Сегодня: 28 ноября 1612, Среда

Мы довольно часто на наших страницах публикуем статьи о вузах и вообще учебных заведениях, стараясь не только освещать их деятельность, но и подсказать, помочь будущим абитуриентам правильно выбрать свой путь во взрослой жизни. Среди множества специальностей, одной из наиболее престижных по-прежнему остается профессия юриста. Только вот получить ее бесплатно весьма и весьма нелегко. Есть лишь один вид учреждений, дающий такое образование без взимания платы — юридические институты МВД. «В» обратились за необходимыми разъяснениями к зам. начальника УВД Новочеркасска по кадрам В. Татаринцеву.
— Владимир Николаевич, кто, какое учебное заведение в нашей области готовит сотрудников правопорядка? Трудно ли это — поступить в такой вуз?
— Ростовский юридический институт МВД, один из крупнейших вузов данного направления в России. Поступить в это заведение, конечно же, нелегко; конкурс достаточно серьезный. Однако, вместе с тем, такая сложность — гарантия высокого профессионализма будущих работников правоохранительных органов. Только прекрасно подготовленные как с точки зрения общего образования, так и физически, абитуриенты в состоянии поступить в этот вуз, сдав все необходимые зачеты по физподготовке, психологические тесты и экзамены. Не каждому это по плечу. Но, я думаю, перспективы выбранной стези специалиста-правовика вполне компенсируют изначальные трудности.
— Кто выпускается из РЮИ? Вы затронули вопрос о перспективах, каковы они, эти перспективы?
— Курсанты оканчивают РЮИ в звании лейтенантов милиции, также, как и выпускники военных вузов. Они получают государственный диплом о высшем юридическом образовании. Что касается перспектив, то, в отличие от тех, кто получил такой диплом в гражданском вузе, наши ребята сразу получают распределение на работу в органах правопорядка. А дальше — кто как решит. Должен сказать, что немало бывших выпускников РЮИ сейчас работают, используя полученное образование, работают в других областях права: среди них есть и судьи, и прокурорские работники, и адвокаты, и сотрудники УФСНП. То есть вопрос об устройстве собственного будущего перед выпускниками того же РЮИ (а мы даем направления и в другие ведомственные учебные заведения, не только в Ростов) стоит не столь остро, как перед некоторыми «гражданскими» выпускниками.
— Так что нужно, чтобы поступить в такой вуз?
— Да, в сущности, не так уж и много, кроме уверенных знаний и желания. Необходимо прийти в отдел кадров нашего УВД и определиться с направлениями. Вот и все.