Сегодня: 27 ноября 7011, Среда

29 октября 2002 г. Генеральный директор ОАО «Новочеркасская ГРЭС» Владимир Григорьевич Лукьянов провел пресс-конференцию для городских и областных средств массовой информации, которая была посвящена итогам Всероссийского совещания энергетиков в г. Калининграде 11 октября 2002 г.
Анализируя ход подготовки электростанции к ОЗМ 2002-2003 г.г., Генеральный директор отметил, что коллектив полностью выполнил поставленные задачи и есть уверенность в своевременном получении паспорта готовности к зиме. С должным качеством и в запланированные сроки идет ремонтная кампания. Запасы топлива составляют: уголь — 328 тысяч тонн при нормативе 300 тысяч тонн, мазута 28,3 тысячи тонн при нормативе 23 тысячи тонн. Своевременно заключены договора на поставку газа в нужном объеме. Проведена большая работа по наведению строгого порядка в вопросах бюджетирования, оплаты за отпущенную продукцию, расчищению баланса. Такой подход к организации деятельности предприятия дал основание Председателю Правления РАО «ЕЭС России» А.Б. Чубайсу назвать Новочеркасскую ГРЭС в числе лучших 4-х предприятий отрасли. Генеральный директор просил присутствовавших представителей прессы через свои СМИ выразить глубокую благодарность в первую очередь коллективу электростанции, а также подрядным организациям, поставщикам топлива и материально-технических ресурсов.
В.Г.Лукьянов осветил перечень вопросов, на которых было особенно акцентировано внимание в выступлении А.Б.Чубайса.
Как он отметил в своем выступлении, впервые Всероссийское совещание энергетиков констатировало тот факт, что значительного роста потребления электроэнергии в ближайшее время не планируется, потребление электроэнергии в 2002 году осталось на уровне 2001 года и поэтому в первую очередь ставится проблема экономичной работы. Ведь от стоимости вырабатываемой электроэнергии напрямую зависит загрузка станции, а вместе с тем и финансовое благополучие всего коллектива энергетиков .
Нынешний тариф Новочеркасской ГРЭС — 57 копеек за кВт, хотя и не поднимался с 1 июня 2001 года, тем не менее выше, чем у га^о-мазутных Ставропольской и Невинномысской ГРЭС и нас продолжают «загружать» по остаточному принципу.
В 2002 году мы планируем выработать 7,2 миллиарда кВт.часов, в то время как в 1980-х годах мы вырабатывали 12,7 миллиарда квт.часов. И сейчас у нас есть очень большие резервы мощности.
На 2003 год планируется такая же выработка 7,2 миллиарда кВт.часов, несмотря на то, что мы представили расчет на 8,8 миллиардов кВт.часов, что позволило бы сжигать вместо 2 миллионов тонн угля 2,5 — 3 миллиона, т.е. полностью обеспечить потребления угля шахтерских предприятий Ростовской области.
То, что на прошедшем Всероссийском совещании наша Новочеркасская ГРЭС впервые была названа в числе лучших энергокампаний РАО «ЕЭС России» не пустой звук — в 2002 году нам удалось реализовать программу снижения издержек, сэкономив 130 миллионов рублей, впервые за последние годы мы провели полноценную ремонтную кампанию, капитально отремонтировав два энергоблока.
В целом финансовое состояние предприятия характеризуется устойчивостью, снизилась задолженность по подрядным организациям и поставщикам, удалось улучшить расчеты за отпускаемую электроэнергию и практически достигнута 100-процентная оплата текущего потребления.
Вместе с тем дебиторская задолженность республик Северного Кавказа перед Новочеркасской ГРЭС составляет более 540 миллионов рублей и решить вопрос возврата денег пока не удается ни на уровне РАО, ни на уровне представителя Президента в Южном федеральном уровне.
Вторая нерешенная проблема — налог на воду, который вырос в 4 раза и сейчас его стоимость составляет до 11 процентов в тарифе.До 400 миллионов рублей в год должна будет платить наша ГРЭС, при том, что мы, как Вы все понимаете, не изымаем ее из природы, вода проходит.технологический цикл и возвращается опять в реку, причем не ухудшая ее качественный состав. «Водный» налог стал большой проблемой для энергетики, но его изменение — уровень Государственной Думы и правительства.
Прогнозируемый рост цен на уголь, газ и железнодорожный провоз, рост цен на материалы и комплектующие, неизбежно осложнит тарифную политику нашей ГРЭС. В то же время, по расчетам руководства электростанции, мы вполне сможем удержать прежний тариф, если сумеем путем тендерных торгов сохранить цену на уголь в пределах 425 рублей за тонну .без НДС и железнодорожного тарифа, сохранив при этом льготы по налогу на воду.
Если нам удастся это сделать, мы значительно приблизимся к уровню конкурентоспособности, ведь за это время неизбежно должны вырасти тарифы станций, работающих на газе,и гидроэлектростанций.
Учитывая все возрастающий износ основного оборудования электростанции, большие задачи стоят перед всеми инженерно-техническими работниками ГРЭС в вопросе предстоящей реконструкции и технического перевооружения, все возникающие проблемы следует решать очень тщательно, но в тоже время оперативно.
Мы все должны понимать, что только эффективная и экономичная работа всего коллектива электростанции, прибыльная работа ГРЭС позволит нам осуществить техническое перевооружение станции. Мы должны сами заработать для этого деньги, другого пути у нас нет.
В заключении пресс-конференции Генеральный директор ответил на вопросы журналистов. Отчет о встрече будет размещен в областных и городских СМИ.
<Лукьянов В.Г. отметил, что энергетики страны начали подготовку к празднованию 10-летия РАО "ЕЭС России" и выразил пожелание СМИ активно принять участие в освещении этого события.