Сегодня: 27 января 2020, Понедельник

Наверное, время — это тоже родина, которому не стоит изменять. В той, советской жизни, Галина Витальевна Рогова была не только Учителем, имеющим звание «Отличник народного просвещения», но настоящим народным избранником — она неоднократно избиралась депутатом городского, районного советов 11-ти созывов

Какой же это уникальный труд, какая редкая миссия – Учитель, Наставник и к тому же – народный депутат, у которого есть знания и совесть, энергия и воля. У которого есть авторитет, который не зависит от того, белые или красные сегодня у власти.

Родилась Галина Витальевна 28 января 1926 года в Киеве. Детство прошло в г. Сарапуле Удмуртской АССР.

В 1942 году, после окончания медицинской школы, работала в тыловом госпитале (на фронт не позволял попасть возраст — 16 лет!), потом в эвакогоспитале в составе I Белорусского фронта. Долгожданный День Победы встретила во Франкфурте-на-Одере.

После войны, закончив учительский институт, добровольно поехала работать учителем в р-н Крайнего Севера в Магаданскую область.

В 1955 Рогову назначают завучем, а вскоре и директором школы в Новокузнецке Кемеровской области.

Галина Витальевна Рогова

Потом — Новочеркасск. Галина Витальевна Рогова — директор школ №№ 18, 16, 11 и, наконец, — заведующий Промышленным районо.

Отсюда ушла на пенсию. Но неугомонная душа учителя снова позвала в школу. Требовательный и внимательный руководитель, она одновременно всегда была добрым наставником. В ней сочетались душевность, принципиальность и доброжелательность.

Более 45 лет она отдала служению школе и являла собой образец настоящего русского интеллигента. Широта и многообразие ее интересов покоряют. Добрый юмор и жизненный оптимизм всегда выручали ее и заряжали окружающих.

Галина Витальевна Рогова неоднократно избиралась депутатом городского, районного советов 11-ти созывов, была членом городского Комитета КПСС.

Ее заслуги отмечены орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы», юбилейными медалями в честь Дня Победы, «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда» (1980).

Галина Витальевна Рогова по жизни была лидером, не по должности. По уму, обаянию, добротворчеству. Она была уникальным наставником, сегодня она рассказывает о своих учениках, которым пошел седьмой десяток (!), об их родителях,  занимающихся общественной деятельностью в родительском комитете.

В ее окружении переплетались судьбы учителей и учеников. Да и вся ее биография — идеальный учебник толерантности.

Общественная палата Новочеркасска нынешней осенью единогласно приняла решение ходатайствовать о присвоении Галине Витальевне Роговой звания «Почетный гражданин города Новочеркасска».

После такого решения мы с председателем Общественной палаты города Мариной Носковой навестили Галину Витальевну.

Слушали ее воспоминания, и нас окутывала аура добра и веры в людей. Говорили о вчера и сегодня, о ветеранах и молодежи, о том, что всех нас ожидает завтра, если мы будем работать вместе на благо родного города, при этом не воспринимая себя как национальный феномен. Просто жить по совести, например, как живет Галина Витальевна Рогова.

Прощаемся, выходим из квартиры  Галины Витальевны с теплым и светлым чувством понимания, что говорила она так проникновенно и сердечно, будто лично каждого из нас обняла на будущее.

Ирина Васильева

Комментарии (0)

Добавить комментарий