Сегодня:

На протяжении своего более чем 130-летнего существования Новочеркасская Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина остается признанным центром духовной и культурной жизни города.
Большой популярностью пользуются литературная гостиная, театрализованное литературное кафе, презентации и премьеры книг, литературно-музыкальные коллажи, малая картинная галерея, гипотез-пресс, спор-час, изовизионы, выставки — исторические портреты и др. Ежегодно около 50 тысяч читателей самых разных возрастных категорий становятся участниками более тысячи мероприятий, проводимых ЦБС.
Наиболее ярким событием последних лет стало открытие в библиотеке Центра русско-французской культуры.
В 1999 году директор ЦБС А. Никифорова и доцент технического университета В. Луконин поддержали идею председателя общества русско-французской дружбы Л. Мартыновой создать в городе центр, который бы объединил всех интересующихся языком, историей, культурой Франции.
Залогом популярности и успеха Центра с первых же дней его деятельности стала слаженная работа коллектива единомышленников. Творческие неординарные личности — Людмила Волкова, Елена Бендрик, Анна Семенюк, Марина Галепа — выступают в качестве декораторов, костюмеров, сценаристов, актеров театрализованных представлений, умеют превратить каждое заседание в незабываемое зрелище.
В каждом спектакле обыгрываются эпохи, события и явления французской культуры, прослеживается взаимосвязь духовной жизни России и Франции. Исследуется огромный пласт источников, в том числе и редких дореволюционных изданий. Ни один спектакль не повторяет предыдущий, и каждый новый становится для зрителей ярким, удивительным праздником.
Вот лишь некоторые сюжеты.
…В зале стоят, задрапированные изумительными тканями, портновские манекены, оформлены композиции из бижутерии и флаконов французских духов… — идет спектакль о Коко Шанель. Сцены, раскрывающие все периоды жизни и творчества королевы моды, в том числе и русский этап, сопровождали стихи на французском языке, презентация «Шанель № 5», дефиле (шляпки и маленькие черные платья), танцевальные композиции, выступление театра моды…
…В круге света появляется маленький Принц и зрители оказываются на «планете людей» Антуана де Сент Экзюпери. Слайды с видами Парижа и пустыни Сахары; звуки танго и французский шансон сопровождают повествование об Экзюпери — человеке, писателе, летчике. А когда для оживших Принца, Лиса, Розы и всех зрителей театр моды исполнял «Танец облаков», с потолка, как с неба, летели сверкающие звезды…
…Прожектор освещает скамейку на авансцене. Появляется Эдит Пиаф. После монолога «Я так устала», она засыпает. Ангелы и святая Тереза укрывают ее покрывалом и начинают свой диалог… В спектакле о символе Франции Эдит Пиаф были сценки на улицах и в кафе Парижа, танец рук и первое выступление певицы, путь к славе, завоевание Америки и знаменитая песня «Padam»…
…Иван Сергеевич Тургенев и Полина Виардо… Действие спектакля «Любовь длиною в жизнь» об этих выдающихся личностях происходит в Спасское-Лутовиново и далеком Баден-Бадене, в Санкт-Петербургской опере и салоне Полины Виардо. Историю большой любви помогли воссоздать арии из «Севильского цирюльника», русские романсы и письма Тургенева.
Наибольший круг участников — более 50 человек — собрал вечер-изовизион «Живые образы Пабло Пикассо».
…В зрительном зале гаснет свет, полная тишина… И вдруг яркая, шумная, веселая ярмарка с циркачами и торговцами, музыкой и танцами врывается в зал и переносит нас в детство Пикассо — так начался вечер. Рассказ о голубом и розовом периодах, кубизме и Гернике, о русской жене художника — балерине Ольге Хохловой сопровождался классической музыкой и испанскими танцами, цирковым шоу и «живыми картинами», показом слайдов и коллекции причесок «Посвящение Пабло Пикассо». Апофеозом спектакля стали голуби, изготовленные воспитанниками детского дома, и маленькие Арлекин и Коломбина, которые в свете прожектора выпускают ввысь огромный синий шар с эмблемой голубя мира Пабло Пикассо.
Одно из последних представлений — «Ах, этот утешительный Дюма!». Учитывая, что многие читатели хорошо знакомы с творчеством великого романиста, авторы остановились на самом необычном и удивительном в жизни Дюма, рассказали о методах его работы, о творческой мастерской и прототипах героев. Особое внимание зала вызвали сцены о пребывании Дюма в России, его встрече с прототипами романа «Учитель фехтования» — четой Анненковых. Для спектакля были воссозданы костюмы XVIII-XIX веков. Зрители могли побывать на балу героев книг Дюма, подслушать их сплетни и разговоры во время танцев, многие из которых были подслушаны самим автором и легли потом в основу его романов. Приятной неожиданностью стала дегустация блюд из «Большого кулинарного словаря» писателя.
Характерно то, что каждый спектакль вызывает у зрителей глубокое чувство сопричастности происходящему, а иногда они становятся и непосредственными участниками театрализованного действия. Вкладывая в каждое представление частичку своей души, библиотекари несут горожанам то добро и тепло, которого так не хватает в нашей жизни. Поэтому, наверное, каждое представление — это аншлаг, это цветы и овации, это каждый раз 100-150 зрителей, которые еще долго не расходятся после спектакля, делясь своими впечатлениями и общаясь друг с другом, подтверждая еще и тот факт, что Центральная библиотека — самое доступное и посещаемое место города.
У Центра русско-французской культуры большие планы и большие возможности для их реализации. В сезоне 2002-2003 гг. горожан ожидают новые встречи с французской музыкой и литературой, живописью и архитектурой. «Русская Ницца», «Дягилевские сезоны в Париже», «Из истории французской кухни», «Короли французской парфюмерии», «Чудо и тайна собора Парижской Богоматери», «французский импрессионизм» — вот далеко не полный перечень предстоящих выставок, бесед и вечеров. Приобщать к сокровищам мировой культуры, быть связующим звеном между людьми разных стран и объединять их для духовного и интеллектуального общения — основа работы, залог востребованное и долгой жизни Центра русско-французской культуры.
А. Гончарова, заведующая методическим отделом Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина.