Сегодня: 28 ноября 3230, Четверг

Культурный слой
Эти фильмы мы любим с детства: «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Операция Ы», «Иван Васильевич меняет профессию»… проходят десятилетия, но зрители снова и снова смеются, наблюдая за перипетиями сюжетов. А какие колоритные герои! Интеллигентный Шурик, трогательный Сеня, а уж знаменитая троица – Трус, Бывалый и Балбес! И у всех них есть «отец родной» — Леонид Гайдай. Восьмидесятилетие со дня рождения которого отмечали 30 января все жители бывшего Советского Союза. Той страны, которая (по большому счету, и была всегда самым главным героем его комедий. А новочеркасские поклонники режиссера собрались в литературно-музыкальной гостиной центральной библиотеки им. А.Пушкина на вечер «Комедии верный рыцарь». Разумеется, в центре внимания были фильмы. Мелькали полюбившиеся кадры, на фоне которых рассказ о жизни и творчестве приобретал более конкретные черты. Детство, первые походы в кино, где он увидел Чарли Чаплина, своего самого любимого актера . Школа, и… война. Служил Гайдай в армейской разведке, получил несколько серьезных ранений и был комиссован. А затем – учеба в институте кинематографии. Там-то он и познакомился с Ниночкой, Ниной Гребешковой, ставшей его судьбой на долгие сорок лет. Первые фильмы, первое признание… По-разному складывались его отношения с чиновниками от кино, но (а это самое главное!) зрители принимали гайдаевские комедии «на ура». До 80 миллионов посещений в год! Обо всем этом рассказали Л. Волкова, Е. Бендрик и Т. Клопот. Зрители тоже не остались в стороне – вспоминали самые знаменитые фразы из фильмов. Это оказалось сделать легко — все фильмы Гайдая «растащили» на цитаты: «Штоб ты жил на одну зарплату», «Птичку жалко», «Бабе – цветы, детям – мороженое» и другие. А песни… Песни, которые сходили с экрана и начинали жить собственной жизнью: «Где-то на белом свете», «Вдруг как в сказке скрипнула дверь», «Остров невезения», А «Зайцы», которые уже потом, задним числом, чиновники объявили антисоветчиной, и запретили Ю.Никулину использовать песню в цирковых выступлениях. Все это было, было… Вечер получился немножко грустный, все-таки многие вспоминали всю юность. Но сценка из «Кавказской пленницы», разыгранная библиотекарями (Е.Бендрик, Т.Клопот, А. Логиновой и А.Галеницким), помните: «Если б я был султан…», вызвала много смеха. Сам Леонид Гайдай, когда ему предложили отметить 70-летие, сказал: «Почести мне не нужны, смотрите лучше мои фильмы». И в этот вечер сам режиссер был со зрителями рядом – в кадрах его фильмов.

РАССКАЖИТЕ СКАЗКУ, ГОСПОДИН ПЕРРО!

Все мы любим сказки. Даже вырастая, сохраняем (где-то глубоко в душе, на самом донышке) веру и в прекрасного принца, который однажды появится рядом, и в волшебную палочку, один взмах которой преображает действительность, и в подарки феи… «Волшебные сказки» Шарля Перро, кажется, они были всегда! Сколько поколений детей выросло, заслушиваясь «Красной шапочкой», «Ослиной шкурой», «Золушкой». В январе нынешнего года исполнилось 375 лет со дня рождения великого французского сказочника. Его жизнь тоже была похожа на сказку. Он был и королевским адвокатом, и придворным интендантом, и «бессмертным» — членом французской Академии, и поэтом… А на закате жизни, в свои 69 лет удивил Париж, издав «Сказки Матушки моей Гусыни».
30 декабря в литературной гостиной детской библиотеки им. Н.Островского собрались восьмиклассники СОШ №9 (классный руководитель Л.А.Дмитриева) на литературную игру «Расскажите сказку, господин Перро». Что, вам кажется, четырнадцатилетним уже не интересны эти сказки? Как бы не так! Ведь за основу этой игры ребята взяли настоящие сказки Перро, которые он писал для взрослых. Ведь недаром каждую сопровождает стихотворное «моралитэ». И поучения эти остались актуальными и сейчас. Здесь и советы девицам-красавицам не доверять сладкоречивым «волкам», и размышления о пользе добрых поступков, и размышления о том, что лучше — счастье или богатство. Школьники с удивлением слушали Спящую красавицу (Анна Горобцова), рассказавшую свою подлинную историю. Которая не закончилась (как в русскоязычных переводах) свадебным пиром, а была больше похожа на триллер – свекровь-людоедка, попытки убийства детей и всяческие ужасы. А Красная Шапочка (Катя Волошина) пожаловалась, что в этой сказке никто не пришел ей на помощь, увы, охотники так и не появились! Часто в сказках Перро – два варианта финала. И Рике с хохолком (Слава Фурсов) вместе с Мальчиком-с-пальчиком (Руслан Чеботарев) предложили ребятам выбрать лучший. Конечно, Кот в сапогах (Виталий Манаенко) и Золушка (Саша Харичева) – самые популярные персонажи. Но они, оказывается, взяты литератором из народных сказок. А самый коварный персонаж Перро – герцог Синяя Борода (Алексей Бузов) и сегодня предостерегает нас от излишнего любопытства – не стоит ломиться в закрытые двери, мало ли что за ними!.. А Волшебница (Роксана Каллаева) из одноименной сказки по-прежнему утверждает: «Творите добро, даже не ожтдая за это благодарности. И оно к вам вернется – еще в большей мере».