Сегодня: 21 февраля 2020, Пятница

С миру по нитке – голому рубаха – эту известную пословицу в Новочеркасске можно озвучивать с новым оттенком – с жителей по 1260 рублей – Говодоканалу в помощь.

Новочеркасский Горводоканал выполняет услугу выдачи технических условий на оборудование узла учета воды на внутренних сетях дома. Почему это происходит?

Погрузившись в нормативные документы, мы видим, что Постановлением Правительства №491 в ред. 2018г. определен состав общего имущества многоквартирного дома к которому отнесены стояки, лежаки ПО ХВС,ГВС а п.8 названного Постановления определено «Внешней границей сетей …водоснабжения и водоотведения….является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии общедомового прибора учета соответствующего коммунального рессуриса….», в связи с чем возникает вопрос правомочности выдачи технических условий МУП «Горводоканал на сетях многоквартирного дома.

рис. И.Кийко

Так же в соответствии с п.5 ст.20 ФЗ-416 «О водоснабжении и водоотведении» от 7.12. 1011 года «приборы учета воды, сточных вод, установленные для определенияколичества поданной абоненту воды по договору водоснабжения , отведенных абонентом  сточных вод по договору водоотведения, опломбируются организациями, которые осуществляют горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и с которыми заключены указанные договоры., без взимания платы с абонента, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится такой организацией повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц» Ввод в эксплуатацию прибора  учета после его ремонта, замены и поверки осуществляется в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства №354 « О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах четко регламентирует, что «Ввод приборов учета в эксплуатацию в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, осуществляется без взимания платы».

Как, в таком случае, объяснить взимание платы с граждан за « технический осмотр водомерного узла» в размере 1266 рублей? Может потому, что воде дана волшебная власть? Но об  этот знают лишь в Горводоканале, а  законность взимания денег с граждан не подтверждается ни законодательными актами, ни нормативными документами.

Комментарии (0)

Добавить комментарий