Сегодня: 28 ноября 2293, Вторник

Несколько десятков лет назад в нашей стране мало кто знал о существовании такого замечательного праздника, как День Святого Валентина, когда все влюбленные на земле выражают друг другу свою любовь и привязанность.
У древних славян февраль ассоциируется с лютым холодом и морозом. А вот в Англии, Америке слово «февраль» навевает самые веселые и приятные мысли, и связано это вовсе не с климатом, а с тем, что на февраль выпадает самый «красный» день в году — День Святого Валентина.
История Дня Святого Валентина уходит корнями в глубокую древность, в языческий Рим. С установлением христианства традиция сохранилась, а в VII веке праздник получил название «День Святого Валентина», данное ему по имени христианского мученика Валентина. Тот был приговорен римскими язычниками к смерти за тайное венчание влюбленных, хотя это было запрещено. (В III веке до н.э. римский император Клавдий отменил свадьбы и помолвки, считая, что они удерживают мужчин дома, а их предназначение — быть отважными защитниками Рима). Позднее церковь причислила Валентина к лику святых, а влюбленные избрали его своим защитником и покровителем.
Как видите, праздник не имеет глубокой религиозной основы, как Масленица или Пасха, но история его необычайно романтична. Считалось, что Дню влюбленных покровительствуют богини Юнона и Фауна, которые благоприятствовали женщинам и браку.
Как же празднуют День всех влюбленных во всем мире?
Вторгшись в Британию, римляне привнесли множество праздников, в том числе и День Святого Валентина. Большое распространение получил выбор своей половинки по жребию: имена девушек на выданье, написанные на бумажках, помещали в особую коробку, из которой их вытаскивали потенциальные женихи. Иногда священники заменяли имена реальных невест на имена святых.
В Англии же День влюбленных сопровождался тайным вручением подарков и открыток со значением. Вечером 13 февраля воздыхатели клали свои дары на порог перед дверью любимой и тут же убегали прочь, чтобы их не опознали. Но, пожалуй, самым известным видом поздравления остается «валентинка» — маленькая открытка в форме сердца. Вообще поздравительная открытка, как таковая, появилась в связи с Днем Святого Валентина. Говорят, первым ее отправил Карл, герцог Орлеанский. Наряду с открытками в День Святого Валентина резко возрастает спрос на розы. Роза еще в древности считалась цветком любви. На Западе молодые люди тратят приличные суммы на букеты для своих возлюбленных.
14 февраля принято также дарить сладости. Американцы подсчитали, что, съедая плитку шоколада в 4 унции (113,4 г), вы получаете 616 калорий, которые сможете «отработать», вальсируя не менее 2 часов 28 минут либо… целуясь 6 часов 11 минут, что вполне соответствует тематике праздника. И все-таки поцелуями лучше не злоупотреблять. В Америке одна пара смогла слиться в поцелуе аж на 24 часа. Правда, потом рекордистов увезли в больницу, но свой приз — автомобиль — они получили.
День Святого Валентина — праздник, любимый всеми, и почти в каждой стране сложились определенные традиции отмечать его, зачастую не всегда приятные.
В Дербишире, например, если у девушки уже был возлюбленный, ему не удавалось увидеть ее в День Святого Валентина, поскольку она считалась «запыленной». Она должна была подчиниться друзьям, и те «выбивали» из нее пыль метлой или пучком соломы. И только после этого она имела право присоединиться к остальным девушкам. Символика Дня всех влюбленных — это изображение сердца, поэтому подарок, который вы дарите, лучше украсить сердечками. Если же вы решили порадовать кого-то выпечкой, то и она должна быть соответствующей празднику.
Желаю Вам получить кучу валентинок от людей, которые вам дороги, и массу удовольствия от грядущего праздника.