Сегодня: 17 октября 2019, Четверг

15 апреля согласно постановлению Администрации Новочеркасска завершен отопительный сезон 2018 – 2019 годов. О том, как прошел отопительный сезон в самом отдаленном микрорайоне города – Донском – рассказал в беседе с корреспондентом «ДН» директор электростанции Сергей Кухмистров

С.Д.Кухмистров

Новочеркасская ГРЭС обеспечивает отоплением и горячей водой жилой поселок энергетиков. Какова ситуация сейчас в микрорайоне Донской?

– Зимний период в микрорайоне Донской прошел без сбоев и чрезвычайных ситуаций. Не допущено ни одного прорыва магистральных и межквартальных трубопроводов теплосети, температурный режим строго соблюдался. Это результат большой подготовительной работы, проделанной в прошлом году, профессионализма и высокой ответственности персонала. В общей сложности при подготовке к холодам было заменено 1124 погонных метра трубопроводов, проведены ревизия запорной арматуры, очистка и восстановление тепловых камер. Ситуация с теплоснабжением населения находилась на постоянном контроле участка теплосетей цеха общестанционных работ.

В то же время 15 апреля для Новочеркасской ГРЭС – это не только завершение сложного и ответственного периода, но и точка отсчета подготовки к новому отопительному периоду 2019-2020 годов.

В мае начинаются гидравлические испытания трубопроводов теплосети, по итогам которых будет производиться замена поврежденных участков. Пока еще энергетики не могут обойтись без отключения горячего водоснабжения в летний период, это необходимая мера для подготовки к бесперебойной работе в предстоящий отопительный период, но плановые отключения горячего водоснабжения потребителей не превышают четырнадцати дней.

Все работы по подготовке жилищно-коммунального хозяйства, объектов социальной сферы и инженерной инфраструктуры поселка к новому отопительному сезону должны завершиться до 1 октября 2019 года.

Есть еще одна сторона проблемы: электростанция выполнила обязательства по обеспечению надежного теплоснабжения потребителей, но при этом их долги за поставленные ресурсы продолжают расти. Мы напоминаем жителям Новочеркасска о необходимости своевременно оплачивать счета  за тепловую энергию.

Как проходит ремонтная кампания на ГРЭС, какой объем ремонтных работ запланирован в этом году?

– Реализация ремонтной кампании на Новочеркасской ГРЭС в этом году началась уже 11 января. За это время завершены текущие работы на энергоблоках №7, №2 и №5. Блоки были отремонтированы в срок в соответствии с графиком, на них полностью выполнены запланированные работы по устранению дефектов, выявленных во время эксплуатации, технические и эксплуатационные параметры оборудования доведены до требуемых нормативов.

С 9 апреля выведен в капитальный ремонт энергоблок №3, здесь в течение трех месяцев будут проводиться сложные технологические операции по модернизации оборудования. До конца года мы должны провести ремонтные работы на всех энергоблоках электростанции, в том числе капитальный ремонт энергоблока №1.От персонала станции и подрядных организаций потребуется грамотное планирование, концентрация усилий и слаженная работа.

Традиционный уже вопрос об экологии. Что сейчас делается на электростанции в этом направлении?

– Обеспечение экологической безопасности региона – одна из главных задач нашего предприятия наряду с задачей обеспечения надежного энергоснабжения. Ежегодно в годовую ремонтную программу включаются мероприятия по улучшению экологических характеристик оборудования. Не является исключением и 2019 год – будут произведены работы по повышению качества и надежности функционирования золоулавливающих установок, продолжится реконструкция санитарно-защитной зоны и золошлакоотвала электростанции, планируем оперативно очищать от мусора и захламлений после весеннего паводка водоохранные зоны подводящего и сбросного каналов. В рамках реализации экологических программ также работы по наращиванию дамб секции № 4 золошлакоотвала, реконструкции и озеленению санитарно-защитной зоны предприятия. ГРЭС заключила несколько новых договоров с городскими и областными санитарными службами на мониторинг воздействия станции на экологию региона. В объем исследований сейчас входит не только мониторинг за выбросами в атмосферный воздух и сбросами в поверхностные водные объекты, но и оценка влияния на почвенный покров вокруг предприятия и качество подземных вод. Персонал электростанции постоянно контролирует все технологические параметры, определяющие экологические характеристики работы ГРЭС, данные требования отражены в режимных картах оборудования, соблюдение которых обязательно для всех сотрудников.

В феврале комитет по энергетике Государственной Думы провел «круглый стол» на тему «Законодательное регулирование использования золошлаковых отходов угольных ТЭС».

Участникам видеоселектора среди прочих был представлен опыт использования золошлакоотходов (ЗШО) Новочеркасской ГРЭС. На нашей электростанции разработали технологии и сертифицировали ряд продуктов на основе ЗШО, что позволило привлечь потребителей для производства цемента, композитных смесей, дорожного полотна, пеностекла и так далее, всего более 20 наименований.

Это большая и кропотливая работа, проведенная совместно с Испытательным центром «Академстройиспытания» Академии строительства и архитектуры Донского государственного технического университета.

Дополнительно к этому ИЦ ООО «УралНИИстром» проведены научные исследования и лабораторные испытания золошлаковых смесей, они подтвердили возможность примененияэтих материалов при строительстве, реконструкции, ремонтах земляного полотна и дорожных покрытий автомобильных дорог общего пользования.

Специалистами ООО НПП «Донские технологии» совместно с Новочеркасской ГРЭС разработан уникальный теплоизоляционный материал широкого спектра применения – пеностекло, получаемый из золошлаковых отходов станции. Тонко измельчённый стеклобой и золошлаковые отходы смешиваются с парообразователем. Получившаяся однородная механическая смесь (шихта) в формах для производства плит, либо в виде гранулята, поступает в специальную печь вспенивания, где нагревается до 800-900 градусов.

На данный момент Новочеркасской ГРЭС заключено 7 договоров на реализацию золошлаковых материалов, ведутся переговоры еще с двумя контрагентами. Между станцией и ООО «Техногенные Минеральные Ресурсы» подписан договор сроком действия до 31 декабря 2039 года о строительстве завода по переработке золошлаковых отходов станции. Мощность создаваемого завода – переработка 180 тысяч тонн золошлаков в год.

На «круглом столе» со своими предложениями выступили представители энергетических компаний, потенциальных потребителей, отраслевых научных и общественных организаций. Все они сходятся на том, что законодательное обеспечение по повышению полезного использования ЗШО должно включать в себя, прежде всего, меры по созданию условий гарантированного рынка сбыта ЗШО на основе изменения федерального и регионального законодательства; стимулированию производителей и потребителей золошлаковых отходов к расширению их использования. Также необходима разработка современных стандартов и нормативно-технической документации в области обращения ЗШО. Эти предложения войдут в рекомендации комитета по энергетике по итогам «круглого стола».

Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует о большой востребованности ЗШО производителями цемента, кирпичей, бетона и изделий из него, организации гражданского, промышленного и дорожного строительства. Применение ЗШО не только экономит природные ресурсы и сохраняет окружающую среду, но и существенно повышает качество материалов, снижает себестоимость их производства, повышает долговечность эксплуатации, например, автомобильных дорог.

Со своей стороны мы призываем промышленные и строительные предприятия города активнее использовать в своей продукции золошлаковые материалы Новочеркасской ГРЭС. Установившаяся благоприятная теплая погода этому способствует.

Комментарии (0)

Добавить комментарий