Сегодня: 19 апреля 4312, Пятница

В прошлом номере мы сообщили о результатах выборов депутатов в Законодательное собрание Ростовской области, и, казалось бы, можно было на данной теме поставить точку. Но в период выборной кампании в редакцию пришло немало писем, отражающих отношение избирателей к данному политическому процессу, к конкретным кандидатам. К сожалению, использовать данные письма редакция не могла, так как была ограничена рамками Закона о выборах, правом же разместить мнение избирателя или нет обладали только кандидаты. Наша редакция уже высказывалась о том, что, видимо, данная норма не очень справедлива по отношению к СМИ и избирателям, ограничивая наше с вами право формировать общественное мнение вокруг тех, кто идет во власть, но закон есть закон. Потому, мы сегодня публикуем те письма, что пришли в период выборов, тем более что многие авторы на этом настаивали. Думается, они правы, ведь люди, о которых идет речь, никуда из города не уехали, впереди новые избирательные кампании, и знать мнение тех, кто молчаливо поставил «птичку» в избирательном бюллетене, будет небесполезно.

ДЕПУТАТ, ТЫ КУДА?
Я не знаю, как другим людям, а лично мне показался интересным вот такой факт.
Среди тех, кто хотел быть выбранным в областное Законодательное собрание, было несколько депутатов нашей городской Думы — Валентина Череватенко, Владислав Журавлев, Константин Денисенко. Это что же получается — два года назад они обещали нам, своим избирателям защиту, поддержку, а теперь им надоело заниматься городскими проблемами, и они решили махнуть в область? Получается, они нас обманули? Мы на самом деле им не нужны были? Я в свое время голосовал за одного из этих людей. Выходит, мой депутат меня хочет бросить. Они уже все сделали, все решили, теперь давай в область! Конечно, по закону быть депутатом каждый имеет право, да и по поговорке, человек ищет где лучше, ну а совесть где? Я еще могу понять бизнесменов, директоров, даже слесаря, который свои цели преследует, они никому ничего раньше не обещали, они никого не бросают и у меня к ним вопросов не может быть, а вот «народные избранники» — это уже совсем другое дело. Если так, то как я могу верить сегодняшним посулам этих людей? А послушаешь их на встречах, да в эфире, Господи, да только ж на них вся работа в Новочеркасске и держится. Уйдут они, и кто ж тогда работать будет?
Теперь — другое. Депутаты эти, как люди государственные, должны понимать, что если их выберут, то опять придется устраивать выборы в городскую Думу. Снова надо будет тратить деньги из городского бюджета на то, чтобы выбрать новых депутатов на освободившиеся места. Разве это разумно, разве это по-хозяйски, или данные лица думают только о своем благе, а заботливые слова о городском бюджете и благе горожан, не больше как слова.
Не знаю, кому как, а лично мне с данными товарищами все ясно.
Павел Карпенко,
житель Промышленного района, военный пенсионер.

КАНДИДАТ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА ИЩЕТ ЭЛЕКТОРАТ БЕЗ ОСОБЫХ ПРЕТЕНЗИЙ?
Читая сведения, предоставленные некоторыми кандидатами, ловишь себя на желании поделиться с некоторыми беднягами последней котлетой: жизнь обошла их по полной программе. Правда, делиться голосом совсем не хочется — не верится, что взрослые люди, не могущие толком содержать самих себя, сумеют позаботиться о своих избирателях. Прорвавшись во власть, такие претенденты, как правило, сами не уверены, чего хотят: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать, а об электорате вспоминают раз в год для отчета. Как говорил мой преподаватель: «выборы — это игра в дурака, но это не значит, что вы должны быть дураками». А теперь, как в известном анекдоте, пошли слайды.
Положение С. Вощинникова, члена Народной партии и гендиректора ЗАО «Финансово-трастовая компания» комично и спорно: Сергей Всеволодович — счастливый обладатель трех машин и двух гаражей. Очевидно, в них же кандидат и живет, ибо никакой жилплощади за ним не числится. Словом, лицо без определенного места жительства. Зарплата тоже уморительная — 2364 рубля 58 копеек в месяц, как полагается генеральному директору, отцу четверых детей… Но особенно меня умилило заявление, сделанное Вощинниковым в своем предвыборном ролике: «Я иду в Думу не для себя!» Любезный, кто ж во власть для себя ходит? Все знаете ли токмо волею пославшего народа. Вот только с Думой как-то нехорошо получилось, как же в случае избрания данный претендент будет работать, если он даже не понимает разницы между Думой и Законодательным собранием? Или. На самом въезде в Новочеркасск со стороны Ростова красуется огромный стенд, с которого улыбается кандидат, призывая его поддержать. Надо признать, что подобные агитационные финты таких бабок стоят, какие никаким генералам не под силу… Вот уж поистине, не знаешь чему верить — сведениям комиссии или собственным глазам и людским догадкам.
Надежда Тихомирова,
преподаватель

