Сегодня: 28 июня 2017, Среда

В очередную годовщину Дня Победы в Новочеркасске и по всей стране прошли «Бессмертные полки»

 Масштабное шествие растянулось от ул. Комитетской до пр. Платовского и Соборной площади.  Ещё одна колонна «Бессмертного полка» прошла в микрорайоне Соцгород по улице Гвардейской.

Это был настоящий парад памяти, который дал возможность тем, кто не увидел День Победы, тем, кто не дожил до окончания кровавого безумия, пройти по главным улицам города  благодаря своим детям, внукам и правнукам.

Нескончаемый человеческий поток продолжал движение памяти под великие песни военных лет.

Люди нередко приходили целыми семьями, дети шли в форме фронтовых лет, иногда — просто в военных пилотках. Среди участников было много пожилых людей и, конечно же, ветераны. Кто-то шел с портретами своих родственников, кто-то — со снимками однополчан-сослуживцев, так и не доживших до Дня Победы. Было видно, с какими заботой и бережностью люди готовили портреты близких. Все старались максимально высоко, на вытянутой руке, нести изображения своих героев. Повсюду мелькали бесконечные портреты и старые черно-белые фотографии, на которых были запечатлены молодые бойцы, те, что погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

Конечно, День Победы — это праздник со слезами на глазах, праздник памяти, но многие люди шли с улыбками и в торжественном настроении. Волнами были слышны то военные песни, то крики «ура».

Отдельное спасибо властям, которые постарались избавить «Бессмертный полк» от излишней чиновничьей опеки и при этом обеспечили возможность для каждого пройти по центральным улицам  без сутолоки и суеты. Все движение проходило спокойно, сотрудники полиции только наблюдали за безопасностью со стороны.

По оценкам организаторов акции, в ней приняло участие куда большее количество людей, чем в прошлом году, нынешний  «Бессмертный полк» собрал порядка 20 тысяч человек. Стоит заметить, что подобная цифра названа и в военных архивах: более 20 тысяч новочеркасцев ушли на фронт.

Память о павших во время войны с каждым годом становится все более живой и трепетной, привлекая к себе нескончаемое количество людей, неравнодушных к своей стране и бережно относящихся к страницам ее сложной истории.

И все же главный смысл акции именно в человеческом единении. В желании и готовности собраться вместе, стать плечом к плечу. И показать, что победить в войне наши отцы и деды смогли только вместе. И наш долг не забывать об этом. Собраться в главный день на главном месте и нести портреты тех, кого уже нет, но главное они в своей жизни сделали.

Наш Новочеркасск – только частичка огромной колонны. «Бессмертный полк» триумфально пронес память о Великой Победе через всю огромную Россию.

 

А в завершение шествия на Соборной площади желающие смогли увидеть статическую выставку боевого вооружения. Там же была развернута полевая кухня, где всех угощали солдатской кашей. Вечером на площади состоялся концерт в честь Дня Победы. И завершился праздник салютом в честь Великой Победы.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий