Сегодня:

1. Человек за бортом
Помню, как в застойные годы любимой темой многих журналистов-международников были рассказы о бедственном положении безработных в странах капитализма. У нас, бодро говорили, безработицы нет.
прошло чуть больше десятилет. Сегодня в Центре занятости зарегистрировано безработных — «одушевленное следствие перехода к рынку». Никто не застрахован от возможности потерять работу. Конечно же, оказавшемуся за бортом человеку на помощь придет Центр занятости. Ему выплатят пособие по безработице. Но вечно это продолжаться не может, там обязательно предложат другую работу. Как встречают на новом месте пережившего немало тревог и волнений людей, вновь пытающихся найти применение своим знаниям и умению? Какие условия им предлагают?
Муниципальная газета «Новочеркасские ведомости» уделяла и будет уделять внимание социальной незащищенности людей. Какую им выплачивают зарплату, как оплачивают больничные, отпуска? Как выполняют свои обещания работодатели?
Редакция не в силах дать готовые рецепты выхода из сложной ситуации, но она может привлечь общественное мнение к одной из актуальнейших проблем сегодняшнего дня, рожденной непредсказуемыми преобразованиями в городской экономике.

2. Сверхзадача за 500 рублей
Директор Новочеркасского ликероводочного завода Ю.М. Маронов был сама любезность. В доверительной приятной беседе он поведал мне о бедах завода, особенно его волновала реализация готовой продукции.
— В Ростове 1200 магазинова, у которых есть лицензия на торговлю спиртным. Мы же работаем только с 60. Наша «Старый друг» ничуть не хуже регатовской водки. Вот тебе поле деятельности. Дерзай.
— Юрий Михайлович, а как с оплатой?
Блеск в глазах немало повидавшегол на своем веку директора погас.
— Ну, дадим тебе для начала 500 рублей.
— Не понял.
— Да что, не найдем мы на заводе еще тысячу. Выполнишь норму (700 коробок спиртного) — получишь две тысячи. И так по нарастающей. Все зависит от тебя самого. Дело для тебя привычное.
Сомнения начали одолевать сразу. Но я успокоился. И на следующий день отправился в Ростов, одержимый идеей пристроить новочеркасскую водку во всех магазинах, на базах и складах Ростова. Я уже мысленно видел, как денежные потоки, полученные от реализации живительной влаги, перетекают на завод, а потом и в бюджет города. Прослезившись, мэр награждает меня медалью.
Перед поездкой в Ростов Маронов выдал мне талоны на бензин, воего «железного коня», заправил на автозаправке «Стиль» и начал объезжать ростовские магазины в районе Сельмаша и Северного микрорайона.
Встречали меня везде приветливо: «Знаем вашу водку, но, к сожалению, выставить ее не можем. Мы уже пробовали ею торговать. Попытайте счастье в других магазинах».
Где-то говорили, что цена новочеркасской водки такая же, как на складах Ростова, где-то советовали провести презентацию, кто-то ссылался на свой огромный ассортимент и нехватку торговых площадей, но связываться со «Старым другом» никто не хотел. Получалось, что он нужен в Ростове, «как в бане пассатижи». И все же мне удалось договориться на двух продовольственных базах о том, чтобы они взяли 22 коробки (заказали весь ассортимент: горькие и сладкие напитки, наливки, водку «Я молодой», «Старый друг»).
Путешествуя от магазина к магазину, я часто натыкался на след своих новых коллег. И мне стало ясно: они добросовестно выполняют свои обязанности и найти новых клиентов так же трудно, как устроиться на работу после пятидесяти лет.
К концу дня картина стала вырисовываться довольно четко: «Старый друг» на ростовском рынке алкогольной продукции занимает определенную свою нишу. Расширить ее границы крайне сложно, да, пожалуй, вряд ли возможно.
На следующий день я в качестве экспедитора развозил «зеленого змия» по заявкам магазинов. Их было не очень много. Случайно узнал, что мой коллега в январе реализовал 250 коробок. Заметьте, по налаженным каналам. Мне же предлагалось начать свой тернистый путь с 700 коробок.
По возвращению из Ростова я посмотрел трудовое соглашение, которое подписал, не читая, и узнал, что мой оклад — 500 рублей. Я рассчитывал по крайней мере на 1500 рублей.

