Сегодня: 22 октября 2019, Вторник

Центр космических услуг Новочеркасска открыт для талантливой молодежи

Министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин в День Космонавтики посетил с рабочим визитом в Новочеркасске Донской филиал Центра тренажеростроения и подготовки космонавтов

Он привёз в Новочеркасск талантливых школьников классического лицея № 1 в Ростове-на-Дону.

Прелюдией к экскурсии в лунный космопарк «Селен» в Донском филиале Центра тренажеростроения стала викторина среди школьных центров космических услуг под названием «Геоинформационные технологии», которая  прошла на базе ростовской школы № 4.

В жюри вошли представители мининформсвязи области, управления образования Ростова-на-Дону, Ростовского института повышения квалификации и профессиональной подготовки работников образования и образовательных учреждений.

За победу боролись восемь команд из шести школ Ростова-на-Дону: № 117, № 67, № 27, № 9, № 4, № 1, Синявской школы Неклиновского района и Недвиговской школы № 16 Мясниковского района.

По условиям викторины, школьникам было необходимо правильно ответить на вопросы по геоинформационным технологиям и географии, а также создать проект в учебном модуле региональной геоинформационной системы.

По итогам состязаний первое место завоевали учащиеся ростовского лицея № 27 имени А.В. Суворова. На втором месте школьники из классического лицея № 1 в Ростове-на-Дону. Замкнули тройку лидеров ученики школы им. Г.Ф. Шолохова-Синявского Неклиновского района.

Призом для победителей викторины стала экскурсия в лунный космопарк «Селен» в Донском филиале Центра тренажеростроения и подготовки персонала в Новочеркасске.

Первые экскурсанты — победители викторины — в День космонавтики смогли «высадиться на Луне, Марсе или астероиде, погулять по их поверхностям, провести стыковку с окололунной космической станцией и вернуться на землю на космическом корабле «Федерация»».

Напомним, создание сети школьных центров космических услуг в Ростовской области проводится при поддержке министерства информационных технологий и связи региона в соответствии с положениями Основ государственной политики в области использования результатов космической деятельности. Основными целями их создания являются профессиональная ориентация учащихся в мире приоритетных информационных технологий, возможность самостоятельной работы с современным программным обеспечением, участие в конференциях, конкурсах и других мероприятиях по геоинформационной и космической тематике.

«Школьный центр космических услуг ‑ это универсальная система, направленная на проведение практических и факультативных занятий с использованием геоинформационных и космических технологий», — отметил министр информационных технологий и связи региона Герман Лопаткин.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий