Сегодня: 28 ноября 3501, Четверг

Речь идет, конечно, не о сказочной волшебнице, а о вполне реальном предприятии, продукцию которого знают далеко за пределами нашего города.
70 лет назад, осенью 1936 года, решением Новочеркасского горисполкома была организована Новочеркасская швейная фабрика. Начало ей дала небольшая швейная артель.
Поначалу новое предприятие не имело своего помещения, и его производства были разбросаны по всему городу. В штате швейной фабрики около четверти работниц составляли надомницы — швеи, работавшие дома. Продукция фабрики пользовалась большим спросом.
В годы Великой Отечественной войны на швейной фабрике шили обмундирование для Красной Армии.
В послевоенное время новочеркасские швейники вернулись к гражданскому ассортименту продукции.
В 1955 году на улице Дубовского, 28, было построено первое специальное здание для размещения швейного производства фабрики.
В период с 1957 по 1975 годы новочеркасская швейная фабрика многократно передавалась из ведомства в ведомство, но несмотря на эту реорганизацию, сумела не только сохранить кадры и увеличить темпы производства, но и убедить руководство своего головного предприятия — «Главросшвейпрома» — в семидесятые годы начать строительство нового производственного корпуса предприятия на улице Крылова, 13, который был сдан к концу 1975 года.
Это событие совпало с передачей новочеркасской швейной фабрики в ведение Ростовского промышленно-торгового швейного объединения легкого платья.
В период с 1975 по 1990 годы новочеркасские швейники смогли не только построить два общежития, детские дошкольные учреждения, участвовать в долевом строительстве жилья для своих работников, но и провести полное техническое перевооружение на основе немецкой технологии и оборудования.
В конце 1990 года фабрика была выведена из ростовского объединения и получила полную юридическую и финансовую самостоятельность. В 1991 году по решению трудового коллектива новочеркасская швейная фабрика была преобразована в закрытое акционерное общество промышленно-коммерческую фирму «Фея».
«Техническое перевооружение, заключение сделок с нашими зарубежными партнерами на поставку продукции фирмы «Фея», — говорит ее генеральный директор Раиса Георгиевна Рощинская, — позволило нашему предприятию выжить в тяжелый период рыночных преобразований. В прошедшее десятилетие разорились до 80 процентов предприятий легкой промышленности».
Сама Раиса Георгиевна на этом предприятии с 1965 года. Прошла путь от мастера смены, диспетчера, начальника производства, главного инженера до генерального директора. Ей памятны все перемены, произошедшие с родным предприятием за 37 лет работы здесь. А перемен было очень много…
«Сейчас у нас трудятся более 600 человек. Производственные цехи работают в одну смену. Мы могли бы организовать работу еще одной смены, у нас есть и сырье, и оборудование, и заказы на продукцию, нет только работников, — говорит Р. Рощинская. — Современная молодежь, вкусившая соблазн легких денег, не стремится на производство, где надо работать в напряженном ритме весь рабочий день. Более 60 процентов всего коллектива нашего предприятия составляют работники, имеющие трудовой стаж от 10 до 30 лет. Есть и те, которые работают дольше. Кадры — это золотой фонд любого предприятия, в том числе и нашего».
В коллективе фирмы «Фея» помнят тех, кто уже на заслуженном отдыхе: А.Ф. Чеботареву, Л.А. Иванченко, Н.О. Грищенко, В.В. Хоменко, Т.В. Дикую, М.М. Усеинову. Ценят и тех, которые и сегодня работают в коллективе: Н.А. Першикову. Н.А. Ноздрину, Л.С. Исакову, Н.В. Пещикову, З.А. Бастанжиеву. Е.А. Савину. Л.Е. Потапову — многих, чьими усилиями, честным трудом создавался сегодняшний день такого успешного предприятия, как фирма «Фея» — всех назвать просто невозможно.
Однако невозможно и не отметить тот факт, что Ирине Витальевне Шрамковой, которая в свое время возглавляла группу специалистов, занимавшихся техническим перевооружением предприятия, присвоено звание «Почетный работник текстильной и легкой промышленности России», а ее коллеги по предприятию Анна Лазаревна Спивак и Валентина Ивановна Кувайцева награждены Почетными грамотами Министерства промышленности, науки и технологии России.
Благодаря этим и многих другим сотрудникам фирмы «Фея», сегодня в России нет предприятия, равного ей по техническому оснащению. «Мы знаем, — говорит Раиса Георгиевна Рощинская, — что наши конкуренты по швейному производству брали изделия «Феи», распарывали их, пытались выяснить наши технологические секреты, но никому это пока не удалось.
Только в первом квартале этого года мы перестали работать на экспорт — усложнился порядок поставки товаров в Европу, а в Соединенные Штаты мы и сегодня продолжаем поставлять нашу продукцию. Что касается внутреннего рынка, то нашу женскую одежду можно встретить в магазинах чуть ли не всех крупных городов России.
В течение года мы осваиваем до семисот новых моделей: платьев, юбок, костюмов, брюк, блузок. Шьем небольшими партиями. Самая крупная — до 200 изделий. Стараемся следить за модой, за конъюнктурой рынка. Наши модельеры все время в поиске и результат — хороший стабильный спрос на нашу продукцию. Ждем, пока завершится реконструкция нашего фирменного магазина по улице Дубовского. А пока в связи с нашим юбилеем с 1 ноября до 1 декабря в вестибюле нашего предприятия мы решили организовать благотворительную распродажу наших изделий со скидкой от 50 до 80 процентов. Там есть модели на любой вкус и любые финансовые возможности.
Мы вообще ориентируемся на покупательниц, которые не могут позволить себе одеваться в бутиках, но хотят выглядеть хорошо. Наша продукция, на мой взгляд, пример удачного сочетания цены и качества. Все работники нашего предприятия, в том числе и я, носят одежду, сшитую здесь. А как же? Мы гордимся и своим предприятием, и его продукцией», — говорит Раиса Георгиевна.
Пятого ноября в фирме «Фея» состоялось торжественное собрание. В адрес коллектива и отдельных работников прозвучало много теплых слов от администрации города, городской Думы, многочисленных гостей юбилейного торжества. Немного в городе найдется предприятий, которые производят продукцию и существуют благодаря ее реализации, которые сумели бы не просто пережить последнее десятилетие, а упрочить свои позиции, завоевать признание у потребителей и коллег. Немногие из руководителей работают на своем посту 27 лет, немногие смогли сохранить предприятия и превратить свою торговую марку в своеобразный знак качества продукции. Коллективу и руководству промышленно-коммерческой фирмы «Фея» это удалось. И волшебство тут вовсе ни при чем.