Сегодня: 28 ноября 9137, Воскресенье

Как бить рублем за холод в квартирах
«Можно ли наказать виновных в том, что в нашем жилище мы ходим зимой в валенках и спим под десятью одеялами?» — спрашивают наши читатели. Можно! И помочь в этом мерзнущим гражданам должен суд.
Конечно, судебные баталии — дело долгое и муторное. И, чего греха таить, не всегда суд встает на защиту простых граждан: бывает, что милее его сердцу «ответственные лица» — чиновники. Ну, что ж, не выиграем, так хоть … согреемся! Хотя победа реальна. И прецедент есть: жительница Курска Н.И. Баздырева добилась взыскания материального и морального ущерба за холод в ее квартире.

Правда, Нину Ивановну долго до того посылали. И в прямом и переносном смысле. Из районного суда ее отфутболили к мировым судьям, потом обратно. Назначенная экспертиза пыталась доказать, что болеет женщина совсем не потому, что дома у нее столбик термометра застыл на отметке 12 градусов. Другая бы уже сдалась, но не Н.И. Баздырева. И под самый Новый, 2003 год районный суд города Курска вынес решение взыскать с каждого из четверых ответчиков (комитет ЖКХ, теплоснабжающая организация и др.) по 3 тысячи рублей в пользу истца, итого: 12 тысяч рублей за холод.

Предлагаем читателям «ЧЛ» исковое заявление, поданное Н.И. Баздыревой в суд г. Курска. Если приложить к этому тексту руку (и немного ума, конечно), то и в суде Новочеркасска оно сгодится. Дерзайте, замороженные!

В районный суд г. Курска…
Истец: Баздырева Нина Ивановна, инвалид II группы, проживающая по адресу: …
Ответчик: МУП ПУЖХ, адрес …
Соответчики: КТС ОАО «Курскэнерго», адрес …
МУП «Гортеплосеть», адрес…
Комитет ЖКХ г. Курска, адрес…

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
О ВЗЫСКАНИИ МАТЕРИАЛЬНОГО И МОРАЛЬНОГО УЩЕРБА

Я, Баздырева Нина Ивановна, проживая по адресу … В течение трех лет в период отопительного сезона температура воздуха в моей квартире не поднимается выше +10-12 градусов по Цельсию (при повышении температуры воздуха на улице температура в квартире повышается — +15-+16 градусов по Цельсию). Об этом свидетельствуют многочисленные акты, составленные представителями ЖЭУ, комиссиями, направленными администрацией города, комитетом ЖКХ г. Курска и другими (копии актов прилагаются). Комиссия комитета жилищно-коммунального хозяйства г. Курска признала, что одной из основных причин неудовлетворительного теплоснабжения жилого дома № 8 по пр. Сергеева является нарушение температурного графика подачи теплоносителя от котельной Северо-Западного района, принадлежащей ПАП «Курскэнерго» (в среднем недогрев составляет от 10 до 45 градусов по Цельсию). Это особенно сказывается в дни, когда температура наружного воздуха опускается ниже отметки минус 15 градусов по Цельсию.
В результате длительного нахождения в плохо отапливаемом помещении состояние моего здоровья сильно ухудшилось. В этом году я перенесла следующие заболевания: острый бронхит, на фоне этого обострилась гипертоническая болезнь с сопутствующими заболеваниями. «Скорую помощь», участкового врача вызываю постоянно (течение болезни описано в медкарте).
За период с 14 февраля 2001 года по февраль 2002 года мною на лекарства было потрачено около 3000 рублей (копии чеков прилагаются). Кроме того, я испытываю сильные моральные страдания из-за негуманного, безразличного отношения со стороны работников ЖЭУ, «Гортеплосетей» и соответствующих вышестоящих органов.
Нарушаются мои конституционные права и прежде всего право на благоустроенное жилище.
На основании вышеизложенного

ПРОШУ СУД:
1. Возместить мне материальный ущерб в связи с затраченными средствами на лечение в размере 3000 рублей.
2. Возместить моральный вред за причиненные мне страдания в размере 250 МРОТ.
БАЗДЫРЕВА Н.И.

Приложения:
— Копии исковых заявлений (по числу ответчиков);
— Копии актов обследований температурного режима, проводимых работниками ЖЭУ;
— Копия акта комиссии комитета ЖКХ г. Курска;
— Копия акта комиссии консультанта главы города по вопросам ЖКХ;
— Копия ответа председателя комитета ЖКХ г. Курска Н. Головина.
— Копии чеков на приобретенные лекарства;
— Копия справки ВТЭК.

«ЧЛ» — К СВЕДЕНИЮ ЖИЛЬЦОВ: согласно принятым нормам температура в квартире должна быть не ниже 18 градусов по Цельсию!