическим проводам, а к идущим к ним случайным токопроводящим предметам. Например, к мокрым, зацепившимся за провода веревкам. Или к струе воды, протекающей через оголенный провод. Или к струе воды, которая течет на провод, например, из человека. Не надо улыбаться, это не такая уж редкая смерть, когда случайный прохожий, надумавший справить малую нужду где-нибудь в укромном месте, попадает той струей на провод и погибает от электротравмы.
Для примера можно описать случай, произошедший на станции Канаш. У подростка, переходившего железнодорожную линию по пешеходному мосту, заела кассета в плеере. Не желая отложить починку до дома, мальчик стал вручную перематывать магнитофонную кассету прямо на мосту. Один ее конец выскочил из его рук и коснулся контактного провода, напряжение в котором составляет 27 тыс. вольт! В результате полученной электротравмы мальчик лишился обеих рук.
Теперь несколько слов о действиях при поражении электрическим током.
При поражении током до 380 вольт человек вследствие судорожного сокращения мышц крепко сжимает предмет, находящийся под напряжением, и самостоятельно освободиться не может. Очень быстро человек теряет сознание и, продолжая оставаться под напряжением, погибает.
Отсюда, в первую очередь, для спасения пострадавшего, надо разомкнуть электрическую цепь, частью которой он стал.
! Недопустимо пытаться оттащить человека от источника тока, это приведет лишь к тому, что вместо одного травмированного электроударом появятся двое, а при подходе следующего — трое, и так до бесконечности.
Самое простое решение — разомкнуть цепь с помощью выключателя, рубильника или штепсельного разъема, вывертывания пробок или отключения на щите автоматических выключателей.
Если это невозможно, следует перерезать или перебить провод по одной жилке с помощью кусачек, ножниц или другого инструмента, имеющего рукоять из изолирующего материала.
В крайнем случае можно перерубить топором, лопатой и т.п. подручным инструментов, предварительно обернув рукоятку сухой тканью, резиной или другим не проводящим электричество материалом.
При невозможности отключения следует с помощью длинной сухой палки, предварительно обмотав ее диэлектрическим материалом снять провод с потерпевшего или оттолкнуть его от источника тока, или оттянуть пострадавшего к себе, ухватившись за одежду и не прикасаясь к открытым частям тела.
На сырой почве и во влажных помещениях желательно изолироваться от земли, надев резиновые сапоги, калоши или подстелив под ноги любой не проводящий электричество материал вплоть до снятой с себя сухой одежды.
Помните, если вы поспешите, то не только не поможете потерпевшему, но и пострадаете сами. Лучше лишних несколько секунд затратить на подготовку и гарантировано спасти человека, чем выиграть мгновение и потерять его, а возможно, и свою жизнь.
Если под напряжение попали вы сами, то надо любым способом постараться оторваться от «прилипшего» провода вплоть до сознательного падения с высоты несколько метров. Жизнь важнее возможных ушибов и даже переломов. Кроме того, можно рекомендовать, чтобы разорвать электрическую цепь, подпрыгнуть вверх и в момент отрыва от грунта отбросить находящийся под напряжением предмет. Точно так же можно помочь пострадавшему человеку, громко крикнув: «Подпрыгни!». Если он еще не потерял сознание, возможно, услышит вас.
При шаговом напряжении передвигаться надо мелкими шажками, не превышающими длину ступни. Или прыжками, плотно сжав обе ноги вместе. Говорят, иностранные шпионы таким образом умудрялись допрыгивать до самых секретных объектов. Обычно на расстоянии 20-30 метров от упавшего провода шаговое напряжение же не опасно.
Но… Как всегда есть одно «но».
Считается, что при напряжении, превышающем 1 кВт, перечисленные меры безопасности недостаточны и требуется вмешательство специалистов-электриков.
Но ведь вы не можете знать, что в этом проводе 1 кВт. Так что лучше не рисковать. Мы имеем в виду жизнью пострадавшего не рисковать. И, соблюдая все меры безопасности, все-таки постараться ему помочь!
После того как вы вытащили пострадавшего из опасной зоны, надо немедленно оказать ему первую медицинскую помощь вплоть до искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.
Далеко не каждое поражение электрическим током, даже превышающим 380 В, смертельно. Жизнь пострадавшего впрямую зависит от того, насколько быстро и квалифицированно вы окажете ему помощь. Для чего необходимо уметь делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Обязательно уметь! Если вы не хотите потерять своих, наступивших на случайный провод, близких.
Чтобы избежать поражений электрическим током на улице, НЕЛЬЗЯ:
— Ходить по земле, держа в руках включенные в сеть электроприборы. Особенно опасно ходить босиком по влажной почве.
— Привязывать бельевые веревки к водосточным трубам, расположенным под электролиниями.
— Работать с радио- и телевизионными антеннами, установленными на крыше вблизи электролиний.
— Использовать садовый инвентарь в местах, где электролинии приближены к деревьям.
— Снимать с линий электропередачи планеры, воздушных змеев и другие зацепившиеся за провода предметы.
— Вести строительные и другие работы под линиями электропередачи.
— Входить в электрощитовые и другие электротехнические помещения.
— Браться за оборванные висящие и лежащие на земле провода.
ДОМА:
— Вбивать гвозди в стену в месте, где может располагаться скрытая проводка. Смертельно опасно в этот момент заземляться на батареи центрального отопления, водопровод.
— Сверлить стены в местах возможной электропроводки.
— Красить, белить, мыть стены с наружной или скрытой проводкой, находящейся под напряжением.
— Работать с включенными электроприборами вблизи батарей и водопровода.
— Работать с электроприборами, менять лампочки, стоя на ванной.
— Работать с неисправными электроприборами.
— Ремонтировать необесточенные электроприборы.