Сегодня:

«В 1994 году я вышла замуж. Мы не только расписались в ЗАГСе, но и обвенчались. Вначале семейная жизнь была хотя и не совсем легкой, но приносила много радости. А потом… Короче, мы с мужем развелись. Я получила свидетельство о разводе. Но моя подруга сказала, что наш брак — церковный — остается в силе. Что мне делать?»
Т.Д.Илимова, Новочеркасск

Расторжение церковного брака — весьма болезненный шаг. Он накладывает на человека особую ответственность перед богом на всю его жизнь. Христианский православный Катехизис определяет брак так — «…Таинство, в котором, при свободном пред священником и Церковью обещании женихом и невестою взаимной их супружеской верности, благословляется их супружеский союз, во образ духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается им благодать чистого единодушия, к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей».
Из самого этого определения видно, насколько ответственно пред Богом пребывать в супружестве и вступать в него.
Конечно, вступление в брак должно быть глубоко обдуманным и взвешенным шагом в жизни. Церковное право определяет ряд пунктов, согласно которым брак может быть расторгнут. К ним относятся — смерть одного из супругов, супружеская измена, причинение физического насилия одним из супругов другому и ряд других. Каждый случай расторжения брака рассматривается индивидуально Правящим Архиереем. В церковном понимании не существует такой формулировки — «не сошлись характерами» или чего-то подобного ей. Потому что от христианина требуется чистота жизни и жертвенность, тем более, если существует ответственность перед детьми. Верующий человек руководствуется при вступлении в брак как собственными чувствами, так обязательно и благословением своего духовного отца и своих родителей, что весьма укрепляет семейный союз.
Но если развод уже позади, то следует прийти к своему духовнику, и он поможет вам, подскажет, как действовать дальше.