Сегодня:

15 марта в доме-музее М.Б. Грекова открылась выставка художника из Ростова-на-Дону Виктора Николаевича Северинова-Лысенко. Удивительна судьба живописца!  На Дону он работает 10 лет, начинал свою карьеру в Сибири и на Дальнем Востоке.  Учился в Щегловской школе (1967-1976гг.). В 1980 г. заканчивает Кемеровское художественное училище. С 1984 г. учится в Красноярском Художественном институте: в то время он был одним из передовых в Сибири и на Севере.

К середине восьмидесятых относится возрождение иконописания. Виктор Николаевич стоял у истоков этого возрождения. Будучи студентом, он начал с реставрации икон и росписей.  Делал собственными руками яичную темперу, сушил доску. Технологически иконопись и храмовые росписи намного сложнее светской живописи.

После тысячелетнего юбилея Крещения Руси начинается восстановление храмов.  Сибирские художники светской  и монументальной живописи (А.С. Чернобровцев, Е.М. Тищенко, С.Н. Фролов, М.Б. Лутаенко, С.Ю. Шишков и другие) активно включились в роспись строящихся храмов, осваивая незнакомую тематику и стилистику. В Сибирь, за Урал, в Иркутскую область были сосланы многие православные верующие за убеждения. Сохранились  старообрядческие поселения. Поэтому живая связь еще не совсем была прервана. Своими учителями в иконописном деле Виктор Николаевич считает отца и сына Короленко из Комсомольска-на-Амуре. В девяностых Севериновъ-Лысенко (да, именно так, с твердым знаком пишется его фамилия – комм. «ЧЛ») становится одним из официально признанных, профессиональных иконописцев на Дальнем Востоке. С благословления приморской Епархии расписывает с художником Демиурой Свято-Никольский собор во Владивостоке и часовню Св. Татьяны, храмы Кирилла и Мефодия, Успения Богородицы, церковь Рождества Христова в Находке.  Монументальной  росписью вообще владеют единицы художников.  В 2000 году на выставке «Россия Православная»  в Москве, иконы  В.Н. Северинова — Лысенко признаются лучшими в стране.

Начало XXI века открыло перед иконописанием новые перспективы. Появились профессиональные иконописцы. В программу ряда государственных художественных учебных заведений введены курсы иконописания.

Виктор Николаевич  на своем жизненном опыте оценил просторы всей нашей необъятной Родины: работая во всероссийском клубе «Путешественник», он объездил и Сибирь, и  Дальний Восток.  В музее Грекова сейчас выставлен портрет Ф.Ф. Конюхова (1997 г.). Это один из самых известных путешественников последнего времени, сам художник. На полотне он изображен сидящим напротив окна, в контражур, с графическими листами.  Конюхов преодолел все немыслимые физические пределы не только благодаря воле, но и православной вере. Он — глубоко верующий человек и действительно герой нашего времени, не дутый  супермен телевизионных сериалов. Находиться просто рядом с такими людьми — удача.

Данная выставка в доме-музее Грекова  калейдоскопична по экспозиционному замыслу. Работы представлены разного периода творческой биографии художника, разных жанров и стилей. Живопись: станковая, жанровая, театрально-декоративная, графика. Художник очень разнопланов в творческих подходах и направлениях. Изображает на холстах и «Тайфун» в виде облака, и свою супругу в платье принцессы из сказки. А вот портрет ветерана Великой Отечественной войны в полный рост…

Зимние пейзажи великолепны. «Утро в Тигровом» звенит от голубого стеклянного льда.  Очень живо передано ощущение рыхлой, серой оттепели в «Старом дворике». Замечательны акварельные листы. Икон представлено  три: «Сошествие во ад», «Умиление», «Донская Богоматерь».  Иллюстрациями к монументалистике служат коллажи из фотографий во время росписи храмов.

Выставка «… И будет день»  была открыта в юбилейный день рождения Виктора Николаевича. У него замечательная семья. Супруга Елена Геннадьевна изображена на многих его полотнах.  Она во всем помогает супругу, сама преподает теорию и историю искусства.  Участвует в компоновке экспозиции.   Старший сын тоже пишет картины и учится морскому делу в Новороссии.17,213

Все, кто рядом с Виктором Николаевичем, проникаются изобразительным искусством. Отец Северинова-Лысенко открыл свою первую персональную  выставку в 75 лет, ему сейчас восемьдесят,  а он продолжает  делать этюды с натуры.

Виктор Николаевич — старший научный сотрудник, доцент,  занимается педагогической деятельностью. Сейчас преподает в Академии архитектуры и искусств. Думаю, все, кто посетят выставку,  останутся довольны.  Спасибо всем, кто помогал воплотить проект в жизнь: Ростовскому отделению Союза художников, преподавателям Южного Федерального университета, заведующей  домом-музеем М.Ф. Грекова В.Н. Лиховидовой и всем сподвижникам.

 Сергей Шабанов, искусствовед.