Сегодня: 18 октября 2017, Среда

Мы продолжаем рассказывать о реформе российского образования. Ранее уже показывали сюжет о реформах в высшем образовании. Сегодня речь пойдет о ситуации в среднем-профессиональном обучении. Особняком в этой системе стоит новочеркасский технологический техникум-интернат. Для его сотрудников само обучение — второстепенно, главное — реабилитация ребят с ограниченными возможностями. Рассказывает Александр Иванов.
Таких техникумов в России — перечесть по пальцам. На Дону такое учебное заведение вообще единственное. Сюда едут учиться дети-инвалиды не только из Ростовской области. Сегодня в техникуме 340 человек, и список профессий постоянно растет. Теперь здесь учат не только швейному делу. С нового учебного года ребята познают основы моделирования и программирования. Модернизировать такой техникум сложно, да серьезно этим чиновники и не занимаются. Как говорит директор, пока, реформа заключается изменении уровней подчинения и бюджетного финансирования.
Теперь НТТИ отнесен к федеральному агентству по здравоохранению и социальной защите, но проблем от этого не убавилось: межведомственный барьер остался. Агентства по сути должны выполнять нормативные акты, разработанные министерством, а в отношении реабилитации инвалидов таких норм просто нет. Настораживает сотрудников НТТИ и бессистемный подход к реформе: переподчинение не даст повышения качества образования, да и изменение финансирования приведет к непредсказуемым результатам.
Еще острее стоит вопрос с приватизацией учебных заведений. Предварительно соответствующий законопроект этой осенью рассмотрят депутаты ГосДумы. Виктор Фатеев категорически против какой бы то ни было передачи учебных заведений в частные руки. Проблем много, но работать нужно, и изменения нужны, да в регионах их пока не видно.
Итогом преобразования техникума должно стать изменение его статуса. По плану он, как все бывшие учебные заведения министерства труда, станет реабилитационно-образовательным центром. Работа в этом направлении ведется давно, но из-за реформ возникло много сложностей.
Мы еще продолжим рассказ о реформировании российского образования в рамках программы «Новости». Завтра в эфир выйдет очередной сюжет из этой серии, в нем мы расскажем о том, с какими проблемами сталкивается в процессе реформирования промышленно-гуманитарный колледж.

Комментарии (0)

Добавить комментарий