Сегодня: 28 ноября 0896, Среда

«… а если не будут брать — отключим газ!».

Из кинофильма «Бриллиантовая рука».

Совсем недавно мы рассказали нашим читателям о вопиющей ситуации, в которую были втянуты жильцы дома по улице Фрунзе, 57 в результате гражданско-правового конфликта с предпринимательницей Вощуковой, пожелавшей во что бы то ни стало выстроить в общем дворе большой собственный дом.  Напомним, что соседи не прониклись чаяниями Вощуковой, отказались подписывать согласие на строительство. И началась внутридворовая война… В неё каким-то неподдающимся здравому смыслу и закону образом были втянуты городские водо- и газоснабжающие организации. Подробности вы можете освежить в памяти, прочитав материал «Этому нет названия» в № 8 от 5 марта 2015 г.  А сейчас несколько слов о продолжении «боёв без правил».

Изменённая по заявлению Вощуковой конфигурация трубы газопровода, что проходит по территории общего двора, однажды дала утечку. Бдительная баба Валя (Валентина Алексеевна Китаева, «дитя войны», пострадавшая более других от строительного зуда Вощуковой), учуяв запах газа, вызвала ребят, у которых «все мечты сбываются». Те приехали, почему-то заодно зашли к бабушке и … отключили ей газ! Случилось это за три недели до окончания отопительного сезона. Мотивировали рабочие свои действия тем, что в котле, якобы, тяги нет. К котлу, по словам Китаевой, они и не подходили. И осталась баба Валя без тепла. В доме все соседи решили, что «воспитание» строптивой бабушки продолжается… Если даже до самого Газпрома дошли!..

Чем бы закончилась эта история, даже представлять не хочется, но не знали парни из горгаза, что на историю бабы Вали и её соседей обратили внимание в администрации города. Не знали они также, что собрана межмуниципальная комиссия, выехавшая на Фрунзе 57, чтобы  всем сторонам, попавшим в поле этой ситуации, на месте разобраться и принять решение. В составе комиссии были представители полиции, поскольку жильцы дома неоднократно обращались в это ведомство по поводу самоуправства Вощуковой; представитель водоканала, начальник службы эксплуатации газопровода «Новочеркасскгоргаза» и сотрудники администрации.

В гражданско-правовом конфликте, естественно, должен разбираться суд. Но тот факт, что человек остался без гарантированных Конституцией прав на нормальное существование в собственном жилье, да еще и не по своей вине, в администрации посчитали вопиющим и требующим вмешательства.  Представитель горгаза, периодически весело улыбаясь,  утверждал, что акт проверки котла у них есть, бабушка недоумевала — откуда? – ведь к котлу никто не подходил, бумаг при ней не писал и она ничего не подписывала. А по итогам обследования оборудования вплоть до 2013 года оно признавалось годным к эксплуатации. В общем, комиссия попросила представителя горгаза доложить руководству ситуацию, включить бабушке газ и, как следует, по правилам, обследовать оборудование. Полиция, в свою очередь, приняла меры к тому, чтобы, наконец, разобраться с правовой составляющей конфликта двора, согласно обращениям живущих там граждан.

Разошлись, вроде, полюбовно. А вечером во двор снова приехали газовики. Но не для того, чтобы включить газ, а совсем наоборот! Провели обследование оборудования и нашли нарушения, «не совместимые с жизнью» котлов. Составили акт, подписывать который баба Валя не стала – котел до прихода газовиков работал исправно. Кстати, эти ребята «успокоили» старушку тем, что всего за 20 тысяч русских рублей её проблема будет решена, и посоветовали ей сходить за матпомощью в администрацию, мол, дорогу уже знаете… После их ухода пришлось скорую вызывать – откачивать бабушку.

Заместителю главы администрации по вопросам ЖКХ Ларисе Конюшинской пришлось вводить главу горгаза И.А. Бережного в истинную суть дела. Игорь Алексеевич, судя по всему, ситуацию оценил правильно (за что ему огромный человеческий респект!), в результате присланный слесарь заменил нужные детали в котле (ведь акт-то писали – за что боролись…) и голубое  топливо снова вернуло бабушку к нормальной жизни.

В общем, усилиями многих формализм был побежден – пусть даже в одном конкретном случае. Радуемся за Валентину Алексеевну и желаем, чтобы и суд наш – «самый гуманный суд в мире» — отнёсся к её проблемам так же по совести. По-человечески.

Виталий Коморин.

От «ЧЛ». Нас всегда радует, когда наши публикации не остаются незамеченными. Как эта – про бедствия В.А. Китаевой. А на днях соответствующие службы вывезли, наконец, пакеты с мусором, пролежавшие на аллее улицы Комитетской три недели. Об этом мы писали в прошлом номере «ЧЛ» — «НАДЕЖДА  УМИРАЕТ  ПОСЛЕДНЕЙ.  НО  ВСЕ-ТАКИ  ОНА  УМИРАЕТ…».