1500 рублей против 1500 долларов

В тот же день из газет узнал, что премьер-министр будет теперь получать 95 тысяч рублей. Боже упаси сравнивать себя с человеком, который отвечает за экономику всей страны. Понимаю, колоссальные нагрузки, огромная ответственность. Жалование повышено и депутатам Государственной Думы. Теперь они будут получать почти вдвое больше, чем раньше — около полутора тысяч долларов.
У них работа трудная и напряженная. И опасная. Иногда отношения выясняют с помощью кулаков. Как, например, Федулов с Шандыбиным. Правда, удары они наносят друг другу по-женски. Видимо, привыкли больше языком работать. И все-таки 1500 рублей и 1500 долларов — вещи несоизмеримые.
Повысили оклады спикеру Совета Федерации и председателю Госдумы до 80 тысяч рублей. Неплохо. Я не против. Путь хоть по 10 тысяч долларов получают. Ради бога, дайте им молоко за вредность, путь пьют на здоровье. Вот только одно «но» есть. А как мы? Как же те, которым от щедрот работодателей по 500-1500 рублей в месяц отстегивать собираются. Как быть бюджетникам: библиотекарям, медсестрам, санитаркам, получающим такие же крохи. Да одни коммунальные услуги съедают эти жалкие копейки. Ведь денег не остается даже на хлеб. Чем кормить семью? Ну, у меня надежные тылы. Но я не о себе. Я о тех, кому надеяться не на кого. Ведь их просто обрекают на голодную смерть. Вот если об этом задуматься серьезно, тогда оклады министров и депутатов… ну, я не буду дальше продолжать. Я просто не перестаю поражаться лицемерию, с каким они вопят каждый день о защите интересов простого человека.
В тот же день по телевизору показывали встречу председателя Пенсионного фонда Зурабова с президентом Путиным. Оказывается, пенсию подняли аж на сто рублей. Какое великое достижение. Ах, больше — нет возможности.
Понимаю. Промышленные предприятия медленно разворачиваются, малый бизнес слабо развивается. Инфляция. Понятно, не спорю. Но за что тогда оклады премьер-министру и министрам так подняли. Если нашли возможность платить спикеру Верхней палаты С. Миронову и председателю Госдумы Г. Селезневу по 80 тысяч рублей в месяц, если у депутатов такие огромные зарплаты, то почему прекратили выплаты «чернобыльских пособий». Правомерность их требований признали Верховный и Конституционный суды России. После долгих мытарств по судам, ликвидаторам частично погасили задолженность, но полностью деньги так и не выплатили. А ведь они почти все инвалиды, многие умирают, не дождавшись милостей от государства. Деньги им нужны для лечения болезней, приобретенных во время ликвидации последствий аварии на атомной станции.
Я знаю, как устранить несправедливость. Легко. Надо увязать оклады чиновников всех уровней и депутатов со средней зарплатой в стране. Думаю, это справедливо. Вот только боюсь, не понравится это власть придержащим.

Заявление об уходе

Через три дня я написал заявление об уходе. Миронов улыбался.
— А ты молодей. Быстро во всем разобрался. Понимаешь, я тебе сверхзадачу поставил. Ты же опытный боец коммерческого фронта.
— Юрий Михайлович, за 500 рублей, ну пусть за 1500 рублей в месяц сверхзадачу будет решать только полный идиот. Я что похож на него?
Он не нашел, что мне ответить.
Он так ничего и не понял. Маронов не хуже и не лучше других работодателей. Он просто понял, что в Центре занятости можно найти дармовую рабочую силу. Точно такие же условия мне предлагали и в других коммерческих фирмах. Для Новочеркасска, к сожалению, это норма. В Ростове уже совсем другие оклады, я не говорю о Москве. Может, для кого-то такие условия окажутся приемлемыми, но мне они не подходят.
Понимаю, что Маронов как директор решает задачи неизмеримо большие, на нем лежит тяжелый груз ответственности за предприятие, которое находится, действительно, в трудном положении. И все же. Я хотел бы дать ему 1500 рублей, чтобы он попробовал прожить месяц. Если он выживет со своей семьей, я готов признать, что 1500 рублей — нормальный оклад для новичка-менеджера, пытающегося наладить сбыт готовой продукции завода.
Вот только боюсь, он не согласится на эксперимент. Да и зачем ему это нужно. Сытый голодного никогда не понимал.