Сегодня: 28 ноября 9865, Вторник

12 февраля в Доме культуры Новочеркасского военного института связи было проведено торжественное собрание, посвященное 60-летию Сталинградской битвы и освобождению Новочеркасска от немецко-фашистских захватчиков.
На собрание пригласили непосредственных участников этих событий и вдов тех из них, кто уже ушел из жизни. Ожидали 170 фронтовиков, смогли прийти менее половины из них. Для каждого был приготовлен пакет с гостинцами. Тех, кто по каким-то причинам не смог прийти на торжество, поздравили дома.
Городской Совет ветеранов войны поддерживает связь с иногородними освободителями Новочеркасска. И на этот раз по приглашению Совета к нам приехали гости из Азова, Таганрога, четверо — из Украины.
В зале фронтовикам были отведены почетные места на двух первых рядах, остальные заняли студенты нескольких колледжей и курсанты суворовского училища МВД.
Тон собранию был задан военным оркестром института связи, который исполнил в начале торжества «Праздничный марш».
«Все вы делали общее дело — ковали великую победу, 60-летие которой мы скоро будет отмечать, — сказал мэр Новочеркасска Анатолий Волков, обращаясь к фронтовикам, — Сталинградская битва была ее началом. Вам есть что вспомнить, вам есть чем гордиться».
Выступавший вслед за мэром глава городской Думы Владимир Золоторенко поблагодарил ветеранов за патриотическую работу, которую они проводят среди молодежи города. Владимир Иванович выразил им признательность за поддержку, понимание и одобрение политики городской Думы и администрации.
Один из освободителей Новочеркасска, прибывший в наш город из Украины, Петр Николаевич Сахно в своем выступлении сказал: «Я и мои товарищи в вашем городе не впервые. Последний раз были несколько лет назад. Мы удивлены теми изменениями, которые произошли в вашем городе. Ваш Новочеркасск просто преобразился! А еще мы завидуем вам, — сказал гость, обращаясь к своим новочеркасским однополчанам, — у нас на Украине к фронтовикам отношение совсем не такое, как здесь к вам…»
Петр Николаевич вручил Анатолию Волкову памятный сувенир. Принимая его, Анатолий Панфилович сказал: «Нас никто и ничто не разъединит — никакие границы. Все, кто жил в Советском Союзе, все, кто вместе воевал, навсегда останутся одной семьей! — и дальше, обращаясь к молодежи в зале, — скоро многие из вас пойдут в армию. Вы на себе испытаете тяготы службы, но это будет не та служба, которую несли ваши ровесники 60 лет назад. Ветер, мороз, стрельба, бомбежка, но они все выдержали и победили! Вот с кого надо брать пример, вот на кого надо равняться!»
Зал ответил аплодисментами.
Выступавший председатель городского Совета ветеранов Алексей Стефанович Желудько подчеркнул огромное значение победы нашей армии в Сталинградской битве, изменившей весь ход войны. Освобождение Новочеркасска после нескольких месяцев оккупации было прямым следствием этой победы. Алексей Стефанович поблагодарил руководство города за поддержку инициативы ветеранов, которую они проявили в отношении возрождения и возобновления патриотической работы среди молодежи. Перефразируя известное изречение, А. Желудько сказал: «Патриотами не рождаются, патриотов надо воспитывать!» И с этим трудно не согласиться.
Конечно, молодежь обязали поучаствовать в торжественном собрании и перед его началом было очевидным желание многих из них побыстрее покинуть зал, но когда на сцену поднимались фронтовики, первые лица города, внуки и правнуки солдат Великой Отечественной слушали их внимательно. С видимым удовольствием молодежь воспринимала и песни военной тематики, которые исполняли солисты Дома культуры института связи, а выступление военного оркестра вообще никого не оставило равнодушным.
Наверное, все вместе взятое и есть очень удачный пример патриотического воспитания поколения, которое нередко называют упущенным. Может быть, еще не поздно? Ведь, слава Богу, живы еще люди, вся жизнь которых может служить примером настоящего Патриотизма. Того самого, с большой буквы, благодаря которому и была завоевана нашими отцами и дедами Великая Победа в сорок пятом.