Сегодня:

«Единая Россия» запускает всероссийский контроль за реализацией нацпроектов. Результаты нацпроектов должны выражаться не в цифрах и отчетах, а в реальных делах и в восприятии людьми того, что сделано на самом деле. Именно такую задачу ставит и Президент страны Владимир Путин.

Какова ситуация сегодня в Новочеркасске? Об этом на дискуссионной площадке Общественной палаты города рассказала начальник Управления здравоохранения Администрации Новочеркасска Татьяна Гудкова  

Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»  определены  основные приоритеты развития всей социальной сферы страны. Одной из основных задач развития социальной сферы является повышение ожидаемой  продолжительности жизни в 2024 году до 78 лет, а в 2030 году до 80 лет.

В Указе выделено 12 направлений приоритетных проектов, одним из которых является здравоохранение. Основное отличие проекта «Здравоохранение» от ранее  реализованных «Здоровье» и «Модернизация системы здравоохранения» является  профилактическая направленность проекта.

Национальным проектом «Здравоохранение»  предусмотрено  8 приоритетов:

— Развитие первичной медико-санитарной помощи.

— Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

— Борьба с онкологическими заболеваниями.

— Программа развития детского здравоохранения.

— Кадры.

— Национальные медицинские исследовательские центры.

— Создание единого цифрового контура.

— Развитие экспорта медицинских услуг.

Татьяна Гудкова

Здравоохранение Новочеркасска включено в реализацию 6 направлений:

Развитие  первичной медико-санитарной помощи

В рамках данного проекта  для жителей Ростовской области и г. Новочеркасска  является  актуальным   улучшение материально-технической базы лечебных учреждений, создание новой модели медицинской организации – бережливое производство и повышение доступности медицинской помощи, переориентация здравоохранения с позднего выявления заболеваний  и лечения на профилактику и раннее выявление заболеваний.

В городе проводится капитальный ремонт гинекологического корпуса МБУЗ «Городская больница № 1», изготовление ПСД на капитальный ремонт МБУЗ «Городская больница № 3», изготовление ПСД на строительство новой больницы в мкр. Восточный, закупка и установка  зданий   детской поликлиники МБУЗ «Городская больница № 1», текущие ремонты зданий лечебных учреждений, поставка медицинского оборудования, автомобилей СМП.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Направление включает в себя профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечение качества  оказания медицинской помощи и переоснащение сети первичных сосудистых отделений. Пациенты первичного сосудистого отделения (МБУЗ «ГБСМП»)  в режиме он-лайн консультируются с областными специалистами, при необходимости переводятся для дальнейшего лечения в областной сердечно-сосудистый центр, где им выполняется  различный объем лечения, в т.ч. и  ВМП. На ближайшие годы запланировано переоснащение первичного сосудистого отделения.

Екатерина Новак

Борьба  с онкологическими заболеваниями

Это профилактика развития онкологических заболеваний, включая информационно-коммуникативные кампании по  раннему выявлению заболеваний, организация центров амбулаторной онкологической помощи и переоснащение региональных медицинских организаций.

Министерством здравоохранения области запланировано переоснащение медицинским оборудованием ГБУ РО «Онкологический диспансер» в г. Новочеркасске на сумму 121 млн. рублей  в 2019 году и дальнейшее оснащение до 2024 года..

Программа развития детского здравоохранения

Программа включает в себя развитие материально-технической базы  детских поликлиник,  развитие ранней диагностики заболеваний органов репродуктивной сферы у детей в возрасте 15-17 лет. С этой целью  в настоящее время в городе реализуется проект  «Бережливая поликлиника» в МБУЗ «Детская городская больница» и запланирован в МБУЗ «Городская больница № 1» и МБУЗ «Городская больница № 2». В 2018 году получено оборудование для детской городской больницы как для стационара, так и для поликлиники. В 2019 году  также запланирована поставка 21 единицы медицинского  оборудования для детских поликлиник города на общую сумму более 29 млн. рублей.

