Сегодня: 19 апреля 1104, Вторник

Сотрудники Георгия Александровича Бердичевского поделились с нами своими дорогими воспоминаниями. И не беда, что иногда их рассказы об одном и том же. Сами люди эти – «золотой фонд», и каждое их слово – на вес золота.

 Ефим Шульевич Юрковецкий:

«ОН  ПРОТАПТЫВАЛ  ДОРОГУ…»

   Бердичевский пришел на завод в 1965 году. Меня в 1966 году назначил начальником аппаратного цеха. Мне было тогда 27 лет. Я работал со многими директорами. За 54 года моей работы на заводе сменилось 10 директоров. Георгий Александрович Бердичевский был одним из самых ярких.

Г.А.Бердичевский

Отличали его собранность, ответственность за принятые решения. Но прежде чем их принять, Георгий Александрович выслушивал мнения всех специалистов. К людям у него было внимательное, спокойное, взвешенное отношение. И только потом принимал решение, причем, мог решить совсем не то, что советовали.

Так получилось, когда он пригласил коллег, чтобы обсудить возможный заказ на электровозы для Финляндии. Он собрал специалистов. Большинство из них отнеслось к такой перспективе с опаской. Это был первый большой заграничный заказ. Каждый приводил свои доводы. Он всех выслушал, потом сказал: «Я вас понял. Контракт – заключаем, и электровоз делаем!».

Благодаря его руководству выполнили финский заказ. 111 электровозов для Финляндии поставили в срок и с необходимым качеством. Все выработали срок службы и до сих пор работают прекрасно. Он принял такое решение, и завод справился с этой задачей.

   Это был «золотой век» завода?

   За время работы Георгий Александрович Бердичевский получил признание самых высоких государственных инстанций – Герой Соцтруда, депутат Верховного Совета, лауреат Госпремии. Этому послужили не только его сильные личностные качества, но и успешная работа завода. Яркий, талантливый человек на такой должности плюс результат работы команды.

Но не было «золотого века», всегда были и сложности, и успехи. Чтобы понять, об этом надо написать большой роман.

   Был ли он СВОЕВРЕменный человек?

   Он был СОВРЕменный человек, очень компетентный. Своевременный – не то понятие. Он вовремя пришел на завод. При нем началась реорганизация, а перестройка всегда связана с определенными сложностями. Он работал до последнего, два месяца не дожил до 60 лет.

Александр Маркович Будков:

МОЙ  УЧИТЕЛЬ,  ЧЕЛОВЕК  СВОЕГО  ВРЕМЕНИ…

  Так счастливо сложилось, что мне пришлось работать с Георгием Александровичем Бердичевским. В 1968 году после беседы со мной Георгий Александрович назначил меня начальником отдела научно-технической информации. Он первый мой наставник.

Он был добрый, отзывчивый. Внимательный человек, по внешнему виду все замечал. Заходишь к нему в кабинет, он сразу видит, если ты не в настроении. «Какие проблемы?  спрашивает.   Давай все решим сначала, а потом займемся работой. Здесь мы должны работать». Был требовательный к себе и подчиненным. Сам его внешний вид подавлял возражения. Никакой демагогии он не терпел. Даже желание пропадало у собеседника.

    А какую роль финский электровоз сыграл в развитии завода?

   В техническом плане мы получили уникальные станки. Работа над экспортными электровозами оплачивалась в полтора раза выше. Требования были высокие. А выполнять этот заказ было престижно. Люди хотели работать и гордились, это было дороже денег. Но и финансовое положение завода в целом улучшилось. Пересмотрели зарплаты. Построили Дворец культуры, кинотеатр, базы отдыха на Калинине и в Новомихайловке. Купили теплоход.

Авторитет завода вырос, мы были апробированы на  серьезном рынке. И это приносит дивиденды по сей день. Мы гордимся, это истинное чувство, не наносное.

Экспортный финский электровоз  это памятник Георгию Александровичу. Нестационарный, в движении уже больше сорока лет.

 Он был своевременный человек?

 Да, можно так сказать. В нужное время оказался в нужном месте. В 60-е годы завод в техническом плане был плохо оснащен. Не все станки вернулись с Урала, куда завод был эвакуирован во время войны. Жизнь в оборудовании еле теплилась. Зарплаты были небольшие. Финансовое положение предприятия удручающее. Огромные очереди на получение квартиры.

Начало полномасштабных производственных планов – все от него. Когда Георгий Александрович впервые посмотрел на завод, он сказал: «Как же все запущено!»

И начал внедрять научную организацию труда, культуру производства в цехах. При нем построили туалеты, душевые. Занимались территорией завода, устроили беседки для летнего отдыха, проложили дорожки, установили бордюры. При Георгии Александровиче посадили голубые ели. Все было распланировано при нем. Оставалось только поддерживать в надлежащем состоянии.

НЕ  НАДО  ДЕШЕВО,  ДАВАЙТЕ  НА  ВЕКА!

  Жилье для заводчан начали строить тоже при Бердичевском?

  Начали после трагических событий 62-го года. А при Бердичевском градостроители предлагали на Соцгороде построить жилой микрорайон на территории парка. «Давайте застроим парк. Коммуникации, газ, электроэнергия – все есть. Транспорт не нужен, народ никуда не убежит, близко и удобно. Дешевле будет». «Не нужно мне дешево,  заявил директор.  Давайте на века. Парк  это легкие завода!» И категорически выступил против этого: «Через мой труп».

Тогда решили построить микрорайон в направлении Донского, на «Бухенвальде». Но Бердичевский сказал: «Это не мои рабочие квартиры получат. Не хочу обеспечивать жильем другие заводы». Это он настоял, чтобы жилой массив строили на Молодежном. «Вот это будут наши люди…».

Парк на Соцгороде – это второй памятник Бердичевскому.

Бердичевский заводу дал многое, и завод многое дал ему. Он стал Героем Соцтруда и депутатом Верховного Совета СССР, получил два ордена Ленина и Госпремию СССР.

Я живу на улице Бердичевского. Он мой учитель. Человек своего времени, патриот страны, высочайший, порядочнейший, честнейший.

Не знаю, как бы он воспринял наше время. Это фигура не компромиссная. Он ничего бы не принял – ни откатов, ни коррупции, ни формального отношения к работе.

12 декабря  2018 года во Дворце культуры НЭВЗа отмечали 100-летие Георгия Александровича. Отмечали и 95-летие, и 90-летие, и 85-летие, и 80-летие. Это достойно уважения. НЭВЗ  предприятие с традициями.

По материалам статьи Марины Корвяковой « СВОЕВРЕМЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК НА ВСЕ ВРЕМЕНА»