Сегодня: 19 апреля 6044, Вторник

Для малого и среднего бизнеса кредитование — сложнейшая процедура. Как правило, банковские кредитные программы для начинающих бизнесменов не только малодоступны из-за жестких условий, отсутствия залогового имущества, но и слишком дороги из-за значительных кредитных ставок

 Например, сегодня для того, чтобы взять кредит на развитие своего дела под бизнес-план, предприниматель должен соответствовать жестким критериям. Это, прежде всего, возраст — от 23 лет и значительный срок ведения бизнеса — от 12 месяцев. От некоторых региональных фондов можно получить до 300 000 рублей, что достаточно мало.

По результатам опроса Национального агентства финансовых исследований (2018 год), малый и средний бизнес стал реже обращаться за финансированием – сегодня его привлекают лишь треть российских предприятий. Снизилась доля предприятий, оформляющих залоговый банковский кредит для бизнеса. Четверть предпринимателей ожидают повышения доступности заемного финансирования для бизнеса в ближайшие полгода.

32% предприятий привлекают внешнее финансирование, это на 12 п.п. меньше по сравнению с 2017 годом (44%). В основном предприятия пользуются залоговыми банковскими кредитами для юридических лиц (16%, сокращение на 5 п.п. с марта 2017 года), а также беззалоговыми кредитами для бизнеса (7%, сокращение на 3 п.п.). Другие предприниматели привлекают финансирование, но при этом не выступают в роли юридических лиц: 5% берут деньги в долг у друзей, родственников и других частных лиц, 3% привлекают частные инвестиции, 2% оформляют банковские кредиты как физические лица, 1% предпринимателей берут займы в микрофинансовых организациях.

Одинаковые доли предпринимателей считают, что доступность заемного финансирования в ближайшие полгода повысится (22%) и понизится (23%). 20% считают, что доступность кредитов для предприятий не изменится.

Альтернативой банковским кредитам выступает привлечение финансирования малым и средним бизнесом через фонды private equity и венчурные фонды, и такие структуры, хотя и в небольшом количестве, есть в России. Как правило, венчурные фонды инвестируют в молодые, быстро растущие технологические компании с высоким потенциалом роста с целью увеличения их капитализации и дальнейшего выхода из актива. Фонды прямых инвестиций в основном финансируют более развитый бизнес и отличаются более крупным средним объемом инвестиций.

В Стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года, разработанной правительством РФ, упоминается ряд других причин слабого развития бизнеса в России. Система административно-правового регулирования в отдельных отраслях и сферах остается недружественной по отношению к небольшим предприятиям и не учитывает специфику ведения предпринимательской деятельности в рамках малых форм хозяйствования.

В сочетании с высоким уровнем фискальной нагрузки указанные обстоятельства не позволяют предприятиям, находящимся на начальных этапах деятельности, увеличить рынок сбыта продукции, повысить доходность и таким образом обеспечить переход из микробизнеса в малый или средний бизнес.

Из-за тяжелой налоговой нагрузки, излишней контрольно-надзорной деятельности многие предприниматели не регистрируют свою деятельность, уходят в «тень». Таких «теневиков», по разным оценкам, от 30% до 50%. Немаловажную роль в развитии данной тенденции играет необходимость предпринимателям совершать значительные взносы в различные внебюджетные фонды.

Следовательно, людям с экономической точки зрения, особенно в послекризисный период, просто невыгодно иметь малый и средний бизнес, а тем, кто имеет свой микробизнес, — расширяться и развиваться. Именно этим объясняется значительный так называемый «теневой» сектор в бизнесе.

Таким образом, малый и средний бизнес в нашей стране развивается слабо по ряду веских и существенных проблем, которые в долгосрочной перспективе требуют решения.

«Для того чтобы достичь к 2030 целей, поставленных в «Стратегии развития МСП», необходим комплекс согласованных мер и процедур. Прежде всего, необходима планомерная работа с людьми по ликвидации правовой, экономической и финансовой безграмотности. Необходимо развивать инфраструктуру, совершенствовать систему кредитования субъектов МСП, ликвидировать излишнюю контрольно-надзорную деятельность. Только поэтапная реализация всего комплекса мер по развитию малого и среднего бизнеса в России поможет совершить такой необходимый экономический прорыв», — считает Алексей Вялкин, директор Департамента содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ.

По материалам https://tpprf.ru/ru/

Марина Носкова

Несколько штрихов к теме привлечения инвестиций обозначила корреспонденту ДН президент ТПП Новочеркасска Марина Носкова.

Первое – о повышении роли муниципальных образований. Муниципальный масштаб, который обычно остается вне зоны внимания, очень важен для экономики – именно здесь решаются ежедневные вопросы малого, а часто и среднего бизнеса, и именно на землях конкретного муниципалитета реализуются региональные и федеральные проекты. Нужно совершенствовать законодательство, чтобы на муниципальном уровне была крепкая заинтересованность в развитии бизнеса и в реализации проектов.

Второе — понимание перспективы. Бизнес должен знать, какими оценками оперировать при планировании инвестиций, во что предпочтительнее вкладывать средства, учитывая перспективу. Здесь очень важно обеспечить согласование планирования инвестиционных проектов и планов региональных властей.

Безусловно, убеждена Марина Носкова, кроме вышеперечисленных, есть и другие проблемы и вопросы, которые также необходимо решить для улучшения инвестиционного климата.

фото Никиты Чурсина