ПОЧИТАЙТЕ ЛЕНИНА, ВЛАДИСЛАВ!
Не могу простить Журавлеву и Рябову, во что они превратили старую городскую газету «Знамя коммуны». Как новочеркасцы любили свою местную сплетницу, каким огромным тиражом в советское время она издавалась, рабочих поддерживала, о простых людях писала. Ну взяли нынешние коммунисты ее в свои руки и «использовали», как принято нынче говорить, конкретно! Газета пишет о международном империализме, о всяких интернетовских заморочках, а какой у нее, называемой народной газетой, слог. Боже, да так даже олигархова пресса не позволяет себе разговаривать и хоть бы слово понимания, сочувствия. Кроме самого себя, никого Журавлев на свои страницы не пускает, и кроме пессимизма, грусти и отчаяния, ничего в души людей не сеет. Разве в этом было призвание коммунистической прессы? Почитайте Ленина, Владислав! Не лучше и «Донская искра», которую взялся редактировать все тот же персонаж. Да никогда при таком отношении к слову из нее ничего доброго и страстного не разгорится. Дыма много, а вот огня…
Не хотел писать, думаю, проголосую против, да и все, но ситуация меня вывела из себя, считаю, что надо людям глаза открыть! Пусть даже и прошли выборы, но напечатайте мое мнение.
В последнем номере, уже после выборов Журавлев привел таблицу итогов выборов. Черными квадратиками пометил те участки, где он победил. Это, конечно, хорошо. Только не обольщайтесь, вы объективно на картину посмотрите — посчитайте, сколько жителей района сказали вам свое «нет»: это все голоса, отданные за ваших соперников, это все голоса «против всех». Вот на что надо обращать внимание!
Спору нет, слово «пролетарий» — красивое, но только к Журавлеву оно отношения не имеет. Сторожить склад, чем когда-то занимался Владислав, — это еще не значит быть пролетарием, эпизодическое пребывание на «рабочих должностях» отнюдь не говорит о принадлежности к рабочему классу. Вряд ли могильщики буржуазии из новочеркасского горкома этого не понимают. Просто кандидат Журавлев и ему подобные рассчитывают на электорат, кому партийной лапши можно на уши навесить и отправить голосовать за четыре буквы — КПРФ. А то что программа сильно попахивает демагогией и популизмом, а сам кандидат умеет только «вопиять гласом велиим» о произволе властей, — так он же коммунист и за народ болеет…
Ох, народ, кого мы пригрели на собственной груди?!
Алексей Лисовский,
избиратель

У ВАС ЧТО, ШУБКИ НЕТ?
Нас очень удивила и возмутила статья под названием «Почему я не голосую за леди в норковой шубке». Если не читать статью, то уже само название ее говорит о том, что уж больно наступила автору на хвост наша депутат Валентина Ивановна Череватенко. Вы такой ушат грязи выплеснули на нее, что все это больше похоже на зависть обиженной женщины, у которой не получается все так удачно и по-деловому, как у Валентины Ивановны. И шубки у вас, наверное, нет?
А может быть, это мужчина прикрылся под женским именем, которому очень хочется попасть в областной законодательный орган?
Короче, читая статью, становится стыдно за людей, пишущих всякую недоказуемую галиматью в газетах. В.И. Череватенко — наш депутат и мы не дадим ее в обиду. Мы хотим сказать, что очень довольны ее работой. Взять хотя бы наш дом по ул. Степной, 112А. Только когда за наш аварийный дом взялась Валентина Ивановна, нам заменили всю сантехнику, отопительную систему, укрепили дом. Спасибо ей за помощь.
В. Панченко, В. Трусова, З.Леденева, жители микрорайна Октябрьского.

ПОЛИТИКА — ДЕЛО ТОНКОЕ
Прошу опубликуйте мое письмо. Много лет наблюдаю за женским движением в Новочеркасске. И хотя всегда Череватенко вертится в околовластных кругах, замечаю, что не пользуется она народной любовью, поддержкой. А когда послушала ее телеэфиры, поняла почему. Недобрая она женщина, в политику сильно рвущаяся, злобливая, на всех огрызающаяся. А ведь политика — дело тонкое. Ласковое теля двух маток сосет. Так и тут. Вниманием и лаской, можно и городской, и областной, и федеральный бюджеты во благо города повернуть, женщина это может, ведь мужики же во власти, а если кричать да дерзить, толку не будет…
Мария Дмитриева,
медицинский работник.