Сегодня: 19 июля 1763, Вторник

19 декабря в микрорайоне Молодежный прошло торжественное открытие Школы искусства. Много радостных детей, огромные связки ярких воздушных шаров, музыка. Ощущение настоящего праздника. Открыл его мэр нашего города А.Волков

Министр культуры Ростовской области С.Васильева отметила, что открытие такой школы — явление не частое в наши дни. Дети отдаленного микрорайона Новочеркасска получили возможность развивать свои творческие способности. Пожелала учащимся успехов и пообещала, что к 1 сентября, началу следующего учебного года, область постарается укомплектовать сцену свето- и звуковым оборудованием.
И вот уже вспыхнул факел — «искорка таланта», которая будет освещать дорогу в мир прекрасного новым ученикам. Перерезана ленточка, и гости вошли в новую школу.
И вот уже первые выступления на новой сцене — учащихся музыкальной школы им. П.Чайковского, муниципального ансамбля народных инструментов «Донские узоры» (рук. А.Мартынов). И пожелания юным талантам от директоров учреждений дополнительного образования — В. Кулишова, А. Мартынова, В Волкова, В.Новиковой и В.Горбункова — быть такими же! Учиться, выступать, прославлять наш родной город! Состоялось и первое выступление учащихся школы — девочки исполнили этюд из балета «Лебединое озеро» (хореограф Т.Валюга).
А глава администрации А.Волков, отметив, что школа была построена меньше, чем за год, пообещал, что в микрорайоне все будет делаться для детей. Анатолий Панфилович даже посетовал, что в его детстве не было таких возможностей для дополнительных занятий. И дал наказ — сохранить школу, беречь ее. И пообещал, что летом пришкольная территория будет приведена в порядок.
В ответ директор школы Н.Ковалева в первую очередь поблагодарила мэра города А.Волкова, отметив, что без его личной заинтересованности в открытии нового учебного заведения, без его непосредственного контроля на всех этапах строительства и требовательности, в этом учебном году школу открыть бы не удалось. И если финансирование строительства взял на себя город, то мебель и инструменты оплатил (пока что только половину) Фонд развития города (Майбуров Н. А.) Жалюзи и мебель изготовлены были фирмой «Эксклюзив» (директор С.Павлов), а «одежда» — занавес, кулисы — для сцены — ростовской фирмой «Успех» (директор Т.Грудинина). Большая просьба к предпринимателям, чьи взносы и составляют этот Фонд — вносите деньги, они идут на благие дела! Придите в новую школу и сами убедитесь, что ваши деньги — работают! Наталья Леонидовна с особой теплотой вспомнила о жителях нашего города, которые и инструменты в дар школе передавали, и портреты композиторов, и кое-какую литературу. Сами понимаете, новой школе так необходимы методические материалы! Вот, например, было бы хорошо, если бы кто-то помог укомплектовать художественный класс — нужны гипсовые модели, слепки, чтобы ребята могли качественно все премудрости рисунка и композиции. А еще школе нужен хороший концертный рояль. Ведь уже в скором будущем учащиеся начнут и в концертах участвовать. А может быть, и для взрослых откроется вечерняя музыкальная гостиная. Этой школе предстоит стать настоящим культурным центром Молодежного. И все условия для этого есть.

С ноября уж работают пять отделений: фортепианное (рук. О.Акользина), вокальное (рук. И.Воробьева), хореографическое (рук. Л.Потапова), народное (рук. О.Украинцева) и изобразительного искусства (рук. О.Далина). Школа набрала полный комплект учеников — 202 человека. В штате на сегодняшний день — 25 работников. Многие родители отмечают, что оплата даже ниже, чем в других заведениях. Фортепиано и гитара — 90, рублей в месяц, аккордеон, баян — 60, хореография — 80, изо — 70.

А еще будет и шахматный клуб, и тренажерный зал. В перспективе Наталья Леонидовна видит работу школы так — родители приходят со своими детьми на занятия. Младшие отправляются на уроки, а старшие… Папа — к тренажерам, а мама — на шейпинг. И расписание можно будет по желанию подобрать!

Кстати, в ответ на некоторые высказывания, что новая школа находится на самой окраине микрорайона, директор приводит такие контрдоводы. Во-первых, безопасность учащихся гарантируют работники охранного агентства «Легион», несущие круглосуточное дежурство на территории. Во-вторых, мэр Новочеркасска сказал, что в скором времени будет открыт еще один маршрут микроавтобусов, конечная остановка которого будет непосредственно возле школы. А кроме того, неподалеку расположена остановка трех городских и одного местного автобусов.

Праздник окончился, впереди — учебные будни. И педагогам, и ученикам, и родителям предстоит немало сделать для того, чтобы эта школа стала настоящим очагом культуры. Успехов им!