Сегодня: 20 ноября 2019, Среда

20 мая, сразу после Дня города, своё 80-летие отметил почётный гражданин Новочеркасска, учёный, конструктор, видный деятель высшей школы Валентин Шукшунов

Отдельно стоит упомянуть о вкладе Валентина Ефимовича в развитие космической отрасли.

Под научным руководством Валентина Ефимовича созданы тренажерные комплексы по таким космическим программам, как долговременная орбитальная станция «Салют», орбитальный комплекс «Мир», многоразовая космическая система «Буран», международная космическая станция (МКС), комплексные и специализированные космические тренажеры нового поколения.

В.Е.Шукщунов

Центр тренажёростроения сегодня – это инновационная компания, не имеющая конкурентов по широкому спектру создаваемых технических средств подготовки космонавтов. В коллективе трудятся более трёхсот высококвалифицированных сотрудников – ветеранов-тренажёростроителей и молодых специалистов, среди которых лауреаты двух Государственных премий: СССР и РФ в области науки и техники, заслуженные деятели науки и техники, заслуженные создатели космической техники, доктора, профессора и кандидаты наук, доценты, талантливые, высококвалифицированные конструкторы, инженеры, программисты. Разрабатываемые центром комплексные и специализированные тренажёры по своей сложности и стоимости нередко не уступают реальным пилотируемым кораблям и модульным станциям. Изобретения наших земляков позволили подготовить более двухсот экипажей космонавтов и астронавтов из десятков стран.

На базе Центра успешно действуют учебно-тренировочные макеты  (УТМ) тренажёров транспортного космического корабля и модулей Российского сегмента Международной космической станции (РСМКС), системы подготовки космонавтов к внекорабельной деятельности (ВКД), стенд для экспериментальной отработки новых технологий, Центр обработки данных, оснащенный современными графическими и вычислительными серверами. В 2005 году в ДФЦТ создан первый в России молодёжный космоцентр «Астрон»; только за первые два года работы его посетили около четырёх тысяч школьников со всего Южного федерального округа. «Астрон» не только образовывает, но и развлекает юных гостей: в ходе подробной и познавательной экскурсии школьники и студенты могут самостоятельно попробовать осуществить стыковку космического корабля с орбитальной станцией.

Вот уже несколько лет в ДФЦТ работает Центр космического обучения. Здесь старшие школьники получают углубленные знания по точным наукам и учатся «осваивать» космос. Занятия  проводятся не за партами, а среди действующих макетов, аналогичных настоящим кораблям. Здесь можно отрепетировать взлет, стыковку, спуск с орбиты, почувствовать себя членом экипажа МКС. Именно на таких тренажерах, сконструированных в Новочеркасске, проходят обучение космонавты России, и даже астронавты других стран.

А опытом реальных внеземных путешествий с юными стажерами делятся те, кто уже побывал за пределами планеты.

Более сорока лет продолжается сотрудничество Центра тренажёростроения с Центром подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. «Техника, создаваемая Центром тренажёростроения, – уникальна, – подчёркивает начальник ЦПК Юрий Лончаков. – Я не боюсь это говорить, потому что так считают и наши партнеры – американцы, европейцы, японцы. Они отмечают, что тренажёры до того приближены к настоящим, что, тренируясь на земле, нарабатывая навыки, полет в космосе затем проходит так, как будто ты и не улетал. Поэтому хочется, чтобы Центр тренажёростроения, их создающий, развивался и процветал».

Будучи видным деятелем высшей школы, Валентин Ефимович активно участвует в дискуссиях о развитии и будущем науки и образования: публикует статьи, пишет открытые письма, критикует и предлагает. Для того, чтобы развиваться, двигать науку вперёд, создавать и внедрять новые изобретения, нужны не реформы, а люди, уверен он.

«Нужны талантливые люди, люди независимые, такие, как Королёв и Курчатов, – комментирует учёный. – Они сами подстроят мир под себя. Вокруг них, как правило, возникают школы. Волевые, системные организаторы, они притягивают элиту, которая своими ноу-хау меняет жизнь общества, а то и всего человечества».

Всё самое главное человек делает своими руками, не «благодаря», а «вопреки», говорит Валентин Ефимович. Это, конечно, касается и его самого. «Как и у любого человека, у меня, конечно, были обстоятельства – и за, и против, – вспоминает он. – Но ветер дул в наши паруса, потому что мы занимались не пустячными делами».

Дина Муратова

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий