Сегодня: 28 ноября 9407, Суббота

Как живет сегодня город? В принципе, наша газета освещает основные события, но что происходит в структуре города, в его составляющих? Ведь изменения в них происходят постоянно.
По данным Единого государственного реестра предприятий и организаций всех форм собственности в Новочеркасске число учтенных субъектов, включая предприятия, объединения, их филиалы и другие обособленные подразделения, равнялось 2888. Из них в промышленности учтено 323 субъекта, что равно 11,4% от общего количества, в сфере торговли и общественного питания — 1035 или 36,7%, в строительстве — 287 субъектов (10,1%).
Если сравнивать положение с 2001 годом, то рост наблюдается в торговле — на 33 предприятиях, в числе жилищно-коммунальных предприятий — на 25.
Новочеркасск по-прежнему стабильно занимает одно из ведущих в области мест по выпуску промышленных изделий и товаров, хотя и отстает от Ростова и Таганрога. Более 11% всех товаров и услуг в области приходится на наш город.
Наиболее значительный рост производстива с начала года был отмечен в электроэнергетике, химической и мукомольной промышленности, продолжает наращивать объемы выпуска электроэнергии ГРЭС.
Все мы почувствовали на себе продолжающуюся инфляцию. Среднемесячный рост цен на товары и услуги составлял в среднем 3%, но в мае — июне превысил 10%. Наиболее существенный рост цен отмечался на производственные товары и платные услуги. Причем, на социально значимые услуги — транспорт, жилищно-коммунальные платежи. Во многом рост цен определяется ведомственными решениями наших монополистов: электроэнергия, транспорт, связь… Повышение тарифов в этих отраслях ведет к автоматическому росту цен на все. А поскольку эти монополисты являются акционерными обществами, влияние проавительства на них недостаточно. А нижестоящие руководители на местах вынуждены идти в русле принятых монополистами решений.
Хочется отметить интересную закономерность. Уменьшилось число индивидуальных частных предприятий — на 33. При одновременном росте некоммерческих организаций на 86, общественных объединений на 13 и на 9 религиозных организаций. Люди ищут поддержки друг у друга, ищут недекларированной взаимопомощи в преодолении трудностей жизни. Рост числа этих объединений, а также численности различных партий создает определенный противовес власти, влияет на ее политику.