Кадры

Предлагается подготовка кадров по каждому направлению (первичная помощь, сердечно-сосудистый профиль, онкология, детство). В городе в рамках программы «Развитие здравоохранения» предусмотрены меры социальной поддержки студентам и врачам, выдаются целевые направления абитуриентам, проводятся доплаты к стипендиям студентам РостГМУ, единовременные выплаты молодым специалистам и частичная компенсация  врачам, снимающим жилье. Медицинские работники города участвуют в  губернаторской программе по обеспечению жильем. К 2024 году в поликлиниках необходимо ликвидировать кадровый дефицит.

Также запланированы мероприятия по совершенствованию медицинскими работниками своих знаний в рамках системы непрерывного  медицинского образования, в т.ч. с использованием дистанционных образовательных технологий.

Создание единого цифрового контура

Использование инфосистем и  обеспечение информационного  взаимодействия ЕГИСЗ.

В Новочеркасске  приоритетным  является развитие проекта «Электронное здравоохранение», и в 2019 году продолжится формирование электронной медицинской карты и Личного кабинета пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг. Подключение территориально выделенных корпусов медицинских организаций к сервисам РС ЕГИСЗ. Приобретение дополнительных автоматизированных рабочих мест за счет субсидий 2019 г. Расширение функциональности лабораторной информационной системы на все медицинские организации. Доподключение всех  анализаторов в медицинских организациях, уже  подключенных к лабораторной информационной системе. Ведение медицинской документации в электронном виде (включая электронные рецепты).

Особое внимание будет уделено снижению очередей, соблюдению сроков ожидания медицинской помощи  и повышению культуры обслуживания в медицинских организациях.

Но только усилиями медиков и вложением денег в капитальные ремонты и медицинское оборудование невозможно достичь улучшения здоровья граждан. Красной нитью через все составляющие проекта проходит цель формирования правильного подхода каждого к своему здоровью, к ответственности за свое здоровье. Необходимо переориентировать работу медицинского персонала на профилактику заболеваний и равномерно увеличить продолжительность каждого из периодов жизни: и детства, и юности, и активной зрелости, и старшего поколения. Регулярные скрининги, профилактические осмотры, диспансеризация и диспансерное наблюдение за пациентами с хроническими заболеваниями, вакцинация и коррекция факторов риска вносят не менее 60% в сохранение здоровья и продление жизни человека. Только совместными усилиями медиков и населения можно достичь результата – вступления в «клуб 80+».

Необходимо проводить работу с детьми и их родителями по формированию привычек здорового образа жизни, реализации задач школьной медицины, взаимодействию с работниками образования, культуры, спорта. Все мы обязаны объяснять детям  пагубное влияние вредных привычек на здоровье и продолжительность жизни, в т.ч. активной жизни. Но этого мало, необходимо обеспечить реальную возможность родителям обеспечить ребенку посещение секций и спортивных клубов, музыкальных школ и т.д.

Необходимо изменить отношение людей к диспансеризации, законодательство  обязывает работодателя обеспечить работнику выходной день для диспансеризации, но работодатель  не придает этому особого значения.

Наталья Беликова

Продление активной жизни людям старшей возрастной группы тоже имеет свои особенности, у них должны быть свои программы профилактических мероприятий, чаще это уже вторичная и третичная профилактика, программы реабилитации тоже должны формироваться с учетом  критериев  возраста и допустимой физической нагрузки.  В области для лиц старшей возрастной группы запланировано открытие  геронтологических  кабинетов, уже создан геронтологический областной центр с круглосуточными койками.

«Цели проекта «Здравоохранение» очень тесно переплетены с проектом «Демография», основным исполнителем которого является  управление труда и социального развития. Только общими усилиями возможно достижение поставленных задач», — отметила Татьяна Гудкова.

Вторая тема обсуждения – предложения по профилактике подростковой наркомании, противодействию распространения наркосредств в молодежной среде. С предложениями выступила председатель президиума РОО психологов и социальных работников Наталья Беликова. В т.ч. необходимо способствовать распространению лучших практик для подростков и молодежи, создавать и оказывать поддержку детским и молодежным волонтерским движениям «за здоровый образ жизни».

В рамках нацпроекта должна формироваться система мотивации граждан к здоровому образу жизни — сошлись в едином мнении  участники дискуссии.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина