Сегодня: 18 апреля 8527, Пятница

Доброй традицией для многих стран стало ежегодное празднование 13 ноября Всемирного дня Доброты, датой для которого был выбран день открытия в 1998 году в Токио 1-й конференции Всемирного движения доброты.

В России впервые День Доброты прошел в 2009 году – тогда в Москве на Манежной площади состоялся флешмоб, в котором приняли участие все желающие. Пришедшие на площадь ровно в 11-00 часов взялись за руки, образовав большой круг, в центре которого оказался Глобус Часов Мира. Это был символический знак солидарности со всем миром и теми странами, в которых проходит День Доброты.

Будьте добры… Спасибо… Как часто мы говорим эти слова и как редко задумываемся, какой глубокий смысл в них скрывается.

C детства нам рассказывают сказки  про добрых рыцарей и злых драконов, где неминуемый финал всегда знаменуется победой Добра над Злом. До определенного возраста мы свято верим в то, что и в реальной жизни все именно так. Однако чем старше становимся, тем больше кажется, что все не так прозаично, как в сказках.

Почему возвращаются сделанное Добро – Добром, а Зло – Злом?
Есть и обратное, в таких случаях говорят: «Не делай добра – не получишь и зла!». Допустим на минутку, что в нашем мире все люди стали позитивно настроенными. Но понятие «добро» у каждого свое. Например, то, что приемлемо для одного человека, будет неприемлемо для другого… То есть невозможно сделать мир полностью добрым: у каждого свое понятие добра. Хотя, если бы люди относились друг к другу с пониманием,  возможно, мир бы стал намного лучше.

Добро и зло. Свет и тьма. Правда и ложь. Верх и низ… Мы живём в мире, разделяя всё на полюса. Мы всегда стоим перед выбором: «Направо пойдёшь — коня потеряешь, налево пойдёшь — сам жизни лишишься».

Деление мира на «Я» и не «Я» рождает деление на «это для меня хорошо» и на «это для меня плохо», отсюда деление на хорошо и плохо, на добро и зло. Мы не всегда свободны в своих поступках. Но в выборе между добром и злом мы всегда свободны, и каждый человек может стать более «добрым», чистым или более «злым».

В философии Сократа (ок. 470 — 399 гг. до н.э.) зло является случайностью, которую человек совершает по незнанию, путая добро со злом. Средством против зла Сократ считал знание.

Только человек ответственен за добро и зло (М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»).

— …Так кто ж ты, наконец? — Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо…
И. В. Гете. «Фауст»

И о добрых делах: ТПП Новочеркасска ежегодно участвует в проведении конкурсов детского творчества, направленных на позиционирование организации собственного дела, важности  продвижения  донских продуктов, знания школьниками основ предпринимательского права и защиты прав потребителей.

Фото Никиты Чурсина