Сегодня: 29 марта 2020, Воскресенье

Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»,

Я скажу: «Не надо рая, Дайте родину мою».

С. Есенин

 Вы держите в руках юбилейный, 100-й выпуск нашей газеты. Несмотря на юный возраст издания (2 года), наше имя знают, публикации на страницах нашей газеты ценят. И, думаю, судьба не зря так сложила свои линии, что именно юбилейный выпуск оказался граничащим с Днём России

Композиция первой полосы – Вадима Петракова

Сегодня мы с трудом помещаем всю информацию, которую для вас подготовили в 8 полос.  И мечтаем о том, чтобы «слезть с диеты» и разрешить газете поправиться …хотя бы в два раза. Думаете, слабо? Напрасно, ведь мы хотели как лучше, и получилось!

На вопрос о финансовой рентабельности делового издания лучше всего могут ответить наши подписчики —  репутация издания позволяет сотрудничать именно с теми организациями, информация о которых интересует читателей.

Смеем надеяться, что наши читатели желают нам успехов, удачных публикаций, интересных тем, умного читателя. Спасибо! Согласитесь, неплохо, когда тебя похвалят, терпимо, если покритикуют, плохо, когда не заметят. Мы и дальше будем работать так, чтобы нас замечали.

Я не верю ни в независимость журналиста, ни в независимость журналистики. Это не более чем фикция. Штамп массового сознания. Не может быть беспристрастной подача информации, если у тебя есть хоть какая-то жизненная позиция. А если этой позиции нет, то тем более. Любой журналист пристрастен. Имея собственную позицию, позицию издания, могу заявить — если человек любит свою страну, свою Родину, если для него эти слова не пустой звук — он наш друг и товарищ.

Сегодня много говорят о будущем России. Я как раз убеждена в том, что русская цивилизация не просто существует, я намерена всерьез утверждать и проповедовать особую роль и место России в современном мире. Именно здесь, в России, может быть, наконец реализована знаменитая утопическая мечта человечества: «Свобода. Равенство. Братство». Поскольку именно наш российский менталитет несёт в себе то ядро, которое единственное позволяет эту великую идею всё же воплотить в жизнь. В основе нашего сознания лежит общинность — то самое братство в осуществлении огромного общего дела. И именно эта общинность является ключом к земному воплощению гармонии.

Привожу пример. На протяжении пятидесяти лет в царской России действовали так называемые «земства» — местные органы самоуправления, фактически демократические общинные организации, которые регулировали жизнь на уровне уездов. Власть никак не вмешивалась в деятельность земств. Земства ведали народным образованием, здравоохранением, строительством почт и дорог… К 1912 г. земства основали сорок тысяч начальных школ, около двух тысяч больниц, сеть библиотек, читален, аптек, фельдшерских пунктов. Земский бюджет вырос за пятьдесят лет в сорок пять раз. Царскую Россию никак не назовёшь демократическим государством, но, тем не менее, за пятьдесят лет земства буквально перевернули Россию.

Вот и сегодня необходимо найти группы населения, в которых сохранилось осознание общинности и сопричастности к жизни страны, которые не ангажированы и обладают интеллектуальным и гражданским ресурсом для местного локального самоопределения и объединения. И такая группа людей есть — это интеллигенция. Врачи, учителя, инженеры, представители мелкого бизнеса, учёные, бюджетники…  И если попробовать объединить этих людей на местном уровне, то очень скоро они станут реальной силой для диалога с властью.

Комментарии (0)

Добавить комментарий