Сегодня: 28 ноября 7870, Понедельник

За прошедшую неделю на территории Новочеркасска было совершено 90 преступлений — меньше, чем за прошлый аналогичный период. По данным УВД города (информация на 17-е февраля), из общего числа преступлений раскрыто 69. Раскрываемость по горячим следам составила 76,67%. По сравнению с предыдущей неделей эта выдалась относительно более спокойной, хотя было совершено два преступления, относимых к категории особо тяжких, — убийство (подробности читайте ниже) и изнасилование.
По видам преступлений зафиксировано:
— 1 убийство — не раскрыто;
— 1 изнасилование — раскрыто;
— 5 грабежей — раскрыто 1;
— 11 хулиганств — раскрыто 9;
— 26 краж, из них 8 — квартирных, — раскрыто 14;
— 8 фактов незаконного оборота наркотиков — раскрыты все;
— 1 угон — не раскрыт;
— 3 преступления, связанных с оружием и боеприпасами, — раскрыты;
— 6 мошенничеств — раскрыто 5;
— 23 преступления, относимых к разряду прочих, все — раскрыты.

Зарегистрировано 19 происшествий, в том числе:
1 самоубийство;
без вести пропал еще один человек.

За неделю сотрудники УВД провели 8 обысков; были возбуждены 7 уголовных дел, 4 человека задержаны в порядке ст. 122 УПК РФ, как подозреваемые в совершении преступления.

К административной ответственности привлечены 358 человек. Из них:
297 — за нарушение ПДД;
44 — доставлены в нетрезвом состоянии в медвытрезвитель и ОВД;
11 — за мелкое хулиганство;
2 — за нарушение правил торговли.

УБИЙСТВО НА ПЛАТОВСКОМ
10 февраля около 8 час. 15 минут утра возле дома №152 на пр. Платовском (район Азовского рынка) был обнаружен труп пятидесятилетнего мужчины. Осмотр тела и места происшествия показал, что произошло убийство: человека, вероятно, избили (ссадины на лице), после чего нанесли рубленую рану в голову. Как нам удалось выяснить, эксперты дали заключение, что преступление было совершено ночью, когда человек возвращался с ночной смены с работы. Принимаются меры по установлению личности и розыску убийцы.

«ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ» КРАЖИ
Отрывистая, «безымянная» информация о совершенных преступлениях, которая проходит в «Хронике происшествий», следует признать, может лишь осветить сами факты злодеяний. Однако если проанализировать некоторые, на первый взгляд, казалось бы, не связанные между собой, данные, то существует вполне реальная возможность сделать интересные выводы. Взять, к примеру, кражи.
Первое, что привлекает к себе внимание, — возраст воров: все чаще и чаще преступления совершаются молодыми людьми, нередко — несовершеннолетними. Эта тенденция весьма настораживает — кого растит общество, кому предстоит в будущем определять политику города, области, государства? В подтверждение — совершенно свежий случай: 13-го февраля с 10 до 11 утра пятнадцатилетний подросток проник в одну из квартир дома №184 на ул. Буденновской и похитил оттуда 125 тысяч рублей.
Во-вторых, в криминал в последнее время втягивается — в силу ли непростых жизненных обстоятельств или по каким-то иным причинам — все большее число женщин, что тоже наводит на не очень отрадные размышления. Девятого февраля двадцатипятилетняя воровка (ее данные установлены), выдавив оконное стекло, пробралась в дом №11 на ул. Загородней и вынесла принадлежавшее хозяину жилища имущество на сумму 2 тыс. 120 рублей.
Эти заключения в буквальном смысле вопиют о необходимости принятия мер: остановить этот процесс, пожалуй, уже невозможно, но во всяком случае смягчить его последствия еще пока реально, — даже на уровне города.