Власть и общество
Профицит полномочий при дефиците средств. Эта проблема регионов и муниципалитетов решается на федеральном уровне.
Как уже сообщалось, губернатор Владимир Чуб вошел в состав Президиума Госсовета Российской федерации. В ближайшие три месяца он будет представлять Южный федеральный округ. 22 октября на Президиуме, а 23 октября на заседании Госсовета губернатор принял участие в обсуждении законопроекта по реформированию органов местного самоуправления.
Необходимость изменений в структуре власти уже назрела.
Сделать работу органов местного самоуправления понятной и прозрачной — такова цель. А самое главное — четко разделить полномочия между федеральными, региональными и местными органами власти и, соответственно, — ответственность перед жителями за решение вопросов своей компетенции.
Добросовестно исполнять полномочия, в том числе чинить крыши, менять водопроводы, вовремя давать тепло, ремонтировать, строить школы и больницы, при этом отвечать за своевременность и качество работ, местная власть может только имея финансовые рычаги воздействия. Получив бюджетные деньги, исполнитель обязан выполнить свою работу качественно и в срок. Чиновник должен его контролировать, так как в свою очередь, тоже несет ответственность перед людьми. И ему уже не помогут сетования на недостаток денег, на то, что «вопрос не в его компетенции».
Как сказал в своем выступлении на Госсовете мэр Ростова Михаил Чернышев, кстати, единственный руководитель российского муниципалитета, которому предоставили слово, у городов и районов есть профицит полномочий на фоне дефицита средств. Скорее, как исключение, чем правило, он привел в пример активный ремонт ростовских школ. Безусловно, без поддержки губернатора Владимира Чуба и финансовой помощи областного бюджета реализация этой программы была бы невозможна. Но такое понимание проблем муниципалитетов есть не во всех российских регионах. А школы и больницы ремонтировать надо везде.
Каждый закон, федеральный или региональный должен быть обеспечен средствами для его реализации. Выступавшие губернаторы приводили много примеров несоответствия этому. Один из них — финансирование закона о ветеранах. Полномочия по предоставлению льгот из федерального центра переданы в регионы, но при этом средства выделяются из федерального бюджета не в полном объеме. Такая же ситуация была и с выплатой детских пособий, в результате в конце 90-х образовалась задолженность, которая в большинстве регионов до сих пор не погашена. Владимир Путин подчеркнул, что необходимо исключить саму возможность делегирования полномочий без финансового обеспечения. Проще говоря, не надо перекладывать свои обязательства на плечи других, не выделяя на их исполнение денег.
Для того чтобы решить этот вопрос раз и навсегда, должна быть проведена большая подготовительная работа. Необходимо внести поправки в налоговый и бюджетный кодексы, принять ряд нормативных актов, подготовить региональную законодательную базу и получить одобрение закона в российском парламенте.
Как отметил Президент России Владимир Путин, данный законопроект не менее важен, чем реструктуризация естественных монополий. По мнению самих губернаторов, только закон о земле вызвал такой же интерес и активность при обсуждении.
Предполагается, что закон об общих принципах организации местного самоуправления вступит в силу в 2006 году. Хотя часть выступавших на Госсовете просила ускорить процесс подготовки документов и не откладывать начало реализации закона до этого времени.