Сегодня: 15 декабря 2019, Воскресенье

 В Москве завершил работу II Всероссийский форум семейного предпринимательства,  организованный Торгово-промышленной палатой РФ

От Новочеркасской Торгово-промышленной палаты в мероприятии приняла участие президент ТПП Марина Носкова.

Состоявшееся 6 ноября пленарное заседание не было обычной «пленаркой» с докладами, регламентом и т.д. Аудитории предлагалось выбрать один, по ее мнению, самый важный вопрос из нескольких блоков вопросов. Отвечали на него глава ТПП РФ Сергей Катырин, генеральный директор «Корпорация МСП» Александр Браверман, заместитель министра экономического развития РФ Вадим Живулин и заместитель министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова.

Вела пленарное заседание вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

Год назад федеральная палата провела первый семейный форум. Жизнестойкой ли оказалась идея? На этот вопрос ответил Президент ТПП РФ Сергей Катырин. По его мнению, форум становится традиционной площадкой, а тема семейного бизнеса приобрела всероссийский масштаб. Состоялась встреча с главой государства, который поддержал все предложения Палаты – в том числе о необходимости законодательного закрепления понятия «семейный бизнес», о семейном патенте. Работа идет, отметил Сергей Катырин. И обязательно состоятся и третий, и четвертый, и последующие форумы семейного бизнеса, на которых будут обсуждаться важные вопросы развития этой формы предпринимательства, добавил он.

А то, что вопросы эти непростые, показал опрос аудитории. Хорошим состояние своего бизнеса считает практически такое же количество предпринимателей, как и то, которое призналось, что с трудом выходит «на ноль».

Очень волнует предпринимателей, как показал опрос, сбыт готовой продукции, в частности, трудности с доступом к полкам сетевых магазинов. По мнению генерального директора «Корпорация МСП» Александра Бравермана, больше половины предпринимателей, воспользовавшихся программой корпорации «Бизнес-навигатор МСП», улучшают свои показатели.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова рассказала, как министерство работает над продвижением продукции российского бизнеса за рубеж (это, в частности, помощь в прохождении сертификации и т.д.). По мнению главы ТПП РФ Сергея Катырина, надо учиться работать в складывающихся обстоятельствах. Безусловно, необходима законодательная поддержка. Нужны и специальные программы. Например, в системе ТПП реализуется проект «АГРО «За качество!», направленный как раз на то, чтобы помогать качественному товару, произведенному малым бизнесом, быстрее находить потребителя.

Предприниматели – участники пленарного заседания – поинтересовались, возможно ли, чтобы государство хотя бы несколько лет не меняло правила игры. По их мнению, это очень помогло бы бизнесу встать на ноги, укрепиться. Ответ был: изменения неизбежны и будут постоянно. Сергей Катырин, согласившись с этим мнением.  подчеркнул, что мир не может остановиться в своем развитии, а значит, будут и изменения в правилах игры, тем не менее уточнил: эти перемены не должны ухудшать условия деятельности бизнеса. Такую точку зрения предпринимательская аудитория, естественно, поддержала безоговорочно.

Были даны ответы и на другие вопросы аудитории.

Второй день II Всероссийского форума семейного предпринимательства предложил участникам и гостям богатую программу, в том числе тренинги, интересные сессии, презентацию фермерской продукции и т.д.

Сессия «Второе дыхание вашего бизнеса» была более чем просто актуальной. Речь шла об острейшей проблеме: как быть, если бизнес оказывается в тупике, не растут продажи, стремится к нулю прибыль? Закрывать компанию? Сменять направление деятельности, но на какое? Перестраивать работу, но как? Применять новые методы управления, маркетинга, но какие?

Предложения были самые разные, вполне возможно, некоторыми из них компании и воспользуются. Не менее важным, пожалуй, оказалось другое: было подсказано, как НЕ надо поступать, и рекомендовано ни в коем случае не закрывать бизнес.

На форуме состоялся также баттл «Бывает ли бизнес женским или мужским?».

На форуме прошла презентация фермерской продукции для торговых сетей.

Полезными были тренинги «Правовые основы в сфере оптимизации бизнеса путем разделения» и «Бизнес через поколения».

Под руководством советника Президента ТПП РФ Георгия Петрова работала международная гостиная «Как семье вырасти в бизнес-династию», в которой представители  бизнеса ряда стран делились своим опытом.

Как научить малый бизнес пользоваться инструментами поддержки и сделать их более доступными – эту проблему рассматривали на секции «Инструменты поддержки и проблемы бизнеса – два берега одной реки?», которую вел Президент ТПП России Сергей Катырин.

В рамках торжественной церемонии закрытия форума состоялось награждение победителей фотоконкурса в социальных сетях «Бизнес – дело семейное» и конкурса флористов, участников выставочной и музейной экспозиции «Агробазар», представителей успешных семейных компаний.

 

По материалам пресс-службы ТПП РФ

Комментарии (0)

Добавить комментарий